Шоколадно-апельсиновый хлеб

Рецепт шоколадна-апельсинового хлеб
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 304 ккал
  • Кухня фьюжн
  • Простой рецепт

Аромат и вкус свежеиспеченного хлеба - это такое искушение, простому смертному порой устоять невозможно. По мне хлеб - это волшебное превращение муки и воды в символ. Символ подлинной жизни. А разные добавки в хлеб это всего лишь игра со вкусом. В данном рецепте я играю - со вкусом апельсина и шоколада. Рецепт из какого то кулинарного журнала. У меня сохранилась только оторванная страница этого журнала. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба орловского, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • молоко - 200 мл
  • сахарный песок - ½ стак.
  • сливочное масло - 125 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • дрожжи сухие - 1 пакет
  • соль - ½ ч.л.
  • грецкие орехи рубленые - 50 г
  • финики без косточек - 50 г
  • апельсиновая цедра - 1 ст.л.
  • апельсиновая эссенция - ½ ч.л.
  • какао-порошок - 3 ст.л.
  • сахарная пудра - ½ стак.
  • апельсиновый сок - 1 ст.л.
  • пшеничная мука - 3 ½ стак.

Как приготовить пошагово

  1. Смешиваем 1,5 ст. муки и дрожжи. Стакан 200 г

  2. В отдельной посуде смешиваем 150 мл. молока, сахарный песок, 50 г размягченного сливочного масла и соль. Добавляем яйцо. Миксером взбиваем эту смесь.

    шоколадно-апельсиновый хлеб
  3. Добавляем в эту смесь рубленные орехи, финики и 0,5 ст. муки. Хорошо перемешиваем.

    шоколадно-апельсиновый хлеб
  4. Тесто разделить на 1/3 части.

    шоколадно-апельсиновый хлеб
  5. В треть тесто добавляем апельсиновую цедру и апельсиновую эссенцию. Всыпаем столько муки, чтобы получилось гладкое, мягкое тесто (у меня ушел 1 стакан). Скатываем тесто в шар. Ставим тесто в миску, смазанную маслом и оставляем в теплом месте подойти.

    шоколадно-апельсиновый хлеб
  6. В оставшуюся часть теста добавляем какао-порошок и муки примерно 0,5 стакана, чтобы получилось такое же по консистенции тесто. И тоже оставляем в теплом месте подойти.

    шоколадно-апельсиновый хлеб
  7. Подошедшее апельсиновое тесто разделяем пополам. Сформируем 2 жгута длиной 30 см. Из шоколадного тесто сформируем 1 жгут. Выложим жгуты на смазанный маслом противень - шоколадный жгут в центре.

    шоколадно-апельсиновый хлеб
  8. Сплели косу. Концы спрятали под тестом. И поставили на 30 мин в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выпекаем в разогретой до 160 С. духовке 40 мин Время выпекания регулируйте по своей духовке. Остудите хлеб.

    шоколадно-апельсиновый хлеб
  9. Готовим глазурь. Положите 0,5 ст. просеянную через сито сахарную пудру в глубокую огнеупорную посуду. Налейте туда горячего молока 50 мл. Добавьте 75 г растопленного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Постоянно перемешиваем, пока масса не станет однородной. Готовую глазурь разделите на 2 части. В одну добавляем какао, а в другую - апельсиновый сок. Добавьте 1-2 ст. ложку теплой воды, чтобы глазурь получилась жидкой.

    шоколадно-апельсиновый хлеб
  10. Полейте хлеб двумя видами глазури. Приятного аппетита!

    шоколадно-апельсиновый хлеб
  11. Еще фотография.

    шоколадно-апельсиновый хлеб
  12. Милости просим к столу.

    шоколадно-апельсиновый хлеб
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гречневый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Татьяна Кунчис
Татьяна Кунчис

Спасибо!
Все здорово получилось!

Лера Шадрикова
Лера Шадрикова

IRADA!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Нуйкина Виктория
Нуйкина Виктория

IRADA, это просто волшебный рецепт шоколадна-апельсинового хлеб!
спасибо!

Настенок Орчикова
Настенок Орчикова

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Болдина Даша
Болдина Даша

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

kataeva_78
kataeva_78

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Настасья Корзун
Настасья Корзун

Очень люблю шоколадно-апельсиновый хлеб,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

kristina
kristina

Рецепт шоколадна-апельсинового хлеб очень вкусный. Так же часто готовлю кабачковый хлеб.

Рецепт Хлеба без хлебопечки
Хлеб Хлеб без хлебопечки

1,5 ст тёплой воды; 1,5 стак. муки ржаной; 1,5 стак. муки пшеничной; 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей; щепотка сахара; 1 ч.л. соли...

25 мин

Рецепт Апельсинового хлеба
Хлеб Апельсиновый хлеб

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки.

2 ч 10 мин

Рецепт Леопардового хлеба
Хлеб Леопардовый хлеб

Если вы когда-нибудь видели леопардовый хлеб, наверняка были в восторге. И дело не только в потрясающем внешнем виде (леопардовом раскрасе), но и в отменных вкусовых качествах. Красиво и аппетитно!

600 мин

Рецепт Хлеба итальянского
Хлеб Хлеб итальянский

1 кг муки; 2 стак. воды; пакетик сухих дрожжей; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 2-3 ст.л.оливкового масла; 1-2 луковицы; оливки чёрные и зелёные по баночке; зелень по вкусу; приправа итальянская...

3 ч