Судак под медово-лимонным соусом с луком-пореем

Рецепт судака под медово-лимонным соусом с луком-пореем
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 97 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Этот рецепт я опять нашла в книге, немного модифицировав его. Лук-порей с запеченным перцем, обжаренные на ореховом масле, идут на гарнир. Соус на основе лимона, меда, бальзамического уксуса и бульона имеет кисло-сладкий вкус. Запеченный судак подается с пюре из картофеля на подушке из овощей. Попробуйте и Вам понравится! Рекомендую попробовать приготовить рецепт постного оливье с креветками и медово-горчичным соусом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • судак 600 г
  • лук-порей 150 г
  • масло ореховое 20 г
  • перец сладкий болгарский 1 шт.
  • лимон 0.5 шт.
  • мёд 1 ч.л.
  • масло сливочное 30 г
  • уксус бальзамический 1 ст.л.
  • тимьян сушеный 1 ч.л.
  • соль 1 ст.л.
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • масло растительное рафинированное 30 г

Повод:

Обед, Ужин, 8 Марта, Хэллоуин, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, На масленицу, На Пасху, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Как приготовить пошагово

  1. Судак почистить, удалить внутренности, разделать на порционные куски толщиной 1,5 см. Из головы поставить варить бульон (он нужен для соуса, потребуется 250 мл), снимая пену шумовкой.

  2. Судак приправить солью и перцем (у меня перец с лимоном) и обжарить на растительном рафинированном масле до розовой корочки с двух сторон. Масло от жарки слить и поставить судак в духовку - на 7 мин, сверху положив по маленькому кусочку сливочного масла и посыпав тимьяном.

    судак под медово-лимонным соусом с луком-пореем
  3. Лук-порей разрезать вдоль, пластинки промыть и нарезать его соломкой. Ошпарить кипятком.

    судак под медово-лимонным соусом с луком-пореем
  4. Болгарский перец вымыть и запечь в духовке. Снять кожицу. Порезать мелким кубиком.

    судак под медово-лимонным соусом с луком-пореем
  5. На ореховом масле обжарить слегка лук-порей, добавить 2/3 болгарского перца, посолить и поперчить. Обжаренные овощи послужат подушкой для подачи.

    судак под медово-лимонным соусом с луком-пореем
  6. Делаем соус: 1) из половины лимона выжимаем сок и ставим на огонь; 2) добавит чайную ложку меда; 3) добавить бальзамический уксус; 4) добавить тимьян; 5) добавить 250 мл рыбного бульона; 6) выпарить на медленном огне; 7) заправить сливочным маслом; 8) посолить и поперчить. 9) добавить остальную 1/3 болгарского перца.

    судак под медово-лимонным соусом с луком-пореем
  7. Подаем рыбу на подушке из обжаренного лука-порея с запеченным перцем, полив вокруг красиво соусом. Рядом поставим соусник. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре. Готово!

    судак под медово-лимонным соусом с луком-пореем
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить куриный бульон с луком-пореем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
itoren
itoren

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе судака под медово-лимонным соусом с луком-пореем в коллекцию рецептов.

inka98
inka98

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Инга Ануфриева
Инга Ануфриева

Меренцова, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Ярось Лида
Ярось Лида

Прикольный рецепт

svetlana91
svetlana91

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Шаглинова Инга
Шаглинова Инга

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления куриного бульона с луком-пореем kitcheners.ru/supy/bulyon/kuriny-bulyon-s-lukom-poreem. Наверно я надолго у Вас.

hisisiton1971
hisisiton1971

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

elizaveta
elizaveta

Мама сделала судака под медово-лимонным соусом с луком-пореем!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

atolilol1987
atolilol1987

Готовится элементарно)

yinca
yinca

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

ererorori1973
ererorori1973

Меренцова, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

valya94
valya94

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

utochkin_90
utochkin_90

Искала рецепт судака под медово-лимонным соусом с луком-пореем и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

redis2005
redis2005

Ухтышка какой рецепт судака под медово-лимонным соусом с луком-пореем!!!!!!!
слюни текут рекой

duadut
duadut

Спасибо! Люблю судака под медово-лимонным соусом с луком-пореем!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

entin
entin

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

cofangi
cofangi

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

arsict
arsict

Меренцова, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант судака под медово-лимонным соусом с луком-пореем.
Мне он нравится больше других.

eraterore
eraterore

А я готовила судака под медово-лимонным соусом с луком-пореем уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Меренцова!!!

Рецепт Форели под чесночным соусом, запеченная на картофельной подушке
Рыба Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной подушке

Вы влюбитесь в это блюдо с первого кусочка! Особенно, если вы не равнодушны к рыбе и блюдам из нее. Форель получается очень нежной и сочной, а картофель и соус отлично ее дополняют.

120 мин

Рецепт Постного оливье с креветками и медово-горчичным соусом
Оливье Постный оливье с креветками и медово-горчичным соусом

Креветки 500 г; Морковь 1 шт.; Картофель 4 шт.; Огурцы 1 шт.; Соленые огурцы 2 шт.; Консервированный зеленый горошек 1 банка; Авокадо 1 шт.; Постный майонез по вкусу; Соль по вкусу; Дижонская горчица 2 столовые ложки; Оливковое масло 1,5 столовые ложки; Подсолнечное масло 1,5 столовые ложки; Вода 1,5 столовые ложки; Мед 1,5 столовые ложки; Белый винный уксус 2 ч.л....

1 ч 10 мин

Рецепт Судака в имбирном маринаде на овощной подушке
Рыба Судак в имбирном маринаде на овощной подушке

Блюдо довольно простое в приготовлении, но очень вкусное. По кухне летают такие ароматы, ммм. Свежесть огурца, морковки и яблока и пряная нотка имбиря и в придачу вкусная рыбка, пальчики оближешь. Мой ответ Салату для девушки Таким блюдом 100% можно не только очаровать девушку, а и соблазнить ее на что-либо Только подготовиться нужно заранее

30 мин

Рецепт Карпа, запеченного с луком-пореем и грибами
Рыба Карп, запеченный с луком-пореем и грибами

карп, весом 1-1,5 кг; лук-порей 1 крупный стебель (только белая часть) или 1-2 репчатых луковицы; шампиньоны 150-200 г; помидор 1 шт.; сок лимона 1 ст.л.; зелень петрушки; растительное масло; соль; свежемолотый перец...

35 мин