Кукси

Рецепт кукси
  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 341 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Кукси - это национальное блюдо корейской кухни, которое готовится из лапши, мяса и овощных салатов. Традиционного рецепта кукси нет, важно понять только азы его приготовления, а с компонентами этого корейского блюда можно экспериментировать бесконечно.

Можно сказать, что кукси - это универсальное блюдо. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Поэтому оно отлично подходит и для жаркого летнего дня, и для холодного зимнего вечера. Кукси нельзя назвать обычным супом или же салатом, поскольку он очень гармонично сочетает в себе и первое блюдо, и гарнир, и салат. Достаточно поставить на стол один лишь кукси, и ваши домашние будут сыты и довольны.

Если вы решили приготовить кукси в домашних условиях, то лучше подобрать для этого тот день, когда вы никуда не спешите, поскольку времени на его приготовление уходит довольно много. Первый раз приготовьте кукси, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото. После этого вы поймете, какие овощи в этом блюде идеально соответствуют вашему вкусу, а какие следует заменить.

Кукси, приготовленный по нашему рецепту, получается очень сытным, пикантным со свежим ароматом зелени и овощей. Если заправить блюдо специально подготовленной водой, то оно получается освежающим и прекрасно охлаждает в жаркий день. А если добавить в кукси горячий мясной бульон, то это блюдо согреет вас прохладными вечерами.

Поэтому пробуйте и творите! Экспериментируйте с разнообразием овощей и подачей кукси. Можно вообще убрать мясо из рецепта приготовления и сделать блюдо вегетарианским. Поэтому проявите фантазию и откройте для себя идеальный рецепт кукси. А вот наш фото рецепт пошагово поведает вам обо всех нюансах приготовления этого корейского блюда и расскажет, что является основой для любой из вариаций кукси. Рекомендую попробовать приготовить рецепт кукси по-корейски, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Спагетти 300-400 г тонких из твердых сортов пшеницы
  • Мякоть свинины 200 г
  • Перец сладкий болгарский 300 г зеленого цвета
  • Репчатый лук белый 2 шт.
  • Огурцы 500 г
  • Помидор 500 г
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Подсолнечное масло 200 мл + 50 мл для тиби
  • Приправа Лотос по вкусу в салаты и воду для кукси
  • Пищевая соль по вкусу в салаты + 2 ч.л. в воду для кукси или по вкусу в бульон
  • Укроп 1 небольшой пучок
  • Перец чили молотый по вкусу в салаты + 1 ст.л. для тиби
  • Вода 1 л в воду для кукси или 2 л в бульон
  • Соевый соус 4 ч.л. в воду для кукси
  • Сахарный песок 10 ч.л. в воду для кукси
  • Уксус 9% 2 ч.л.
  • Курица 300 г в бульон

Как приготовить пошагово

  1. Сначала необходимо приготовить тиби. Для этого разогрейте на сковороде подсолнечное масло и добавьте в него красный острый перец. Хорошо перемешайте и сразу же выключайте огонь. Полностью остудите масло с перцем. Для кукси корейцы используют специальную лапшу моченку, которую мы заменим на спагетти. Только обязательно возьмите очень тонкие спагетти из твердых сортов пшеницы. Отварите их до состояния аль денте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, а затем поместите в глубокую емкость и добавьте к ним приготовленный тиби, дабы спагетти не слиплись. Разделите их на равные четыре части и сформируйте клубочки.

  2. Теперь приготовим салаты для кукси. Репчатый лук почистите и замочите в холодной воде на несколько минут. После этого нарежьте его полукольцами или кольцами и отправьте на разогретую сковороду, предварительно вылив в нее немного растительного масла. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Мясо промойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо кубиками или брусочками и выкладывайте на сковороду, где обжаривается лук. Снимите кожицу с помидора. Его необходимо погрузить в кипяток на минуту, после чего резко переложить в холодную воду. Не забудьте сделать на нем неглубокие надрезы. Аккуратно снимите кожицу и нарежьте помидор небольшими кусочками. Отправьте его на сковороду с луком, хорошо перемешайте и тушите овощи до готовности. Тем временем возьмите болгарский перец, вырежьте у него плодоножку и очистите от семечек. Тщательно промойте перец и нарежьте его средними полосками. Добавьте перец в сковороду с овощами и мясом и тушите еще в течение 5-10 минут. Пока овощи тушатся, почистите несколько зубчиков чеснока и мелко изрубите их или пропустите через пресс. Добавьте чеснок, молотую кинзу и соль к овощам. Тщательно все перемешайте, переложите в салатницу и дайте им полностью остыть.

    кукси
  3. Свежие огурцы тщательно промойте и нарежьте тонкими колечками, как показано на фото. Сложите огурцы в емкость, хорошенько посолите и перемешайте. Когда выделится сок, немного отожмите огурцы и слейте его. Возьмите небольшую сковороду и налейте в нее растительное масло. Половинку луковицы нарежьте полукольцами и отправьте на раскаленную сковородку. Пассеруйте лук в течение нескольких минут, после чего дайте ему немного остыть и переложите в емкость с огурцами. Несколько зубчиков чеснока почистите и мелко нарежьте. Отправьте чеснок к огурцам. Возьмите один помидор и снимите с него кожицу. Нарежьте его мелкими кусочками и добавьте к огурцам с луком. А теперь сделаем огурчики ароматными и пряными. Для этого добавьте к ним немного молотой кинзы и приправы Лотос. Тщательно все перемешайте и переложите этот набор овощей в другую салатницу.

