Трдельник — чешские витые булочки

Рецепт трдельника — чешских витых булочек
  • Общее время: 2 ч 5 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 573 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Трдельник (или трдло) - знаменитые чешские булочки из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара. Практически ни одно народное празднество в Чехии не обходится без палаток, где пекут трдельники или трдло. В них над открытым огнем неуклюже крутятся трубочки из намотанного на стальных цилиндрах дрожжевого теста. Когда трдло испечется, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Аромат свежей сдобы стелется по всей округе и привлекает множество туристов. Трдлом, собственно говоря, называется цилиндр, на котором витые трубочки пекутся. Трдельники в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины 19 столетия. Трдло являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках. Испеките трдельник - и вы тоже полюбите эту вкуснейшую чешскую выпечку! А за вдохновение и идею спасибо чудесному кулинару Medunya! Рекомендую попробовать приготовить рецепт булочек с корицей, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 1 стак.
  • мука - 3 стак.
  • сахар - 5 ст.л.
  • молоко - 1 стак.
  • желтки - 2 шт.
  • корица - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 70 г
  • дрожжи свежие - 15 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Готовим тесто: растираем желки с сахаром и дрожжами.

  2. Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль, муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Количество молока может быть немного больше, это зависит от вашей муки. Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличится в 2 раза.

    трдельник — чешские витые булочки
  3. Если у вас есть специальные железные цилиндры для выпекания трубочек - это очень хорошо, если нет, то предлагаю воспользоваться таким же способом как я, взять старые журналы, скрутить их в трубочки, перевязать нитью, а сверху обмотать фольгой. Формы для выпекания трубочек готовы!

    трдельник — чешские витые булочки
  4. Пока тесто подходит, готовим обсыпку - орехи измельчаем в крошку, добавляем корицу и сахар, перемешиваем.

    трдельник — чешские витые булочки
  5. Когда тесто подошло, обминаем его, берем кусок и раскачиваем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Тесто нарезаем на длинные полосы, шириной прибл. 4-5 см.

    трдельник — чешские витые булочки
  6. Далее берем наши формы-цилиндры для выпечки, смазываем из растительным маслом, и накручиваем по спирали тесто так, что-бы один виток заходил на второй.

    трдельник — чешские витые булочки
  7. Немного сбиваем белок, смазываем со всех сторон тесто. Обильно обкатываем трубочки в смеси орехов, корицы и сахара.

    трдельник — чешские витые булочки
  8. Берем прямоугольную форму для выпекания, и ставим на борты формы наши цилиндры с булочками, они должны выпекаться на весу (вися в воздухе), не опираться на дно формы. Выпекаем 15-20 минут при темп. 190 г Далее немного охлаждаем, и снимаем трдельники с цилиндров. Вкусно сразу есть теплыми!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бразильские булочки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
excasutl
excasutl

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

anyuta
anyuta

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

soupis
soupis

Mariana!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила трдельника, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Mariana спасибо вам огромное!

itore
itore

Спасибо большое за замечательный рецепт трдельника.

lyudmila81
lyudmila81

Изумительно вкусно…

anggi1986
anggi1986

Mariana, очень интересный вариант трдельника.:)

Ариша Ямашкина
Ариша Ямашкина

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт булочек.

teare
teare

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

idene1979
idene1979

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

arsict1976
arsict1976

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

ushitist1972
ushitist1972

Спасибо большое за рецепт чешских витых булочек, Mariana.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Настасья Злоказова
Настасья Злоказова

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла трдельника. Вот я ему и приготовлю.

olesya86
olesya86

Очень интересный рецепт трдельника, сегодня обязательно попробую приготовить.

gathined
gathined

Супер!
у меня нет слов .

vita
vita

Mariana, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт чешских витых булочек!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

lilya72
lilya72

Огромное спасибо!

Яцура Люда
Яцура Люда

Mariana, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Рецепт Булочек картофельных
Булочки Булочки картофельные

несладкие булочки, их можно кушать с вареньем, джемом, с маслом, сыром! Легки в приготовлении.

2 ч 15 мин

Рецепт Бразильских булочек
Булочки Бразильские булочки

Рецепт увидели в передаче о Бразилии, когда она готовилась к ЧМ по футболу. В следующий раз было решено добавить сухой базилик и еще как вариант в горячем молоке растворить плавленый сырок.

35 мин

Рецепт Французских булочек
Булочки Французские булочки

молоко 400 мл; яйца 4 шт.; масло сливочное 200 г; дрожжи сухие 20 г; мука 1 кг; сахар 520 г; ванилин 15 г; вода 400 мл; масло растительное 70 г...

3 ч

Рецепт Булочек с голубикой
Булочки Булочки с голубикой

Вкусные ароматные булочки с приятной кислинкой голубики. Рецепт Джейми Оливера. Голубику можно смело заменить на чернику.

3 ч