Борщ традиционный

Рецепт борща традиционного
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 410 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

А знаете ли вы, что правильно говорить: Насыпьте борща? В этот раз я так постаралась, что муж спросил: А где жидкость?, хотя обожает ультрагустой борщ И для того, что его именно насыпать, он должен быть густым и наваристым. Но, как известно, сколько хозяек, столько и вариантов борща, причем, начиная от вида мяса и заканчивая количеством овощей и способом приготовления. Например, в нищие студенческие годы я варила борщ на куриных окорочках, и ничего вкусно! Борщ вообще один из самых дешевых супов, который даже можно сделать вегетарианским. Количество овощей может быть любым, в зависимости от размера кастрюли и, собственно, самих овощей. Например, вилок капусты всегда беру самый маленький, который есть в магазине. Овощи можно вообще не обжаривать и получить прекрасный цвет и вкус. В общем, экспериментируйте, и все получится! Единственное, к чему нужно стремиться, делать цвет все ярче и красивее. И я до сих пор стараюсь. Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща с мясом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Свинина 1 кг
  • Картофель 300 г
  • Морковь 2 шт.
  • Белокочанная капуста 1 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Сметана по вкусу
  • Свиное соленое сало по вкусу
  • Бородинский хлеб по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Красный винный уксус 3 столовые ложки
  • Сладкий красный лук 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик

Специальное оборудование:

Нож картофельный

Как приготовить пошагово

  1. Свинину положить в холодную воду, довести до кипения, варить полчаса (в мультиварке под давлением это будет полная готовность, в кастрюле на плите, думаю, тоже, но на всякий случай не пробуйте мясо до того, как разрежете его и не убедитесь в отсутствии крови).

  2. Готовое или почти готовое мясо вынуть из получившегося бульона, остудить, нарезать на небольшие кусочки для того, чтобы в каждой порции было много мясо и каждый бы его попробовал.

  3. Пока варится свинина, почистить, хорошо вымыть и нарезать картофель небольшими кусочками в произвольном размере, положить в емкость с водой, чтобы сильно не потемнел. Капусту освободить от верхних грязных и порванных листьях, после чего хорошо промыть качан. И сразу можно нашинковать или просто нарезать капусту небольшими длинными полосками. Эти продукты пригодятся нам в первую очередь, поэтому лучше закончить с ними сразу.

  4. После того, как мясо вынули из бульона, вновь довести его до кипения и уже в кипящую воду закинуть кусочки свинины и нарезанный картофель, варить до готовности.

  5. Пока варится картофель, очистить и хорошо вымыть морковь, свеклу, лук (чеснок не трогаем, он для подачи), натереть отдельно морковь и свеклу на крупной терке, лук мелко нарубить. Разогреть в сковороде растительное масло пару ложек, но можно спокойно обойтись без него, поэтому не писала в состав. Сначала обжарить лук, затем в ту же сковороду выложить морковь, обжарить, затем туда же добавить свеклу, жарить все вместе. Чтобы овощи остались яркими, добавьте к ним в сковороду уксус (я использую именно красный винный, чтобы, во-первых, не брать такой, помните, советский, у которого надо крышку ножницами срезать, а, во-вторых, с винным уксусом борщ становится кислее и насыщеннее).

  6. После того, как сварился картофель, закиньте в кастрюлю капусту, пусть варится. Вы в это время спокойно обжаривайте овощи. Капуста осядет в бульон минут через 10, после чего кладите обжаренные овощи, хорошо размешайте жидкость, чтобы красивый свекольный цвет распределился равномерно, убавьте температуру плиты, теперь пусть кипит на небольшом огне. Добавьте лавровый лист, черный перец молотый или горошком (я без него никуда, но вкусы у всех разные, поэтому не в списке).

  7. Через 10 минут борщ готов. Дайте ему настояться еще минут 30, затем разлейте по глубоким тарелкам, подайте со сметаной, черным хлебом, натертым чесноком и салом! (3 последних ингредиента по вкусу, но черный хлеб, считаю, обязателен).

На заметку:

  • А знаете ли вы, что правильно говорить: Насыпьте борща? В этот раз я так постаралась, что муж спросил: А где жидкость?, хотя обожает ультрагустой борщ И для того, что его именно насыпать, он должен быть густым и наваристым. Но, как известно, сколько хозяек, столько и вариантов борща, причем, начиная от вида мяса и заканчивая количеством овощей и способом приготовления. Например, в нищие студенческие годы я варила борщ на куриных окорочках, и ничего вкусно! Борщ вообще один из самых дешевых супов, который даже можно сделать вегетарианским. Количество овощей может быть любым, в зависимости от размера кастрюли и, собственно, самих овощей. Например, вилок капусты всегда беру самый маленький, который есть в магазине. Овощи можно вообще не обжаривать и получить прекрасный цвет и вкус. В общем, экспериментируйте, и все получится! Единственное, к чему нужно стремиться, делать цвет все ярче и красивее. И я до сих пор стараюсь.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ двадцаточка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
rossomagina_97
rossomagina_97

По совету коллеги приготовила этот борщ традиционный.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Анюта Исмагзамова
Анюта Исмагзамова

Это очень - очень вкусный рецепт!

hisisiton1971
hisisiton1971

Обязательно сделаю борщ традиционный!!!

rotach
rotach

Штепенко, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Мицура Маргарита
Мицура Маргарита

Штепенко спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

dzhanashiya_80
dzhanashiya_80

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я борщ традиционный готовить...

Лера Карапчук
Лера Карапчук

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Танюша Бордукова
Танюша Бордукова

Вот еще интересный вариант рецепта kitcheners.ru/supy/borsch/vegeteriansky-borsch.

Януля Секрет
Януля Секрет

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

houdat
houdat

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Рецепт Вегетерианского борща
Борщ Вегетерианский борщ

Картофель 3 шт.; Морковь 1 шт.; Свекла 1 шт.; Лимон 1 кусок; Сладкий перец 1 шт.; Хмели-сунели по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Лук 1 шт.; Зелень по вкусу; Оливковое масло 2 столовые ложки; Соль по вкусу...

40 мин

Рецепт Борща для сыроедов
Борщ Борщ для сыроедов

Вода 1,5 л; Свекла 1 шт.; Помидоры 1 шт.; Мини морковь 1 шт.; Лук репчатый 1/4 головки; Картофель 2 шт.; Сладкий перец 1/2 шт.; Чеснок 2 зубчика; Оливковое масло 30 мл; Перец черный молотый по вкусу; Листья петрушки 30 г; Зеленый лук 30 г; Морская соль по вкусу; Специи по вкусу...

150 мин

Рецепт Борща Двадцаточка
Борщ Борщ Двадцаточка

Любишь борщи? Заноси этот рецепт в кулинарную книгу Рецепт - спасение ресторана, когда в нем закончился борщ!

20 мин

Рецепт Борща из баранины
Борщ Борщ из баранины

В каждой стране и в каждом регионе этот суп варят по своим особым рецептам, поэтому вариантов приготовления борща превеликое множество, и вот вам один из них - ароматный и сытный борщ из баранины.

150 мин