Азербайджанский плов с бараниной и каштанами

Рецепт азербайджанского плова с бараниной и каштанами
  • Время подготовки: 2 ч
  • Общее время: 3 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 1115 ккал
  • Азербайджанская кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Баранина 700 г
  • Длиннозерный рис 700 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Курага 150 г
  • Светлый изюм 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сушеный чернослив 100 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Каштаны 100 г

Специальное оборудование:

Нож шефский, Сковорода чугунная, Посуда для СВЧ-печей

Как приготовить пошагово

  1. Рис замачиваем в холодной подсоленной воде примерно 2 часа.

  2. Мясо баранины мякоти нарезаем кусочками примерно по 50-70 грамм. Отвариваем с подсоленной воде до готовности. Не забудьте снимать пену.

  3. Тем временем, пока замачивается рис и варится мясо, хорошо промойте сухофрукты, затем залейте кипятком на 10 минут. На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, опустить на 5 мин в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 мин

  4. Очистите лук, разделите пополам и разрежьте поперек тонкими соломинками.

  5. Разогрейте сковороду с половиной указанного количества масла и добавьте лук. Прожарьте до светло-золотистого цвета лука. Слейте воду сухофруктов и добавьте их в сковороду. Добавьте мясо. Тушите 15 минут, контролируя. При необходимости добавляйте понемногу кипятка и тушите до готовности.

  6. Слейте воду риса. Отварите до полуготовности с подсоленной слегка воде. НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ! Откиньте рис на дуршлаг.

  7. В отдельной миске смешайте готового риса 4-5 ст. ложек с яйцом, добавьте куркуму. Это будущий газмах.

  8. В отдельном чашке положите масло сливочное, куркуму и соль по вкусу и растопите в микроволновке 20 секунд.

  9. Выберите кастрюлю с толстым дном. Смажьте сливочным маслом. Выложите по всему дну яично-рисовую кашку для газмаха. Затем слоями выкладывайте рис несколькими порциями, а между слоями риса разливайте чайной ложкой масло с куркумой в произвольной форме.

  10. На кастрюлю положите несколько слоев газеты или чистого вафельного полотенца, а потом накройте крышкой и на медленном огне томится рис.

  11. Готово!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ферганский плов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Науман Леся
Науман Леся

Ты просто кудесница.
А азербайджанский плов с бараниной и каштанами — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и азербайджанский плов с бараниной и каштанами очень похвалила.

padedya1987
padedya1987

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

isissi2000
isissi2000

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

ulonomo
ulonomo

Самила, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Апельсинка Маша
Апельсинка Маша

Делала азербайджанский плов с бараниной и каштанами уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Зинка Рябец
Зинка Рябец

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Инга Фомичёва
Инга Фомичёва

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Ануля Мышко
Ануля Мышко

Самила, здесь новое блюдо kitcheners.ru/goryachee/plov/plov-so-svininoi.

stasya82
stasya82

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Кошкарева Тоня
Кошкарева Тоня

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

galya
galya

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить азербайджанский плов с бараниной и каштанами.
О результате напишу позже.

margarita
margarita

Спасибо за отличный рецепт!

Галицкая Марта
Галицкая Марта

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

arangonda
arangonda

Самила вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Леся Сухонина
Леся Сухонина

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Нуйкина Виктория
Нуйкина Виктория

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Рецепт Плова с черносливом
Плов Плов с черносливом

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.

60 мин

Рецепт Плова из окорочков
Плов Плов из окорочков

Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы.

120 мин

Рецепт Плова ташкентского
Плов Плов ташкентский

Рис 400 г; Морковь 3 г; Лук 2 г; Чеснок 10 зубчиков; Соль 1 столовая ложка; Растительное масло 200 мл; Барбарис 1 ч.л.; Семена зиры 5 г; Молотый сушеный чеснок 1 ч.л.; Петрушка 5 г; Укроп 5 г; Перец черный молотый 1/2 чайной ложки; Черный перец горошком 1/2 чайной ложки; Красный сладкий перец 1 шт.; Мясо 500 г; Молотый красный перец 1/2 чайной ложки...

3 ч

Рецепт Плова со свининой
Плов Плов со свининой

Давно, когда я еще была студенткой, в соседнем общежитие с нами жили технологи по приготовлению пищи Ну вы представляете, какие обеды они готовили себе;) Все было так вкусно, красиво, а главное по науке;) Так вот плов научили готовить меня ребята-технологи, к тому же узбеки. Т.е. смею надеяться, что плов этот был правильный, но для меня излишне жирноватый, поэтому со временем я рецепт адаптировала под себя и свою семью. Вот именно этот адаптированный вариант я и хочу представить вам. В меру жирный, очень рассыпчатый, с легким ароматом чеснока и кислинкой барбариса, вкусный-превкусный! Этот рецепт я давно обещала выложить для Цветаны, что делаю с большим удовольствием! Светочка, дело близится к апрелю, так что обещание я свое выполняю)

60 мин