Наваристые щи с кислой капустой — идеальное блюдо для обеда в холодную пору года. Вариаций старинного супа не сосчитать, ведь каждая хозяйка готовит по-своему! На куриных потрохах — экономвариант, ну а для воскресной трапезы можно и богатые щи подать: на бульоне из свиных ребрышек да с ароматной копченой грудинкой.
В идеале щи должны долго остывать в печи (в современном быте — в духовке при 60 градусах). Считается, что особенно вкусны щи на следующий день, потому, собственно, их и называют еще суточными. Но не будем доходить до фанатизма в исторической кулинарной реконструкции, поэтому просто оставим кастрюлю как есть на плите. Для пущего эффекта можете укутать полотенцем.
Важный момент: картофель мы варим отдельно для ускорения процесса. Если хотите готовить всё в одной кастрюле, закладывайте нарезанные клубни в бульон за 15 минут до закладки квашеной капусты. Если сделаете наоборот, кислота, содержащаяся в капусте, не позволит картофелю как следует развариться. Рекомендую попробовать приготовить рецепт щей постных с гречкой и квашеной капустой, расскажите, что получилось.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!