Плов из баранины

Рецепт плова из баранины
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 993 ккал
  • Кавказская кухня
  • Несложный рецепт

Хотите узнать как приготовить настоящий плов из баранины? Наш рецепт поможет вам сделать самый вкусный плов, который не оставит никого равнодушным. Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова с грудкой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого риса (желательно круглого)
  • 1 кг баранины
  • 800 г моркови
  • 3 крупные луковицы
  • около 200 г бараньего жира (или свиного)
  • 1 головка чеснока (примерно 10-12 зубчиков) + 1 зубчик для ароматизации масла
  • 2 ч.л. зиры
  • 2 ч.л. сушеного барбариса
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. На сковороду выложить баранье или свиное сало, порезанное на мелкие кусочки и поставить сковороду на слабый огонь. Не допуская зажаривания сала, часто помешивать его. Когда из сала вытопится весь жир, удалить шкварки из сковороды.

  2. Тем временем очистить морковь и порезать ее соломкой или натереть на крупной терке. В сковороду с вытопленным жиром влить 3-4 столовые ложки растительного масла и увеличить огонь до среднего. Зубчик чеснока очистить и разрезать вдоль на 3 части, положить в смесь масла и жира.

  3. Жарить чеснок пару минут на среднем огне, помешивая. Затем удалить его из сковороды и выбросить. Половину жировой смеси перелить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном. В сковороду сложить морковь и жарить ее на среднем огне около 7-8 минут до золотистого цвета и приятного аромата.

  4. Лук очистить и порезать тонкими четвертинками. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками одинакового размера. В казан с разогретым маслом всыпать зиру (предварительно растереть ее в ладонях). Затем выложить лук и жарить его 2-3 минуты до золотистого цвета.

  5. Когда лук зазолотится, увеличить огонь до самого сильного и добавить мясо. Жарить баранину на сильном огне около 5-7 минут, помешивая. Затем переложить в казан с мясом и луком жареную морковь, тщательно перемешать и убавить огонь до средне-слабого.

  6. Залить содержимое казана горячей водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня мяса с овощами. Добавить барбарис, красный молотый перец, соль по вкусу и тщательно перемешать.

  7. Готовить баранину с овощами около 45-50 минут при слабом кипении под крышкой. Тем временем тщательно промыть рис и дать стечь ему от воды. Спустя указанное время открыть крышку казана, воткнуть в центр головку чеснока и засыпать промытым рисом.

  8. Залить содержимое казана горячей водой так, чтобы покрыть все на 1-2 см (как и в прошлый раз). Готовить плов из баранины на сильном огне около 20 минут до полного выпарения воды (без крышки).

  9. Затем собрать рис в горку и сделать в разных местах несколько отверстий ложкой для выходы пара ("проткнуть" плов до самого дна). Легкое кухонное полотенце смочить в воде, чтобы он было влажным (но не мокрым). Через пару минут накрыть плов крышкой, снять с огня и обернуть влажным полотенцем.

  10. Плов из баранины должен настояться не менее получаса. Лучше - 45 минут. Переложить готовый плов с бараниной по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов сладкий. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Нелюбова Ириша
Нелюбова Ириша

Aida90, это просто волшебный рецепт!

souno2004
souno2004

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

nyutka79
nyutka79

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

slobodina_98
slobodina_98

Я приготовила плов из баранины на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Муру Валя
Муру Валя

Я тоже заприметила плов из баранины, да пока еще руки не дошли.

Рая Глизная
Рая Глизная

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
плов из баранины — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо aida90)))))

Апельсинка Маша
Апельсинка Маша

Aida90!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

erendeda
erendeda

Плов из баранины это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать турецкий плов.

Гребенникова Римма
Гребенникова Римма

Спасибо, aida90!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

coupresen1975
coupresen1975

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Дацкевич Зоя
Дацкевич Зоя

По совету коллеги приготовила этот плов из баранины.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Юляша Ситкова
Юляша Ситкова

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Рецепт Плова из баранины в казане
Плов Плов из баранины в казане

Плов из баранины в казане получается вкусным и настоящим. Плов из баранины, приготовленный в казане, всегда наиболее близок к нациоанльному узбекскому блюду. Ведь сейчас плов готовят и в мультиварке, и в духовке, и на сковороде, и даже в кастрюле. Всегда нужно учитывать особенности приготовления. В казане плов получается наиболее рассыпчатым и ароматным из-за его толстых стенок и материала (обычно это чугун). Казан позволяет сохранять долго температуру после отключения плиты, что дает возможность впитаться всей жидкости. Подают плов с обилием зелени.

1 ч

Рецепт Плова из окорочков
Плов Плов из окорочков

Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы.

120 мин

Рецепт Плова по-фергански
Плов Плов по-фергански

Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное количество. А так же всяческих тонкостей и хитростей, но основной процесс приготовления, в принципе, остается неизменным. Ферганский вариант узбекского плова - самый классический из всех существующий видом плова. Его то мы и будем сегодня готовить.

2 ч 30 мин

Рецепт Плова ташкентского
Плов Плов ташкентский

Рис 400 г; Морковь 3 г; Лук 2 г; Чеснок 10 зубчиков; Соль 1 столовая ложка; Растительное масло 200 мл; Барбарис 1 ч.л.; Семена зиры 5 г; Молотый сушеный чеснок 1 ч.л.; Петрушка 5 г; Укроп 5 г; Перец черный молотый 1/2 чайной ложки; Черный перец горошком 1/2 чайной ложки; Красный сладкий перец 1 шт.; Мясо 500 г; Молотый красный перец 1/2 чайной ложки...

3 ч