Ферганский плов

Рецепт ферганского плова
  • Время подготовки: 1 д
  • Общее время: 1 д 1 ч 45 мин
  • Рецепт на 3 порции
  • Калорий: 973 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Соль по вкусу
  • Длиннозерный пропаренный рис 400 г
  • Бараньи ребра 450 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили 1 шт.
  • Сушеный барбарис щепотка
  • Растительное масло 50 мл

Специальное оборудование:

Марсельский чан

Как приготовить пошагово

  1. Рис тщательно промыть и замочить на сутки в теплой воде.

  2. Бараньи ребра тщательно промыть и разделить на сегменты.

  3. В сковороде с толстыми стенками (если нет казана) разогреть масло до бурления и добавить ребрышки, обжаривать на большом огне минут 5-7, пока не растопится жир и мясо не приобретет красивый золотистый оттенок.

  4. Пока жарится мясо, почистить морковь и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами.

  5. Не убавляя огонь, добавляем лук, обжариваем его до золотистого оттенка, и следим за тем, чтобы он не подгорел.

  6. Добавляем соломку моркови, жарим минут 5-7, затем убавляем огонь и сливаем излишки жира. Оставляем совсем немного, чтобы в дальнейшем плов не был сухим (если переживаете, можете слить жир в посуду и потом при необходимости добавить во время приготовления еще), добавляем зиру.

  7. После всех вышеперечисленных манипуляций, вливаем в сковороду воду, примерно 200 мл. (ориентируйтесь на то, чтобы вода прикрывала мясо и овощи), добавляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи, перец чили, солим и тушим 30-35 минут, на умеренном огне.

  8. Затем извлекаем перец чили и шумовкой выкладываем рис, поверх мяса, доливаем воду так, чтобы вода немного покрывала рис, увеличиваем огонь и готовим плов до готовности риса, не перемешивая, а лишь шумовкой разравнивая рис по поверхности и добавляю воду при необходимости. У меня этот процесс занял примерно 20-25 минут. Вода выкипает, плов перемешиваем, убираем с огня, накрываем крышкой и даем немного настояться.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов с курицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
omimatadr
omimatadr

Спасибо! Люблю ферганский плов!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

antedari
antedari

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

parisedi
parisedi

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

inyakina_94
inyakina_94

Ну, это было превосходно!
ферганский плов вместе с пальцами едва не съела)

ledsers
ledsers

Приготовила ферганский плов на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

saybu
saybu

Вечная классика, как плов из говядины, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

khintsitskaya_90
khintsitskaya_90

Спасибо adelya77, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Рецепт Самаркандского плова
Плов Самаркандский плов

Растительное масло 300 мл; Рис 1 кг; Мясо 1 кг; Лук 3 головки; Специи по вкусу; Морковь 1 кг; Соль 1 столовая ложка...

2 ч 40 мин

Рецепт Плова с черносливом
Плов Плов с черносливом

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.

60 мин

Рецепт Плова из говядины
Плов Плов из говядины

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить самый вкусный плов из говядины. Такое ароматное блюдо с сочной говядиной и рассыпчатым рисом надолго запомнится вашей семье.

90 мин

Рецепт Плова из индоутки
Плов Плов из индоутки

Рецептов плова есть множество, у каждой хозяйки наверняка есть свой секрет приготовления этого вкусного и сытного блюда. Сегодня поделюсь своим вариантом готовки плова из индоутки.

180 мин