Соус томатный — итальянский основной соус

Рецепт соуса томатного — итальянского основного соуса
  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 72 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Продолжаю серию соусов, используемых мною. Этот соус применяется очень часто в приготовлении пиццы или может идти как основа к различным соусам к спагетти или даже просто к мясу. Например, сегодня я его приготовил для того, чтобы запечь в нем покупные колбаски. Я не знаю, насколько он классический, но вкус у него получается замечательный, особенно, если овощи сезонные. Кстати, мне сегодня очень повезло. Я купил восхитительные маленькие сливовые помидоры. Очень вкусные и очень ароматные. В общем-то именно это меня и сподвигло приготовить томатный соус. Рекомендую попробовать приготовить рецепт соуса голландского, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • чеснок - 4 стак.
  • оливковое масло - 2
  • соль морская - 1 ч.л.
  • перец черный - 1 щепотка
  • вино белое сухое - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Итак - Соус томатный - итальянский основной соус Соус готовится очень просто и ингредиентов в нем немного. Тем не менее результат превосходен. Как говорится - все гениальное - просто. Этот соус я уже раньше готовил в рецепте Пицца по-итальянски по-домашнему.

  2. Промойте помидоры и порежьте их на части. Маленькие помидоры достаточно разрезать пополам. Ударьте плоской частью ножа по зубчику чеснока, чтобы кожица лопнула. Срежьте попку и сделайте тоже самое со всеми зубчиками. Порубите чеснок довольно крупно. С веточек базилика сорвите листочки. Порубите стебли и отдельно порубите листья. Порубите мелко жгучий перец.

    соус томатный — итальянский основной соус
  3. Разогрейте масло в сотейнике или неглубокой кастрюле на среднем огне. Положите туда чеснок, веточки базилика и жгучий перец.

    соус томатный — итальянский основной соус
  4. Буквально через 30 секунд выложите туда же все порезанные помидоры.

    соус томатный — итальянский основной соус
  5. Хорошенько перемешайте и плесните полстакана сухого белого вина.

    соус томатный — итальянский основной соус
  6. Оставьте тушиться 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Не накрывайте крышкой, т. к. часть жидкости должна испариться. Я заметил, что итальянцы не любят семена в помидорах. Не будем их разочаровывать. Получившийся соус протираем через сито. Для этого часть соуса выкладываем в сито и внешней стороной половника выдавливаем сок из кожуры и семян, делая вращательные движения. Оставшиеся семена и кожуру и остатки стеблей базилика выбросьте.

    соус томатный — итальянский основной соус
  7. Поставьте соус снова на средний огонь и выпарите его до необходимой консистенции. У меня на это ушло еще пять минут. Посолите, поперчите перцем соус. Положите в соус нарубленные листочки базилика. Выключите огонь и переложите соус в емкость с крышкой. Такой соус можно хранить в холодильнике около недели.

    соус томатный — итальянский основной соус
  8. Важно Убедитесь, что помидоры на вкус великолепны. Иначе вы не получите хороший результат. В качестве пряностей можно использовать другие травы, например тимьян. В конце можно добавить не только базилик, но и петрушку. Любители укропа могут поэкспериментировать с укропом. Этот соус хранится в холодильнике. Если к вам нагрянули гости, можете сварить спагетти или тальятелле и, оставив немного воды в кастрюле после варки (буквально пару столовых ложек) в конце залить томатный соус в кастрюлю с макаронами, нагреть ее, перемешав с макаронами и подавать великолепное итальянское блюдо. При этом лучше в тарелку сверху положить несколько листочков зеленого базилика. Уже в тарелку рекомендую плеснуть несколько капель оливкового масла Extra Virgin для запаха и вкуса. Также очень хорошо потереть немного пармезана. Данный соус может быть основой для мясных и других соусов. Например можно разломать сырую колбаску для барбекю на кусочки, слегка обжарить их и залить томатным соусом. Подавать такую быструю вкуснятину можно как с теми же макаронами, так и с другими гарнирами.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус пад тай. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
tanyusha77
tanyusha77

Соус томатный прелесть, спасибо за рецепт

Лиза Киушова
Лиза Киушова

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

sasha70
sasha70

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Евгения Невиницына
Евгения Невиницына

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

mitsura_73
mitsura_73

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала итальянский основной соус первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Януля Секрет
Януля Секрет

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт итальянского основного соуса!

isedgou
isedgou

Ой! Что я нашла - свежий томатный соус!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

coner
coner

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт итальянского основного соуса.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

cofitedri
cofitedri

Coreriste, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

София Лысюк
София Лысюк

Coreriste, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

ledsers
ledsers

Рецептик супер!!:)

Вика Журина
Вика Журина

Рецепт просто бомба!!!!
соус томатный готовить просто и не долго!

artill1980
artill1980

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

esson
esson

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Рецепт Томатного соуса с апельсинами и хмели-сунели
Соусы Томатный соус с апельсинами и хмели-сунели

Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 300 г; Апельсины 300 г; Томатная паста 1 ч.л.; Сладкая паприка 1/2 чайной ложки; Хмели-сунели 1/3 чайной ложки; Вода 1/2 стак.; Соль по вкусу; Растительное масло 50 мл; Сахар 1/2 чайной ложки...

25 мин

Рецепт Томатного соуса универсального
Соусы Томатный соус универсальный

2 луковицы; 1 морковь; 1 стебель сельдерея (опционально); 1 мл оливкового рафинированного масла; 1 кг помидор; 1 ч.л. сушеного орегано; 1/4 ч.л. острого сушеного перца; 1 лавровый лист; 2 ст.л. томатной пасты; Соль, перец; Щепотка сахара...

1 ч

Рецепт Томатного соуса с чесноком
Соусы Томатный соус с чесноком

Томатный соус с чесноком - это ароматный и универсальный продукт, который очень удобно иметь под рукой. Соус по этому рецепту подходит для заправки борща, пасты и даже для пиццы. Рецепт простой и не требует много усилий. Главное и самое важное, выбрать спелые, сладкие помидоры. Для приготовления томатного соуса с чесноком можно использовать не форматные томаты - треснувшие или с пятнышками, те которые вам больше некуда деть. На вкус готового продукта это никак не повлияет и помидоры не пропадут. {h3}А вы знали?{/h3} Соусом называют дополнительный компонент которым поливают основной продукт, заправляют первые блюда или просто подают отдельно к основному блюду. Как известно, соусы были созданы во Франции в 18-19 веке. Авторами которых были титулованные особы, знать. Так один из самых известных соусов Бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель, отец которого был собирателем сказок "Тысяча и одна ночь". Популярный луковый соус или Субиз - принцессой де Субиз, женой французского полководца. Даже изобретение соуса майонез связано с именем французского военачальника герцога Луи Крильонского. Он был герцогом английского города Майон, где был изготовлен соус из продуктов произрастающих на острове - оливкового масла, яиц и лимонного сока. Майонский соус по-французски звучит как майонез. Со временем и с разнообразием соусов само слово "соус" и "французская кухня" стали неразлучными, а лучше сказать родственными.

30 мин

Рецепт Свежего томатного соуса
Соусы Свежий томатный соус

Если кинза вам кажется слишком резкой, возьмите петрушку. Вместо лимона подойдет лайм.

15 мин