Борщ домашний

Рецепт борща домашнего
  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 147 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Очень много есть рецептов борща домашнего. Я не знаю насколько сильно отличается мой от них, но у каждой хозяйки свои секреты) Предлагаю попробовать мой рецепт борща, могу сказать что мой дегустатор очень доволен)

Могу добавить что особенность борща в том, что он именно для тех кто не любит лук в чистом виде Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща с грибами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • говядина 1 кг
  • картофель 600 г
  • морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Свекла 4 шт.
  • томатная паста 1 шт.
  • капуста 0.5 шт.
  • уксус 1 ч.л.
  • соль и перец по вкусу
  • чеснок 7 шт.
  • петрушка по вкусу
  • сметана по вкусу

Способ приготовления:

Варить

Повод:

Обед

Как приготовить пошагово

  1. Дольше всего у нас варится свекла. Поэтмоу это делаем в первую очередь. Промываем и ставим вариться примерно на 30-40 минут. Проверить можно вытащив одну из свекол и разрезав пополам. Но если после этого положить ее снова в кипящую воду она уже может потерять цвет.

  2. Ставим готовиться бульон. У меня кастрюля 6 л. Разрезаем говядину на несколько частей опускаем в воду. Далее очищаем луковицу, режем на 2 части и так же кладем в воду. Оставляем на 40-50 минут.

    борщ домашний
  3. Пока варится наш бульон и свекла, делаем пассировку. Морковь трем на крупной терке, высыпаем на разогретую сковороду.

    борщ домашний
  4. После того как морковь становится золотистой, добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты. Мешаем. Жарим 5 минут. Снимаем с огня.

    борщ домашний
  5. Картофель нарезаем соломкой (кубиками, брусками, как душе угодно) Нарезаем капусту тонкой соломкой. Как можно тоньше. (нет фото, увлеклась:

    борщ домашний
  6. Из бульона вынимаем мясо и лук.

    борщ домашний
  7. Солим и перчим. Обязательно ПРОБУЙТЕ! У меня, привычка недосаливать, поэтому постоянно пробую.

    борщ домашний
  8. В бульон засыпаем картофель. Оставляем на 10 минут

    борщ домашний
  9. Засыпаем капусту и пассировку (обязательно пассировку добавляйте вместе с растительным маслом, на котором она жарилась) Добавляем 1 лавровый лист. Оставляем на 5 минут

    борщ домашний
  10. Пока капуста варится, нарезаем мясо тонко соломкой. *Кто-то просто оставляет большие кусочки в бульоне, но мне кажется так вкуснее. тем более что говядина может быть суховатой.

    борщ домашний
  11. Свеклу после готовности остужаем в холодной воде, очищаем, трем на крупной терке.

    борщ домашний
  12. Добавляем в бульон свеклу и тут же следом вливаем 1 ч. л. уксуса (это добавляет кисловатый вкус, а так же делает цвет борща более насыщенным)

    борщ домашний
  13. С помощью чеснокодавки давим 6-7 зубчиков чеснока и добавляем в бульон. Держим себя в руках после появления нереального аромата..:) Ждем еще минут 5 и выключаем сие чудо. Приятного аппетита!

    борщ домашний
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ двадцаточка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Топчиян Александра
Топчиян Александра

Первый раз приготовила борщ домашний!
Алеся-СУПЕР!!!

Евгения Невиницына
Евгения Невиницына

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Алеся, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

soupis
soupis

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

nondis
nondis

Алеся!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила борщ домашний, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Алеся спасибо вам огромное!

Инга Черемных
Инга Черемных

Блюдо просто супер, готовила борщ домашний впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Ануля Мышко
Ануля Мышко

Замечательный рецепт. Думаю, любителям kitcheners.ru/supy/borsch/vegeteriansky-borsch должно понравится.

Тедеско Юта
Тедеско Юта

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Велика Кира
Велика Кира

Алеся, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

idintast1987
idintast1987

Я слабо разбираюсь в борще домашнем, но с этим рецептом вышло очень здорово!

induriowa
induriowa

Алеся спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

lyusya70
lyusya70

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Рецепт Борща с фрикадельками
Борщ Борщ с фрикадельками

картофель - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; свекла - 1 шт.; капуста белокочанная - 200 г; лавровый лист - 1 шт.; уксус 9% - 2 ч.л.; помидоры - 2 шт.; чеснок - 2 зубчика; растительное масло - 2 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; соль - по вкусу; перец свежемолотый смесь - по вкусу; зелень рубленая - по вкусу; говяжий фарш - 300 г...

50 мин

Рецепт Вегетерианского борща
Борщ Вегетерианский борщ

Картофель 3 шт.; Морковь 1 шт.; Свекла 1 шт.; Лимон 1 кусок; Сладкий перец 1 шт.; Хмели-сунели по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Лук 1 шт.; Зелень по вкусу; Оливковое масло 2 столовые ложки; Соль по вкусу...

40 мин

Рецепт Борща для сыроедов
Борщ Борщ для сыроедов

Вода 1,5 л; Свекла 1 шт.; Помидоры 1 шт.; Мини морковь 1 шт.; Лук репчатый 1/4 головки; Картофель 2 шт.; Сладкий перец 1/2 шт.; Чеснок 2 зубчика; Оливковое масло 30 мл; Перец черный молотый по вкусу; Листья петрушки 30 г; Зеленый лук 30 г; Морская соль по вкусу; Специи по вкусу...

150 мин

Рецепт Борща Двадцаточка
Борщ Борщ Двадцаточка

Любишь борщи? Заноси этот рецепт в кулинарную книгу Рецепт - спасение ресторана, когда в нем закончился борщ!

20 мин