Солянка рыбная сборная

Рецепт солянки рыбной сборной
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 478 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

В исконно русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные попостнее. Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты но то уже совсем другая история. Рекомендую попробовать приготовить рецепт классической рыбной солянки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Морской окунь 500 г
  • Окунь 1 шт.
  • Слабосоленый лосось 500 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Огуречный рассол 1 стак.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливки 1 банка
  • Каперсы 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Сотейник, Сковорода алюминиевая

Как приготовить пошагово

  1. Свежую рыбу разделать острым ножом: отрезать головы и хвосты, снять с костей аккуратные кусочки филе и отложить. Хвосты, кости и головы свежей рыбы сложить в глубокую пятилитровую кастрюлю и залить тремя литрами воды.

  2. Довести воду до кипения и сварить бульон, тщательно снимая пену с поверхности. Затем процедить и перелить в чистую глубокую кастрюлю и снова довести до кипения.

    солянка рыбная сборная
  3. Огуречный рассол вылить в небольшой сотейник, довести до кипения, затем процедить через мелкое сито в рыбный бульон. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

    солянка рыбная сборная
  4. В небольшой сковороде обжарить до мягкости на масле две измельченные головки репчатого лука, посолить и поперчить и добавить в кастрюлю вместе с бульоном. Следом отправить туда же измельченные соленые огурцы.

    солянка рыбная сборная
  5. Снятое с костей и очищенное от косточек мясо свежей рыбы нарезать небольшими кубиками. Слабосоленого лосося также избавить от костей и нарезать кубиками того же размера.

    солянка рыбная сборная
  6. Бросить свежую рыбу вместе с лососем в кипящий бульон. Варить на среднем огне, не давая супу слишком интенсивно кипеть, тридцать-сорок минут.

    солянка рыбная сборная
  7. Добавить в суп оливки и маринованные каперсы вместе с рассолом. Аккуратно перемешать суп, поварить еще минуту и снять кастрюлю с огня. Лимон нарезать тонкими круглыми дольками.

    солянка рыбная сборная
  8. Готовую рыбную солянку разлить по глубоким тарелкам и каждую порцию украсить лимонной долькой. Немедленно подавать.

    солянка рыбная сборная

На заметку:

  • В исконно русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные попостнее. Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты но то уже совсем другая история.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп солянка сборная мясная. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
zablotskaya_79
zablotskaya_79

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Вика Клебанова
Вика Клебанова

Огооо спасибо девочки.

esoni1996
esoni1996

Очень красиво! И вкусно!

esoni1996
esoni1996

Обалденный рецептик солянки рыбной сборной. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

toma71
toma71

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

eremail
eremail

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему солянка сборная kitcheners.ru/supy/solyanka/solyanka-sbornaya.

gillingi
gillingi

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

lukyanchenko_99
lukyanchenko_99

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

elintow
elintow

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит солянку рыбную сборную, оценили.

Рецепт Солянки в горшочках в духовке сборная мясная
Солянка Солянка в горшочках в духовке сборная мясная

Наваристая и ароматная мясная солянка, томленная в горшочках! Любимый вкус - в детстве мама всегда варила солянку по праздникам. Особенно стойко солянка ассоциируется у меня с новогодними праздниками. Насыщенные, ни с чем несравнимые вкус и аромат этого блюда оставят под впечатлением и родных, и гостей. Приготовьте сытную и потрясающе вкусную солянку в горшочках в духовке! Поверьте, приготовленная таким способом она будет еще вкуснее и ароматнее, чем сваренная на плите.

4 ч 30 мин

Рецепт Супа рыбная солянка классическая
Солянка Суп рыбная солянка классическая

Вкусная наваристая рыбная солянка - отличное первое блюдо Это сейчас солянка считается изыском. А раньше ее готовили из всего, что Бог даст. И не только мясной вариант солянок мы знаем, а и постные, и, как видим, рыбные. Да, существует немало вариаций классических рецептов, и каждый кулинар добавляет что-то свое. Но есть базовый набор продуктов, без которых солянка рыбная - не солянка. Сытный суп, сваренный по такому рецепту, понравится вам и вашим домашним или гостям. Да, немного придется повозиться, но оно стоит того! Есть мнения, что в солянку сметану не кладут, но это дело вкуса!

1 ч 15 мин

Рецепт Солянки мясной сборной 1 января
Солянка Солянка мясная сборная 1 января

В нашей семье, Новый Год принято встречать исключительно в семейном кругу, а друзья и кумовья приходят в гости, к обеду,1 января. За много лет, сложилась традиция, готовить для гостей "живительную" новогоднюю мясную сборную солянку. Это блюдо 1 января просто фаворит! Не даром наши предки солянку называли похмельным блюдом!

25 мин

Рецепт Классической рыбной солянки
Солянка Классическая рыбная солянка

Треска 300 г; Лосось 300 г; Лук репчатый 800 г; Томатная паста 300 г; маринованный огурец 250 г; Оливки 100 г; Оливки 100 г; Каперсы 60 г; Масло растительное рафинированное 100 г; Вода 4 л...

1 мин