Соус бордосский для стейков

Рецепт соуса бордосского для стейков
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 217 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ). Рекомендую попробовать приготовить рецепт ежевичного соуса, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Телячьи обрезки 340 г
  • Куриные крылья 150 г
  • Лук-шалот 5 головок
  • Лук 1 головка
  • Свежие грибы 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатное пюре 1/2 столовой ложки
  • Тимьян 2 стебля
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Белое сухое вино 300 мл
  • Вода 600 мл
  • Телячий бульон 1,5 л
  • Аррорут 1 столовая ложка
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Костный мозг 50 г
  • Сливочное масло 10 г

Как приготовить пошагово

  1. Телячьи обрезки нарезать кубиками, куриные крылья порубить на кусочки, лук-шалот и репчатый лук нарезать, грибы мелко нарубить, среднюю морковь нарезать, зубчик чеснока мелко нарезать, аррорут смешать с небольшим количеством воды, горошины перца раздробить.

  2. Нагрейте масло в большой сковороде. Когда начнет слегка дымиться, добавьте телятину и курицу и жарьте на очень сильном огне около 20 минут, пока не подрумянятся со всех сторон.

  3. Добавьте овощи (2 лука-шалота, луковицу, грибы, морковь) и чеснок, жарьте 10 минут или до золотистого цвета и карамелизации. Добавьте томатное пюре, тимьян и варите еще 2-3 минуты.

  4. Влейте вино и воду и доведите до кипения, соскребая осадок со дна сковороды деревянной ложкой, чтобы получить карамелизированные соки от жарения.

  5. Кипятите, не нагревая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3.

  6. Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, затем кипятите, не накрывая, около 25 минут, регулярно снимая пену. Когда смесь уварится наполовину, вмешайте аррорут, чтобы сгустить жидкость.

  7. Варите еще 2 минуты, затем процедите через мелкое сито. Полученный жюс должен быть достаточно густым, чтобы слегка покрывать заднюю сторону ложки.

  8. Поместите 3 мелкорубленных лука-шалота в большую сковороду с 200 мл красного вина, веточкой тимьяна, 6 дробленными горошинами черного перца и маленьким лавровым листом. Уварите наполовину.

  9. Добавьте 300 мл жюса и варите при пузырьковом кипении, не накрывая, 10 минут.

  10. Замочите 50 г очищенного костного мозга в теплой воде на 5 минут, обсушите.

  11. Процедите соус и добавьте костный мозг. Вбейте кусочек сливочного масла.

На заметку:

  • Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ) .

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус пад тай. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Иншева Алиса
Иншева Алиса

Я сделаю его на Новый год!

oparko_88
oparko_88

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить соус бордосский для стейков.
О результате напишу позже.

lyudmila
lyudmila

Необыкновенный рецепт соуса бордосского для стейков!!!

idullu
idullu

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

inga92
inga92

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

erorir
erorir

Вы там знаете толк в еде :)

sinselyu1976
sinselyu1976

На сайте нашла соус лечо просто ли приготовить?

Трутнева Вера
Трутнева Вера

Layves2000, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

lofist
lofist

Вкусно, красиво и незатратно!!!

margo73
margo73

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

nina76
nina76

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

nezymaeva_81
nezymaeva_81

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже соус бордосский для стейков получается здорово!

putsman_95
putsman_95

Спасибо еще раз ,layves2000, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

hisisiton1971
hisisiton1971

Layves2000, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

oleelonge
oleelonge

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

excasutl
excasutl

Будем пробовать!

ringer
ringer

Я приготовила соус бордосский для стейков и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Рецепт Соуса томатного — итальянского основного соуса
Соусы Соус томатный — итальянский основной соус

Продолжаю серию соусов, используемых мною. Этот соус применяется очень часто в приготовлении пиццы или может идти как основа к различным соусам к спагетти или даже просто к мясу. Например, сегодня я его приготовил для того, чтобы запечь в нем покупные колбаски. Я не знаю, насколько он классический, но вкус у него получается замечательный, особенно, если овощи сезонные. Кстати, мне сегодня очень повезло. Я купил восхитительные маленькие сливовые помидоры. Очень вкусные и очень ароматные. В общем-то именно это меня и сподвигло приготовить томатный соус.

35 мин

Рецепт Соуса из смородины
Соусы Соус из смородины

свежевыжатый сок красной смородины 1 л; сахар 600 г; апельсин 1 шт.; соевый соус 60 г; уксус 9% - 60 г; соль 60 г; пшеничная мука 30 г; чеснок 3 зубчика; зеленый перец горошком 1 ст.л.; душистый перец горошком 1 ч.л.; гвоздика сушеная 1 ч.л.; смородина 200 г; малина 200 г; алыча 150 г; сахар 150 г; вода 120 мл; крахмал 60 г; сливочное масло 50 г; белая смородина 250 г; вода 100 мл; грецкие орехи 70 г; сахар 60 г; белое полусладкое вино 50 г...

30 мин

Рецепт Ежевичного соуса
Соусы Ежевичный соус

Отличный кисло-сладкий соус, который прекрасно подойдет к мясу или рыбе на гриле. Также соус можно подать к десертам.

45 мин

Рецепт Соуса из кизила
Соусы Соус из кизила

кизил 1 кг; вода 2 л; тархун 1 пучок; кинза 1 пучок; соль 30 г; сахар 30 г; чеснок 3 зубчика; аджика 7 г; уцхо-цунели 5 г; кориандр 5 г; кизил 1 кг; острый перец 3 шт.; чеснок 10 шт.; сахар 60 г; оливковое масло 60 г; кориандр 60 г; мята 0,5 пучка; укроп 0,5 пучка; кинза 0,5 пучка; винный уксус 30 г; соль 30 г; кизил 500 г; яблочный сок 100 мл; помидоры 100 г; острый перец 1 шт.; сахар 90 г; красный винный уксус 50 мл; соль 30 г; хмели-сунели 30 г; чеснок 3 дольки....

45 мин