Окрошка с редиской

Рецепт окрошки с редиской
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 244 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию - окрошка с редиской.

История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.

Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше. А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом. Как говорится, есть где разгуляться.

Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.

И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны! Рекомендую попробовать приготовить рецепт томатной окрошки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Редис 12 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Колбаса вареная 450 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Кефир 1% 1 л
  • Вода очищенная 200 мл
  • Майонез 6 ст.л.
  • Соль 3 щепотки

Повод:

Обед, Перекус, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Первым делом необходимо подготовить картофель. С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.

  2. Отварить необходимо и яйца. Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь. Варим не менее 8 минут.

    окрошка с редиской
  3. Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками. Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.

    окрошка с редиской
  4. Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками. При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.

    окрошка с редиской
  5. Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками. Также используем белую часть лука.

    окрошка с редиской
  6. Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем. Зелень мелко рубим.

    окрошка с редиской
  7. Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.

    окрошка с редиской
  8. Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками. Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.

    окрошка с редиской
  9. Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.

    окрошка с редиской
  10. Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.

    окрошка с редиской
  11. За время приготовления овощей и картофель подоспел. Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.

    окрошка с редиской
  12. Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.

    окрошка с редиской
  13. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя. А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня. Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра. Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.

    окрошка с редиской
  14. Далее добавляем майонез. Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.

    окрошка с редиской
  15. И вновь перемешиваем все составляющие окрошки. Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить. Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.

    окрошка с редиской
  16. Теперь заливаем всё кефиром. Получается достаточно густая овощная каша.

    окрошка с редиской
  17. И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции. Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.

    окрошка с редиской
  18. Окрошка с редиской готова! Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.

    окрошка с редиской
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить окрошку на воде. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт окрошки с редиской приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
galya92
galya92

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо redele1981 за рецепт!!!

alisa70
alisa70

Спасибо вам, redele1981, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для окрошки с редиской уже имеются в наличии.

nyutka79
nyutka79

Спасибо большое!!!
очень понравилось окрошку с редиской,легко и просто.
Искренне спасибо, redele1981.

gryzunova_96
gryzunova_96

Спасибо за отличные рецепты!!!

omeaces
omeaces

Огромное Вам спасибо!!!
окрошка с редиской — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

coner
coner

Готовила окрошку обычную, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

teriortal
teriortal

Redele1981, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

mutirisi
mutirisi

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Рецепт Окрошки Оригинальной
Окрошка Окрошка Оригинальная

квас «Семейный секрет. Домашний. Заварной ароматный» - 1 л; капуста морская - 80 г; картофель - 2 шт.; морковь - 2 шт.; лук зеленый - ½ пучка; огурцы свежие - 2 шт.; соль - по вкусу; лимоны - ½ шт....

15 мин

Рецепт Окрошки на минералке
Окрошка Окрошка на минералке

Картофель 2 шт.; Яйцо куриное 2 шт.; Сосиски 2 шт.; Куриное филе 120 г; Огурцы 2 шт.; Лук зеленый 15 г; Укроп 15 г; Сметана 3 ст.л.; Минеральная вода 700 мл; Соль морская по вкусу; Перец черный молотый 2 щепотка; Сок лимона 2 ст.л....

40 мин

Рецепт Окрошки на сметане
Окрошка Окрошка на сметане

Лимон 1 шт.; Вода 1 л; Картофель 4 Клубня; Яйца куриные 4 шт.; Огурец свежий 3 шт.; Редис 9 шт.; Сметана 1 стак....

65 мин

Рецепт Окрошки на айране
Окрошка Окрошка на айране

Готовь настоящую окрошку! Освежающее и вкусное блюдо! Окрошка на айране получается более кислой, чем на обычном кефире. Этим то она и полюбилась многим гурманам. Вкус ее насыщенный, просто объедение! Ингредиенты предварительно отвариваются, а затем нарезаются соразмерно друг другу. Готовить их следует не поочередно, а параллельно, чтобы сэкономить время.

2 ч