Плов большого города

Рецепт плова большого города
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 1097 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Блюда большого города отличаются от классических. Мы мало двигаемся, и не все продукты из первоначального варианта нам доступны. В традиционном варианте это блюдо должно содержать баранину и курдючный жир. Однако, согласитесь, это несколько тяжеловато для современного образа жизни. Предлагаю вам адаптированную версию, в которой методика приготовления плова соблюдена, ингредиенты можно приобрести практически в любом магазине, а вкус и аромат просто фантастичны. Попробуйте! Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова тахчин, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • рис «Для плова» ТМ «Националь» - 100 г
  • куриное филе - 500 г
  • лук репчатый - 500 г
  • морковь - 500 г
  • чеснок - 1 ½ головки
  • растительное масло - 100 мл
  • перец острый - 1 стручок
  • вода - 5 л
  • барбарис - 1 ч.л.
  • зира - 1 ч.л.
  • соль гималайская - 1 ч.л.
  • перец черный - 1 ч.л.
  • паприка сладкая - 1 ч.л.
  • шафран - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить продукты. Конечно же, от их качества будет зависеть очень многое чем они свежее, тем лучше. Масло предпочтительно использовать хлопковое, а чеснок молодой и ароматный.

  2. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.

    плов большого города
  3. Замочить рис на полчаса в теплой воде. Филе зачистить от пленок и нарезать крупными кубиками.

    плов большого города
  4. Половинку чеснока очистить и раздавить ножом. С целого чеснока снять верхний слой, срезать 1/3 головки, оставив стебель. У острого перчика срезать шляпку и вытряхнуть семена. Заварить шафран, залив его 1 столовой ложкой кипятка.

    плов большого города
  5. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой.

    плов большого города
  6. Масло прокалить с луковицей, затем ее удалить.

    плов большого города
  7. Выложить в масло нарезанный лук, раздавленный чеснок, стручок острого перчика, слегка обжарить до золотистого цвета лука.

    плов большого города
  8. Выложить на лук с чесноком мясо, равномерным слоем распределяя его по поверхности.

    плов большого города
  9. Спустя 3 минуты перемешать, выложить сверху морковь, и, перемешивая, слегка обжарить.

    плов большого города
  10. Посолить, добавить паприку, черный перец и заваренный шафран. Растереть в ладонях барбарис и половину зиры, добавить их в казан.

    плов большого города
  11. Залить в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь. Проварить 20 минут с момента закипания на среднем огне под закрытой крышкой. Затем достать стручок перца и головку чеснока.

    плов большого города
  12. Выложить ровным слоем рис Для плова ТМ Националь. Залить в казан кипяток тонкой струйкой, сам рис должен остаться лежать слоем, не перемешиваясь с овощами и мясом, а масло должно подняться над рисом. Вода должна покрыть рис на 1,5-2 см. Оставить на среднем огне с открытой крышкой до полного выпаривания воды (около 20 минут).

    плов большого города
  13. Выключить огонь, закрыть казан крышкой, любовно укутать его в теплое одеяло и потомить полчаса-час.

    плов большого города
  14. Распушить плов: аккуратно, не нарушая слоев, поднимать со дна порции этого кулинарного шедевра и аккуратно рассыпать их над поверхностью. Теперь плов не просто ароматный и с богатым вкусом, но и рассыпчатый.

    плов большого города
  15. Украсить зеленью, перчиком, или чесноком из плова. Наслаждения от еды!

    плов большого города
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов в тыкве. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
apelsinka_87
apelsinka_87

Oltompid1986! Спасибо за рецепт!
плов большого города готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

dasha72
dasha72

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Арина Мьётто
Арина Мьётто

Брависсимо!

vasilisa
vasilisa

Я пошла делать как у вас!!!

Таня Шишигина
Таня Шишигина

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам oltompid1986!!!

houdat
houdat

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Краснова Вера
Краснова Вера

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы плов большого города готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Люба Оленева
Люба Оленева

Внесу в копилочку http://kitcheners.ru/goryachee/plov/plov-na-kostre, объеденье.

Рецепт Самаркандского плова
Плов Самаркандский плов

Растительное масло 300 мл; Рис 1 кг; Мясо 1 кг; Лук 3 головки; Специи по вкусу; Морковь 1 кг; Соль 1 столовая ложка...

2 ч 40 мин

Рецепт Плова с черносливом
Плов Плов с черносливом

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.

60 мин

Рецепт Плова из окорочков
Плов Плов из окорочков

Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы.

120 мин

Рецепт Плова ташкентского
Плов Плов ташкентский

Рис 400 г; Морковь 3 г; Лук 2 г; Чеснок 10 зубчиков; Соль 1 столовая ложка; Растительное масло 200 мл; Барбарис 1 ч.л.; Семена зиры 5 г; Молотый сушеный чеснок 1 ч.л.; Петрушка 5 г; Укроп 5 г; Перец черный молотый 1/2 чайной ложки; Черный перец горошком 1/2 чайной ложки; Красный сладкий перец 1 шт.; Мясо 500 г; Молотый красный перец 1/2 чайной ложки...

3 ч