Плов с черносливом

Рецепт плова с черносливом
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 7 порций
  • Калорий: 178 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола. Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова с изюмом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1 стак.
  • Нут — 1 стак. (отваренный до полуготовности)
  • Чернослив — 3/4 стак. (без косточки)
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Масло оливковое — 1/4 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (кориандр, барбарис, зира, куркума, паприка, сушеная зелень, перец красный острый)

Вегетарианство:

Вегетарианские рецепты

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

  1. Рис промываем несколько раз под холодной водой, а затем заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Пока рис размокает, мы займемся подготовкой овощей. Морковь чистим и трем на крупной терке.

  2. Репчатый лук нарезаем на небольшие кубики.

    плов с черносливом
  3. Чернослив при необходимости промываем под холодной водой, а затем режем на средние кусочки.

    плов с черносливом
  4. В казан, сотейник или сковороду с высокими краями наливаем оливковое масло и нагреваем его. Теперь высыпаем на раскаленное масло все специи кроме зелени и обжариваем около минуты. Выкладываем нарезанные лук и морковь и жарим примерно три минуты, помешивая, на среднем огне.

    плов с черносливом
  5. Когда овощи станут мягкими, добавляем полуготовый нут и чернослив, обжариваем все вместе еще три минуты, а затем всыпаем сушеную зелень, перемешиваем.

    плов с черносливом
  6. С риса сливаем воды и выкладываем его на сковороду, распределяем равномерно по всему периметру.

    плов с черносливом
  7. Стакан воды солим (вода должна быть более соленая, чем готовое блюдо) и аккуратно вливаем в сковороду. Жидкость должна подниматься над рисом на пол сантиметра. Когда вода закипит, уменьшаем температуру и помещаем в средину сковороды зубчики чеснока.

    плов с черносливом
  8. Теперь накрываем сковороду крышкой и готовим плов на медленном огне в течение 35 минут.

    плов с черносливом
  9. По истечении времени открываем крышку и собираем рис с краев в середину горочкой так, чтобы чеснок был полностью накрыт рисом. Закрываем крышку и оставляем на медленном огне еще на семь минут. Выключаем огонь и перемешиваем наш плов.

    плов с черносливом
  10. Теперь он готов, и вы можете подавать его к столу.

    плов с черносливом

На заметку:

  • Этот простой рецепт плова с черносливом лично я использую не только во время поста, но и в повседневной кухне, потому что он действительно очень вкусный, и дети его просто обожают. Поэтому в нашей семье это вполне обыденное блюдо, которое я готовлю довольно часто, а сейчас я и с вами хочу поделиться этим классическим рецептом плова с черносливом, который мне рассказала моя мама. В принципе он готовится так же, как и обычный плов, но поскольку здесь не используется мясо, то время приготовления сокращается, а вкус при этом получается просто замечательный. А если вы любите плов послаще, то можете добавить в него изюм и курагу, тогда он будет еще вкуснее и насыщеннее, но в нашей семье предпочитают именно такой вариант. Итак, приступим к делу, и не забудьте перед началом приготовления замочить, а затем отварить нут до полумягкости - это значительно облегчит весь процесс.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сладкий плов с черносливом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт плова с черносливом приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
endin
endin

Ух ты! Как красиво и просто!

lepilina_82
lepilina_82

Буду смело готовить плов с черносливом на праздники!

Антонина Панфёрова
Антонина Панфёрова

Очень интересный рецепт плова с черносливом, сегодня обязательно попробую приготовить.

Шилибиева Галя
Шилибиева Галя

Я приготовила плов с черносливом для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А плов с черносливом не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

ifecen
ifecen

Спасибо Ася, ты меня спасла!!!

sofiya85
sofiya85

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Ася, что так же вкусно.

parisedi1979
parisedi1979

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

hedindof
hedindof

Для разнообразия часто готовлю плов с черносливом и курицей, получается вкусно и быстро.

galimov_72
galimov_72

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

anyuta73
anyuta73

Я делала плов с черносливом.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Рая Глизная
Рая Глизная

АААААА как вкусно глядя на плов с черносливом слюнки потекли ручьем!!:D

dina75
dina75

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

lanka70
lanka70

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

huclo
huclo

Делала плов с черносливом уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

oqunge
oqunge

У меня получилось прям как на фотографии:)

Юля Резинко
Юля Резинко

Очень популярно все расписано. Спасибо.

mina
mina

Это просто очень вкусно

Рецепт Плова с черносливом и курицей
Плов Плов с черносливом и курицей

Рецепт приготовления плова с черносливом и курицей понравится всем ценителям необычных вкусовых сочетаний. К тому же, такой вид плова менее жирный, но не менее сытный и вкусный, - летом самое оно!

60 мин

Рецепт Сладкого плова с черносливом
Плов Сладкий плов с черносливом

Мед 30 мл; Морковь 1 шт.; Яблоко 1 шт.; Изюм 30 г; Оливкововое масло 50 мл; Чернослив 50 г; Вода 200 мл; Рис 100 г...

80 мин

Рецепт Плова из окорочков
Плов Плов из окорочков

Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы.

120 мин

Рецепт Плова со свининой
Плов Плов со свининой

Давно, когда я еще была студенткой, в соседнем общежитие с нами жили технологи по приготовлению пищи Ну вы представляете, какие обеды они готовили себе;) Все было так вкусно, красиво, а главное по науке;) Так вот плов научили готовить меня ребята-технологи, к тому же узбеки. Т.е. смею надеяться, что плов этот был правильный, но для меня излишне жирноватый, поэтому со временем я рецепт адаптировала под себя и свою семью. Вот именно этот адаптированный вариант я и хочу представить вам. В меру жирный, очень рассыпчатый, с легким ароматом чеснока и кислинкой барбариса, вкусный-превкусный! Этот рецепт я давно обещала выложить для Цветаны, что делаю с большим удовольствием! Светочка, дело близится к апрелю, так что обещание я свое выполняю)

60 мин