Сицилийская капоната

Рецепт сицилийской капонаты
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 199 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Самое время готовить баклажаны:) Тем более, что в недавнем рецепте шашлычков из говядины я обещала рецепт одной вкусной овощной закуски.

Капоната, речь о которой пойдет в этом посте, - родом с Сицилии. Это холодная закуска, которую можно подавать как саму по себе, так и в виде составляющей части для брускетты или кростини, а также как гарнир к основным блюдам. Замечательно хранится в холодильнике в закрытом контейнере до 4 дней. Рекомендую попробовать приготовить рецепт рагу с картошкой и капустой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Основа

  • баклажаны 800 г
  • луковица средняя 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчик
  • томатная паста 2 ст.л.
  • крупный спелый помидор 3 шт.
  • зеленые оливки без косточки 100 г
  • золотистый изюм 100 г
  • каперсы 1 ст.л.
  • белый винный уксус 50 мл
  • сахар 2 ст.л.
  • соль и молотый перец по вкусу
  • кедровые орешки 2 ст.л.
  • горсть листьев зеленого базилика

Как приготовить пошагово

  1. Баклажаны нарезаем кубиками или брусочками.

    сицилийская капоната
  2. Мелко рубим лук, сельдерей и чеснок. Помидоры бланшируем (надрезаем кожицу накрест, опускаем в кипяток на 15 секунд, обдаем холодной водой и снимаем кожицу).

    сицилийская капоната
  3. В сотейнике или кастрюле разогреваем 3 ст. л. оливкового масла. В 2-3 захода, помешивая, обжариваем на сильном огне баклажаны, пока они слегка не подрумянятся и не будут практически полностью готовы.

    сицилийская капоната
  4. Перекладываем в миску.

  5. В той же кастрюле на среднем огне обжариваем, помешивая, лук и сельдерей, около 5 минут. Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту. Затем добавляем томатную пасту и жарим около 1-2 минут до появления характерного сладковатого запаха. Кладем нарезанные кубиками бланшированные томаты, вливаем 50-70 мл воды и оставляем кипеть на небольшом огне на 5-7 минут.

    сицилийская капоната
  6. Кладем в кастрюлю изюм, мелко нарубленные оливки и каперсы, вливаем уксус, сыплем сахар и соль по вкусу. Даем прокипеть около 2-3 минут. Добавляем баклажаны и прогреваем в течение 5 минут. При необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.

  7. Перекладываем капонату в миску и даем полностью остыть. Добавляем кедровые орехи и нарубленный базилик.

    сицилийская капоната
  8. Перемешиваем.

  9. Подаем в вариантах, описанных в аннотации к рецепту или по своему усмотрению:)

  10. Храним в холодильнике. Перед подачей даем постоять минут 10 при комнатной температуре.

  11. сицилийская капоната
  12. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
galya92
galya92

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Ярко Диана
Ярко Диана

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Зина Окинчиц
Зина Окинчиц

В общем, сицилийская капоната супер!
Автор-волшебница!!!

vlaskova_96
vlaskova_96

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Романик Элеонора
Романик Элеонора

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

atalesas
atalesas

Какой замечательный рецепт сицилийской капонаты - яркий, красочный и аппетитный!

Танюша Бордукова
Танюша Бордукова

Спасибо вам, lyuba, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для сицилийской капонаты уже имеются в наличии.

Рецепт Запеченной тыквы, фаршированной рагу с говядиной
Рагу Запеченная тыква, фаршированная рагу с говядиной

Пришло время тыкв) Этих садовых гигантов Из них можно приготовить много удивительных блюд Вот одно из них

5 ч

Рецепт Овощного рагу кабачки с капустой и шампиньонами
Рагу Овощное рагу кабачки с капустой и шампиньонами

Аппетитное и полезное блюдо. Быстрое приготовление, отличный вкус! Быстро. Вкусно. Очередной рецепт вкусного блюда из овощей - рагу кабачки с капустой.

2 ч

Рецепт Куриного рагу с баклажанами в сметане
Рагу Куриное рагу с баклажанами в сметане

Баклажаны 1 кг; Куриное филе 500 г; Лук репчатый 5 шт.; Растительное масло 5 столовых ложек; Пшеничная мука 20 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Петрушка по вкусу; Кипяток 50 мл; Сметана 200 г...

1 ч

Рецепт Рагу из красного перца с кальмаром
Рагу Рагу из красного перца с кальмаром

перец зеленый - 2 шт.; цукини - 1 шт.; помидоры - 1 шт.; чеснок - 2 стак.; соевый соус - 3 ст.л.; бальзамический уксус - 1 ст.л.; базилик - 2 веточки; масло растительное - 3 ст.л....

60 мин