Шхушыпс, чесночный соус

Рецепт шхушыпса, чесночного соуса
  • Общее время: 5 мин
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 205 ккал
  • Кавказская кухня
  • Простой рецепт

Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - "шхушыпс" ("шху" - кислое молоко, "шыпс" - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни "цахтон"). Получившийся микс понравился не только мне. Рекомендую попробовать приготовить рецепт бальзамического соуса, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • кислое молоко (йогурт натуральный либо кефир) - 100 г
  • сметана - 35 г
  • чеснок - 7 г
  • зелень кинзы - 2 веточки
  • молодой куст острого (горького) перца (с ботвой: листьями, стеблями, завязью стручков) - 1 шт.
  • соль, красный молотый перец - по вкусу

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Ланч, Новый год, Обед, Пикник, Полдник, Рождество, Ужин, Фуршет

Как приготовить пошагово

  1. Очищенный чеснок растолочь в ступке, добавляя соль.

  2. Молодой (не одеревеневший) целый куст острого (горького) перца (вся ботва: листья, мягкие стебли и завязь стручков) припустить в кипятке на 2-3 минуты. Затем измельчить все вместе с кинзой в блендере: можно в однородную массу, либо оставляя более крупные фракции - на любителя.

  3. Развести кислым молоком, соединив вместе сметану, толченый чеснок и зеленую перцовую массу, добавить красный молотый перец чили. Тщательно перемешать. Соус готов.

На заметку:

  • Чаще используйте ступку: толченые в ней специи с солью, чеснок, орехи и зелень, несравнимо ярче по своему вкусовому букету, чем измельченные в блендере.

    Свежий йогурт отлично сочетается с разными добавками в виде измельченных овощей и зелени. Для приготовления соусов, его активно используют во всем мире. Среди наиболее известных: греческий соус цацики (дзадзики), индийская райта, осетинский цахтон, карачаево-балкарский тузлук, адыгский шхушыпс. Это идеальные заправки к мясу, птице и свежей несладкой выпечке.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус под утку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
orenedime
orenedime

Скидан, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

picalara2003
picalara2003

Так захотелось шхушыпса, чесночного соуса, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Лера Шадрикова
Лера Шадрикова

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

erinti
erinti

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Лера Карапчук
Лера Карапчук

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

shagalieva_99
shagalieva_99

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Юля Резинко
Юля Резинко

Думаю приготовить соус пад тай, кто-нибудь пробовал?

lomes
lomes

Вкусно)) меня захвалили

tanyusha
tanyusha

Очень довольна шхушыпсом, чесночным соусом! Благодарю за рецепт.

nebykova_99
nebykova_99

Я делала шхушыпс, чесночный соус, мне понравилось.
Даже сестре, которая шхушыпс, чесночный соус не любит,понравилось!

anna
anna

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить шхушыпс, чесночный соус только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Луиза Беруль
Луиза Беруль

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

anyuta
anyuta

Спасибо большое! Буду пробовать!

atestofo1980
atestofo1980

+++,
муж в восторге))))))))))))

Анна Прядка
Анна Прядка

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Загребельная Элла
Загребельная Элла

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт шхушыпса, чесночного соуса!

apelsinka_87
apelsinka_87

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, шхушыпс, чесночный соус суперрр!!!

murashka_72
murashka_72

В общем, шхушыпс, чесночный соус супер!
Автор-волшебница!!!

Ратник Женя
Ратник Женя

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю шхушыпс, чесночный соус в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Рецепт Соуса томатного — итальянского основного соуса
Соусы Соус томатный — итальянский основной соус

Продолжаю серию соусов, используемых мною. Этот соус применяется очень часто в приготовлении пиццы или может идти как основа к различным соусам к спагетти или даже просто к мясу. Например, сегодня я его приготовил для того, чтобы запечь в нем покупные колбаски. Я не знаю, насколько он классический, но вкус у него получается замечательный, особенно, если овощи сезонные. Кстати, мне сегодня очень повезло. Я купил восхитительные маленькие сливовые помидоры. Очень вкусные и очень ароматные. В общем-то именно это меня и сподвигло приготовить томатный соус.

35 мин

Рецепт Французского соуса Руй
Соусы Французский соус Руй

3 яичных желтка; лимон; 6 зубков чеснока; 1-2 острых красных перца чили; 100г мякиша белого хлеба; крупная соль; оливковое масло...

30 мин

Рецепт Бальзамического соуса
Соусы Бальзамический соус

Густой и тягучий бальзамический соус так красиво смотрящийся на моцарелле бывает, мягко говоря, дороговат. Это бюджетный вариант с использованием обычного бальзамичекого уксуса

15 мин

Рецепт Соуса из облепихи
Соусы Соус из облепихи

Не знаю, правильно ли технически я все сделала, но результатом абсолютно довольна! Мало того, что это вкусно, так благодаря отсутствию тепловой обработки - облепиха еще и сохранила все свои целебные качества! Соус простоял у меня в холодильнике 2 дня. Ели с блинами и творогом.

3 мин