Окрошка на квасе

Рецепт окрошки на квасе
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на 3 порции
  • Калорий: 77 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Доброго времени суток.

Сегодня мы будем готовить окрошку на квасе. Лето еще не вошло в свои полные права, но на улице уже ярко светит солнце, а дни с каждым днем становятся все теплее и солнечней. Так что самое время поделится с вами рецептом приготовления этого замечательного легкого и освежающего летнего супа.

Начнем с того что рецептов окрошки существует великое множество. При этом она отличается как составляющими для салата, так и способом заправки.

Из самых популярных разновидностей данного блюда можно выделить следующие:

• Окрошка на квасе

• Окрошка на кефире

• Окрошка на минеральной воде

• Окрошка на сметане

• Окрошка на сыворотке

• Окрошка на бульоне

• Окрошка на свекольном отваре (Свекольник)

• Окрошка на фруктовом настое

• Окрошка рыбная

• Окрошка на кумысе

• Окрошка с пивом

• Окрошка на огуречном рассоле

На этот раз я предлагаю приготовить основу для окрошки из самых обычных ингредиентов, которые при желании можно заменить на свой вкус. Заправим же мы это блюдо холодным кислым квасом.

{h3}Квас для окрошки{/h3}

Квас для окрошки нужно выбирать натуральный, с явно выраженным кислым вкусом. Так как на сладковатом квасе из бутылки, окрошка получается достаточно специфической.

Квас я рекомендую заправлять хреном, яичными желтками (вареными), горчицей, зеленью, солью по вкусу и небольшим количеством сахара. С сахаром нужно быть очень осторожными, лучше всего его добавлять небольшими порциями по вкусу.

Хотя при желании все ингредиенты для заправки, кроме кваса, можно соединить со сметаной и все очень хорошо перемешать, так у вас получится очень необычная, ароматная и вкусная заправка для окрошки.

{h3}Салат основа для окрошки{/h3}

Что же касается ингредиентов для салата, основы окрошки, то тут можно экспериментировать до бесконечности. Так как у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.

Сегодня мы будем готовить основу из буженины, отварной говядины, редиски, вареных яиц, свежих огурцов и большого количества зелени.

Помимо этих ингредиентов в окрошку можно добавить:

• отварной картофель

• отварную морковь

• язык

• кальмары

• рыбу

• курицу

• квашеную капусту

• соленые огурцы

• грибы

• фрукты

• орехи

• креветки

• хлеб

• селедку

• яблоки

• охотничьи колбаски

• сосиски

• да и вообще практически все что попалось под руку

Главное соблюдать меру и учитывать элементарную совместимость продуктов.

Салат для окрошки можно подавать порционно, а можно смешать все ингредиенты и подать их в большом салатнике.

Заправлять окрошку нужно холодным квасом и свежей сметаной. Рекомендую попробовать приготовить рецепт окрошки на воде, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

для салата

  • Огурец 120 г
  • Редиска 120 г
  • Буженина 120 г
  • Мясо отварное 120 г
  • Яйца 2 шт.
  • Укроп 25 г
  • Зеленый лук 30 г

для подачи

  • Сметана 3 ст.л.

для заправки

  • Укроп 25 г
  • Зеленый лук 20 г
  • Хрен 20 г
  • Горчица 20 г
  • Квас 600 мл
  • Сахар 0.5 ч.л.
  • Соль 3 щепотки

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Прежде всего нам нужно отварить мясо. Для этого нам потребуется любое мясо на ваш вкус (свинина, говядина, телятина, курица...), репчатый лук, морковь, соль и специи. Для начала мясо опускаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 2- 3минуты. После этого воду сливаем, а мясо промываем в проточной воде. Благодаря этому белок на поверхности мяса свернется и вам не придется снимать пену с бульона.

  2. Промытое мясо кладем в кипящую воду. Добавляем морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком и соль. Доводим воду до кипения и варим бульон при несильном кипении под крышкой приблизительно 1 час 30 минут, до готовности мяса. Если вы отвариваете куриное филе, то оно будет готово через 20-25 мину.

    окрошка на квасе
  3. Далее готовим заправку для окрошки. Зеленый лук и укроп промыть, просушить и мелко покрошить.

    окрошка на квасе
  4. Мелко измельченный укроп соединяем с 2 желтками (яйца нужно предварительно отварить), солью, сахаром и горчицей. Все хорошо перемешиваем. Сахар добавляем по чуть чуть при условии что квас кислый. Если квас сам по себе сладковатый, то сахар добавлять не нужно, да и сама окрошка на таком квасе получается, что называется, на любителя.