  4. кукси
  5. Одну небольшую луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте 50 мл растительного масла. Когда масло разогреется, выложите в сковороду измельченный лук и обжаривайте его до образования золотистой корочки. Снимите с помидора кожицу и нарежьте его произвольными кусочками. Капусту мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду вместе с измельченным помидором. Посолите овощи, хорошо перемешайте, убавьте огонь и тушите до полной готовности. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним измельченный чеснок, сушеную кинзу, приправу Лотос и мелко нарезанный свежий укроп. Хорошенько перемешайте овощи с пряностями и переложите их в отдельную салатницу.

  6. кукси
  7. А теперь приготовим яичные блинчики. В небольшой емкости взбейте куриные яйца с добавлением соли. Сковороду смажьте растительным или сливочным маслом и хорошенько разогрейте. Равномерно вылейте в сковороду одну половину яичной смеси и жарьте на среднем огне. Как только увидите, что блинчик схватился с одной стороны, аккуратно переверните его и обжаривайте с другой стороны. Однако следите за тем, чтобы яичный блин не пересушился, и, как только он приготовится, снимайте с огня. Точно так же поступите со второй частью яичной смеси. Когда блинчики из яиц полностью остынут, нарежьте их крупной соломкой, как показано на фото.

    кукси
  8. Наступил самый ответственный момент - приготовление воды для кукси. Ведь именно от качества приготовленной воды будет зависеть вкус кукси. Возьмите вместительную емкость и влейте в нее 1 литр очищенной или кипяченой воды. Добавьте в воду 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки соевого соуса, 10 чайных ложек сахарного песка, 2 чайные ложки столового уксуса и щепотку приправы Лотос. Полностью растворите все компоненты в воде и поставьте ее в холодильник. Если же вы хотите приготовить горячий кукси, тогда сварите куриный бульон. Доведите курочку до кипения и слейте первую воду. Хорошенько промойте курятину от образовавшейся темной пенки и верните в кастрюлю. Залейте туда же очищенную воду. Добавьте немного соли и доведите до кипения. Теперь убавьте огонь и варите бульон в течение 30-45 минут. А теперь начнем формировать кукси! Возьмите глубокое широкое блюдо и выложите в центре клубочек лапши, заправленной острым маслом. Залейте лапшу холодной водой или же горячим куриным бульоном. Теперь обкладывайте лапшу приготовленными овощными салатами, тушеным мясом и соломкой из яичных блинчиков. Зачастую достаточно взять по одной столовой ложке каждого салата, однако вы отталкивайтесь от размера блюда. Если вам не хватает насыщенности и остроты вкуса, можно приправить кукси небольшим количеством тиби. Вы только посмотрите, какая красота должна у вас получиться! А острый вкус и пряный аромат блюда невозможно описать словами! Поэтому приготовьте кукси к сегодняшнему ужину и удивите ваших домашних приобретенными навыками в области корейской кулинарии.Приятного аппетита!

    кукси
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
lika93
lika93

Спасибо за кукси и красивое оформление!

Надежда Кунец
Надежда Кунец

Очень вкусно и главное просто.
кукси получается ням-ням.

zoya90
zoya90

Как вкусно! У меня муж любитель кукси.

Кошкарева Тоня
Кошкарева Тоня

Дробина, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

erunser1973
erunser1973

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

alla
alla

Доброго!
Сегодня приготовила кукси по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

arina
arina

А я привыкла готовить кукси по-корейски.

milyisal1987
milyisal1987

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Анна Николаенко
Анна Николаенко

Как здорово!:)
Спасибо большое, Дробина

atolilol1987
atolilol1987

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе кукси в коллекцию рецептов.

ushitist
ushitist

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Рецепт Таратора с таном, огурцами, зеленым луком и печеным болгарским перцем
Холодный суп Таратор с таном, огурцами, зеленым луком и печеным болгарским перцем

Тан 1 л; Зеленый лук 50 г; Огурцы 500 г; Лимон 1/2 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Оливковое масло 20 мл; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

30 мин

Рецепт Холодного супа с тилапией и свекольной ботвой
Холодный суп Холодный суп с тилапией и свекольной ботвой

свекла - 4 шт.; лук красный - 1 шт.; огурцы - 2 шт.; бульон - 600 мл; тилапия филе - 200 г; винный уксус белый - 3 г; сахар - 1 ст.л.; лук зеленый - 10 г; свекольная ботва - 1 пучок; майонез - 2 ст.л....

40 мин

Рецепт Холодного супа с огурцом и копченой рыбой
Холодный суп Холодный суп с огурцом и копченой рыбой

Фантазия сегодня не дремала Получился пикантный, интересный холодный суп

1 ч 20 мин

Рецепт Кисломолочного холодника с копченостями
Холодный суп Кисломолочный холодник с копченостями

Вкусный заменитель горячих блюд в жаркое лето от белорусских поваров!

40 мин