Плов ташкентский

Рецепт плова ташкентского
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 721 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Рис 400 г
  • Морковь 3 г
  • Лук 2 г
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Соль 1 столовая ложка
  • Растительное масло 200 мл
  • Барбарис 1 ч.л.
  • Семена зиры 5 г
  • Молотый сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Петрушка 5 г
  • Укроп 5 г
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Черный перец горошком 1/2 чайной ложки
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Мясо 500 г
  • Молотый красный перец 1/2 чайной ложки

Как приготовить пошагово

  1. Мясо (мякоть баранины, или телятины, или курицы) нарезать небольшими кусочками.

  2. В казан (котел, жаровню) налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.

  3. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать короткой соломкой и обжаривать 3-5 минут (до сморщивания и покрытия лука светлой коричневой корочкой) перед обжаркой мяса. Выложить на отдельную тарелку.

  4. Обжарить мясо, посыпанное сверху сушеным чесноком, петрушкой, луком, черным и красным перцем.

  5. Обжаренное мясо залить водой, чтобы оно лежало на 1-2 см под слоем воды. Высыпать в котел тщательно промытый рис (промыть 4-5 раз под холодной водой), залить его водой так, чтобы вода закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5-2 см. Посыпать сверху барбарисом и зирой, добавить по 2-3 щепотки молотого перца болгарского, черного и красного, 10-12 перчинок круглого черного. Вначале увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой котел, и готовить на большом огне до полного выкипания воды. По мере выкипания воды, шумовкой (капкыром) собирать рис с краев к центру котла в горку. По краям будет видно масло и воду, которые постепенно выкипают. Обжаренный лук и морковь из тарелки, после выкипания воды, добавить на верхушку горки, шумовкой перемешать рис с ними и снова сделать горку, а на верхушку поставить неочищенный чеснок.

  6. Накрыть крышкой и на плите поставить отметку 2, держать на ней так 10-15 минут, затем поставить на минимум (деление 1) и держать так еще 10-15 минут. Крышку не снимать, а слегка сдвинуть, чтобы была небольшая щель. Спустя 15 минут шумовкой отодвинуть слегка рис с края к центру и посмотреть, есть ли вода на дне. Если ее осталось немного, то накрыть крышкой и выключить плиту. Сверху можно положить теплое полотенце и дать плову настояться около 0,5 часа.

На заметку:

  • На верхушку горки и по ее бокам можно положить также не чеснок, а дольки яблок, айвы, груши, гранатовые зерна и т. д. При варке рис поглощает много воды и соли, поэтому после выставления плиты на отметку 2 нужно ложкой взять чуть-чуть риса и попробовать его на вкус. Если соли не хватает, то сверху посыпать его щепотками и перемешать, а горку периодически выравнивать, поскольку рис оседает.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов с курицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
eldariot
eldariot

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

olesya77
olesya77

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

erednido1995
erednido1995

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

siupritel
siupritel

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

caraleso
caraleso

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Шерина Надежда
Шерина Надежда

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю плов ташкентский)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

anyuta88
anyuta88

Добавлен новый рецепт плова из говядины.

elfee
elfee

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

dirond1993
dirond1993

Lilya, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила плов ташкентский!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Белоклейцева Лиза
Белоклейцева Лиза

Lilya, спасибо за рецепт! Очень люблю плов ташкентский!

toma73
toma73

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Ася Скрипилина
Ася Скрипилина

Готовится элементарно)

Ярко Диана
Ярко Диана

Плов ташкентский — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Андреев Женя
Андреев Женя

Блюдо просто супер, готовила плов ташкентский впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Лида Щичко
Лида Щичко

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

lera
lera

Опачки!
Теперь братик обрадуется плову ташкентскому!

serebrova_96
serebrova_96

Плов ташкентский выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

hederenge1971
hederenge1971

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Дюкарева Ольга
Дюкарева Ольга

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Рецепт Самаркандского плова
Плов Самаркандский плов

Растительное масло 300 мл; Рис 1 кг; Мясо 1 кг; Лук 3 головки; Специи по вкусу; Морковь 1 кг; Соль 1 столовая ложка...

2 ч 40 мин

Рецепт Плова с черносливом
Плов Плов с черносливом

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.

60 мин

Рецепт Плова из говядины
Плов Плов из говядины

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить самый вкусный плов из говядины. Такое ароматное блюдо с сочной говядиной и рассыпчатым рисом надолго запомнится вашей семье.

90 мин

Рецепт Плова из индоутки
Плов Плов из индоутки

Рецептов плова есть множество, у каждой хозяйки наверняка есть свой секрет приготовления этого вкусного и сытного блюда. Сегодня поделюсь своим вариантом готовки плова из индоутки.

180 мин