    окрошка на квасе
  5. Добавляем к укропу с желтком хрен, и снова все перемешиваем.

    окрошка на квасе
  6. Хорошо перемешиваем заправку.

    окрошка на квасе
  7. В самом конце добавляем в заправку квас и доводим до вкуса добавляя при необходимости соль или хрен. Квас с остальными ингредиентами заправки лучше всего соединить перед самой подачей. При желании ингредиенты для заправки можно смешать не с квасом, а со сметаной которой вы будите заправлять окрошку.

    окрошка на квасе
  8. Огурец промыть и порезать соломкой или кубиками.

    окрошка на квасе
  9. Редиску промыть и порезать соломкой или же натереть на крупной терке.

    окрошка на квасе
  10. Зелень промыть, просушить и мелко порезать. Отварное мясо и буженину порезать соломкой или кубиками.

    окрошка на квасе
  11. Сервируем ингредиенты для окрошки в тарелке или же перемешиваем и подаем в отдельном салатнике.

    окрошка на квасе
  12. Заправку для окрошки можно подать в отдельном соуснике, при этом ее можно процедить через мелкое ситечко, а затем добавить к ней измельченный зеленый лук.

    окрошка на квасе
  13. Сервируем окрошку на свой вкус и подаем на стол. Квас должен быть охлажденным.

    окрошка на квасе
  14. Кушаем на здоровье!:)

    окрошка на квасе
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить окрошку мясную на квасе. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт окрошки на квасе приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Шамаханская Надя
Шамаханская Надя

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

inna72
inna72

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

alsu80
alsu80

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

esoni
esoni

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

1stlife
1stlife

Попробовали сегодня окрошку на квасе, просто класс!!!

soimanova_83
soimanova_83

Для окрошки на квасе вроде не сложно, можно попробовать.

diana85
diana85

Здесь новый рецепт окрошки рыбной.

alena73
alena73

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Виолетта Семёновы
Виолетта Семёновы

Спасибо большое за замечательный рецепт окрошки на квасе.

Зоя Дергачук
Зоя Дергачук

Спасибо, замечательный рецептик, окрошка на квасе класс!

sashayowr
sashayowr

Тася, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от окрошки на квасе!

Настасья Корзун
Настасья Корзун

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

nisofise
nisofise

Дорогая Тася!!!
Приготовила окрошку на квасе мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Рецепт Окрошки мясной на квасе
Окрошка Окрошка мясная на квасе

1,5 л кваса "Семейный секрет. Традиционный"; 250 г отварной говядины; 4 небольших картофелины; 2 средних огурца; 6-8 редисок; 1 пучок зеленого лука; 1 большой пучок укропа; 1 пучок зеленого лука; 4 сваренных вкрутую яйца; 4 ст.л. сметаны; 1 ч.л. острой горчицы; 1 ч.л. лимонного сока; 1/2 ч.л. тертой лимонной цедры; соль и черный молотый перец по вкусу...

20 мин

Рецепт Окрошки Оригинальной
Окрошка Окрошка Оригинальная

квас «Семейный секрет. Домашний. Заварной ароматный» - 1 л; капуста морская - 80 г; картофель - 2 шт.; морковь - 2 шт.; лук зеленый - ½ пучка; огурцы свежие - 2 шт.; соль - по вкусу; лимоны - ½ шт....

15 мин

Рецепт Окрошки на минералке
Окрошка Окрошка на минералке

Картофель 2 шт.; Яйцо куриное 2 шт.; Сосиски 2 шт.; Куриное филе 120 г; Огурцы 2 шт.; Лук зеленый 15 г; Укроп 15 г; Сметана 3 ст.л.; Минеральная вода 700 мл; Соль морская по вкусу; Перец черный молотый 2 щепотка; Сок лимона 2 ст.л....

40 мин

Рецепт Окрошки на айране
Окрошка Окрошка на айране

Готовь настоящую окрошку! Освежающее и вкусное блюдо! Окрошка на айране получается более кислой, чем на обычном кефире. Этим то она и полюбилась многим гурманам. Вкус ее насыщенный, просто объедение! Ингредиенты предварительно отвариваются, а затем нарезаются соразмерно друг другу. Готовить их следует не поочередно, а параллельно, чтобы сэкономить время.

2 ч