Вкусный борщ старолитовский

Рецепт вкусного борща старолитовского
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 118 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Наверняка о такой разновидности ты не слышала. А он очень вкусный! Рекомендую попробовать приготовить рецепт ароматного борща, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Для борща:

  • Говядина - 0.5 кг
  • Ветчина - 300 г
  • Сало - 100 г
  • Белые грибы - 50 г
  • Свекла - 2 шт.
  • Кольраби - 120 г
  • Репа - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яблоки - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рассол - 0.5 л
  • Майоран - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Тмин - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Для теста колдунай:

  • Лук - 1 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Пшеничная мука - 1.5 стак. (200 мл)
  • Яйца - 1 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.

Для грибной начинки:

  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Грибы - 250 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Для мясной начинки:

  • Сало - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Майоран - 2 г
  • Мясо любое - 250 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Литовский борщ, кулинарный рецепт который, конечно же, заставит вас немного с ним повозиться, зато результат обязательно порадует, потому что борщ старолитовский получается очень вкусным. Его смело можно подавать на праздники как сытное первое блюдо.

  2. В кастрюле с водой варим говядину вместе с луком, морковкой и петрушкой. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его и разрезаем кусок на две части. Одна часть становится фаршем, вторая нарезается на маленькие кусочки с ветчиной (представьте, что делаете окрошку). Отдельно отвариваем грибы, а свеклу запекаем прямо в кожуре, стараясь оставить ее полусырой. Затем нарезаем на тонкие ровные брусочки вместе с репой, капустой и яблоками. Все укладываем в бульон, включая кольраби, и варим до готовности. Грибной отвар соединяем с нашим борщом, а грибы откладываем для начинки. Доводим до кипения, вливаем квас, опять доводим до кипения. Теперь забрасываем в кипящую жидкость колдунай с мясной начинкой, чуть позже - поджаренные. Где-то минут 5 наш борщ варится, после мы опускаем в него нарезанные кусочки отварного мяса, сдабриваем пряностями и томим на очень слабом огне три минуты. Подаем со сметаной и укропом. Еда сытная, необычная, очень нравится гостям (испробовано!).

  3. Колдунай: замешиваем пресное тесто, делаем его достаточно крутым, затем, раскатав в лист около двух мм высотой, формируем ровные квадратики по 4 см. Это у нас будут литовские пельмени - колдунай - с разными начинками: в одних находятся грибы, в других - поджаренный на сале мясной фарш. Колдунай с грибами мы жарим в масле так, чтобы не перестараться.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ на кефире. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт вкусного борща старолитовского приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Диана Коваль
Диана Коваль

Galya79, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

valya76
valya76

Буду к вам заходить чаще.

Коррица Галя
Коррица Галя

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без вкусного борща старолитовского не обходится!

runeass
runeass

Делала вкусный борщ старолитовский на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Инна Копычко
Инна Копычко

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит вкусный борщ старолитовский.

petrukhiny_71
petrukhiny_71

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Алена Ткаченко
Алена Ткаченко

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Айдиниду Диана
Айдиниду Диана

Довольна борщом с фасолью. Попробуйте приготовить.

Бычко Алеся
Бычко Алеся

Galya79, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант вкусного борща старолитовского.
Мне он нравится больше других.

Андреев Женя
Андреев Женя

Спасибо, galya79!

Инга Черемных
Инга Черемных

Galya79, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

huclo
huclo

Очень интересный рецепт вкусного борща старолитовского, сегодня обязательно попробую приготовить.

pounde
pounde

Сегодня буду готовить!

omeaces
omeaces

Galya79, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Гребенникова Римма
Гребенникова Римма

Кому посчастливилось отведать вкусный борщ старолитовский — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

roza89
roza89

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Демичева Светлана
Демичева Светлана

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

nezymaeva_81
nezymaeva_81

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить вкусный борщ старолитовский только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

soimanova_83
soimanova_83

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Рецепт Борща постного вкусного
Борщ Борщ постный вкусный

Если вы ищете рецепт приготовления борща постного вкусного и наваристого, тогда на этот вариант обязательно нужно обратить внимание. Получается сытным, ароматным и совершенно несложным.

90 мин

Рецепт Борща с черносливом
Борщ Борщ с черносливом

говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...

20 мин

Рецепт Борща в горшочках
Борщ Борщ в горшочках

Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.

180 мин

Рецепт Ароматного борща
Борщ Ароматный борщ

Этот рецепт борща родом из детства. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Борщ по этому рецепту получается ароматный, с насыщенным вкусом - вообще пальчики оближешь!

1 ч 55 мин