Куриный бульон

Рецепт куриного бульона
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 219 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Хороший куриный бульон это не просто основа для супа или компонент другого блюда, а самодостаточная еда: легкая, вкусная и питательная. Идеально для детей, для тех, кто болеет или сидит на диете, а еще горячий куриный бульон прекрасно согревает в холодную погоду и восстанавливает силы. Приготовьте бульона сразу побольше, чтобы потом использовать его в качестве основы для заправочных супов, соусов и других блюд. Рекомендую попробовать приготовить рецепт базового куриного бульона с перепелиными яйцами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Курица (1,8 кг) 1 шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Сельдерей стеблевой 100 г
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Важное условие для вкусного бульона суповая курица, а не бройлер. Использование такой курицы позволит варить ее намного дольше и обеспечит насыщение бульона экстрактивными веществами. На фото деревенская суповая курица, со следами опаленных перьев. В этом случае нужно помыть птицу в прохладной воде и счистить остатки перьев.

  2. Разрежьте тушку на несколько частей, так легче будет разместить ее в кастрюле.

    куриный бульон
  3. Залейте курицу чистой холодной водой. Для варки целой курицы хорошо подойдет пятилитровая кастрюля, т. е. нужно будет примерно 4 литра воды. Поставьте кастрюлю на большой огонь и нагревайте до момента, когда начнет образовываться пена и бульон почти закипит.

    куриный бульон
  4. Образующуюся на поверхности пену удаляйте, пока она не перестанет появляться. С деревенскими курами (как на картинке) пены минимальное количество и ее достаточно снять всего один раз.

    куриный бульон
  5. Для обогащения вкуса и цвета в бульон кладут овощи: в данном случае морковь, лук (прямо в шелухе, для цвета) и сельдерей, а также несколько долек чеснока, тоже в шелухе. Можно добавлять пастернак, фенхель, пряные травы, но вообще куриный бульон ароматизировать нужно аккуратно, потому что слишком яркие вкусы перебьют вкус самой курицы.

    куриный бульон
  6. Помимо овощей можно добавить черный перец горошком (на фото розовый, т. к. черного не оказалось под рукой). Здесь также листья каффирского лайма, он деликатно ароматизирует бульон. Не забудьте посолить. Варите 1,5-2 часа при очень слабом кипении (бульон должен изредка побулькивать) под полузакрытой крышкой или вообще без нее.

    куриный бульон
  7. В конце варки удалите из бульона овощи, а сам бульон процедите. Для процеживания можно использовать марлю или нетканые одноразовые полотенца.

    куриный бульон
  8. Если вы употребляете бульон как самостоятельное блюдо, то подавайте его в горячем виде. Можно сопроводить его половинкой сваренного вкрутую яйца, гренками, свежей зеленью.

    куриный бульон
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свиной бульон. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
kristina
kristina

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Комар Варя
Комар Варя

Красотищаа!

valya76
valya76

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Катя Урсол
Катя Урсол

ОО, мой любимы рецептик куриного бульона

Тулинова Софья
Тулинова Софья

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

liza
liza

Какой замечательный рецепт. Моим любителям ароматного куриного бульона обязательно понравится.

toissut
toissut

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Вика Клебанова
Вика Клебанова

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

latysheva_86
latysheva_86

Катя, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

ingathist
ingathist

Мой любимый человек очень любит куриный бульон и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Айдиниду Диана
Айдиниду Диана

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Рецепт Базового куриного бульона с перепелиными яйцами
Бульон Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами

Готовят куриный бульон по-разному, но разночтения касаются скорее деталей, а не принципов. Я предлагаю свой вариант базового куриного бульона с перепелиными яйцами.

90 мин

Рецепт Куриного бульона с луком-пореем
Бульон Куриный бульон с луком-пореем

Лук-порей 2 стебля; Курица 1 шт.; Лук репчатый 2 головки; Чеснок 8 зубчиков; Морковь 2 шт.; Редис 8 шт.; Оливковое масло 4 столовые ложки; Зеленый лук 1 пучок; Яичный желток 1 шт.; Горчица 1/2 столовой ложки; Лавровый лист 3 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

3 ч

Рецепт Куриного бульона с клецками
Бульон Куриный бульон с клецками

Отличное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Два варианта подачи: со шпинатными клецками или более диетический с яичным омлетом. Угощайтесь!

1 ч

Рецепт Ароматного куриного бульона
Бульон Ароматный куриный бульон

Цыпленок корнишон 1 шт.; Сельдерей 1 шт.; Лук репчатый 1 головка; Морковь 1 шт.; Лук-порей 1/2 шт.; Петрушка 1/2 пучка; Имбирь 30 г; Лавровый лист 2 шт.; Черный перец горошком 10 шт.; Листья кафрского лайма 1 шт.; Оливковое масло 30 мл; Соль по вкусу...

50 мин