Включить плиту, прогреть конфорку. Очистить клубни картофеля, крупно нарезать брусками. Сложить бруски в кастрюлю объемом три литра. Влить 2.5 литра чистой фильтрованной воды. Поставить кастрюлю с картофелем на плиту, варить 4 минуты. В нашем варианте используется молодой картофель, он быстро разваривается, поэтому время варки такое маленькое.
Сухую стручковую фасоль заранее замочить, хотя бы на 3-4 часа, если позволяет время - оставить на ночь в воде. Затем фасоль следует отварить до готовности, стручковая фасоль мелкая, варится примерно за полчаса. Если готовите борщ с красной/белой фасолью, варить ее необходимо дольше - около часа, также обязательно накануне замочив. Спустя 4 минуты варки картофеля добавить всю фасоль в кастрюлю.
Подготовить овощи - чистить морковь/лук/свеклу, ополоснуть под проточной водой, просушить. Лук накрошить, морковь и свеклу натереть на средней терке. В сковороде прогреть масло и подрумянить овощи несколько минут. Только овощи не зажаривать, чтобы они не пересушились, стружка свеклы и моркови должна оставаться мягкой.
Тем временем подготовить заправку - томаты очистить от кожицы, переложить в блендер, туда же добавить мякоть одного очищенного сладкого перца. Помидоры и перец измельчить в однородную массу. Для легкого очищения помидоров использовать проверенный годами способ - оставить крестообразные надрезы на всех помидорах, после положить их в горячую, только что закипевшую воду, оставить пропариться на 8-10 минут. После такой нехитрой манипуляции кожица с легкостью удаляется в считанные секунды.
Переложить измельченные помидоры и перец в сковороду, добавить томатную пасту, всыпать сахарный песок. Протушить все вместе около 5-7 минут.
Говядину пропустить на мясорубке, в фарш добавить соль/перец/чеснок/взболтанное яйцо. Перемешать и отбить фарш около трех минут. Отбивать следует прилагая усилия, можно это сделать в объемной миске, чтобы было удобнее - просто с усилием бросайте фарш в миску, собирайте его и снова бросайте. Отбивать фарш до того момента, пока он не станет плотным.
После сформировать из отбитого фарша фрикадельки, размер значения не имеет - все дело ваших предпочтений.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Переложить в кастрюлю заправку со сковороды, капусту, также добавить один сладкий перец - целиком. Сдобрить борщ солью, перцем. Аккуратно вложить в кастрюлю фрикадельки. Варить борщ 12-15 минут. Настоять борщ еще 10 минут, после подать к столу.
Борщ сибирский готов, подать с петрушкой, по желанию можно добавить сметаны, приятного!
Рецепт "Борщ сибирский" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ традиционный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Podyezzheva_81, рецепт замечательный, спасибо!
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, борщ сибирский суперрр!!!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Первый раз делала борщ сибирский.
получилось то, что нужно!
Спасибо вам, podyezzheva_81, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для борща сибирского уже имеются в наличии.
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для http://kitcheners.ru/supy/borsch/borsch-na-bobakh.
говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...
20 мин
А знаете ли вы, что правильно говорить: Насыпьте борща? В этот раз я так постаралась, что муж спросил: А где жидкость?, хотя обожает ультрагустой борщ И для того, что его именно насыпать, он должен быть густым и наваристым. Но, как известно, сколько хозяек, столько и вариантов борща, причем, начиная от вида мяса и заканчивая количеством овощей и способом приготовления. Например, в нищие студенческие годы я варила борщ на куриных окорочках, и ничего вкусно! Борщ вообще один из самых дешевых супов, который даже можно сделать вегетарианским. Количество овощей может быть любым, в зависимости от размера кастрюли и, собственно, самих овощей. Например, вилок капусты всегда беру самый маленький, который есть в магазине. Овощи можно вообще не обжаривать и получить прекрасный цвет и вкус. В общем, экспериментируйте, и все получится! Единственное, к чему нужно стремиться, делать цвет все ярче и красивее. И я до сих пор стараюсь.
1 ч 30 мин
Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.
180 мин
Этот рецепт борща родом из детства. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Борщ по этому рецепту получается ароматный, с насыщенным вкусом - вообще пальчики оближешь!
1 ч 55 мин
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)