Когда-то, когда я был маленьким, капусты было много. А вот мяса было мало. В магазинах его почти не было. А когда его всетаки выкладывали на прилавок, то это были в основном кости. Позже, когда мне посчастливилось поработать в магазине, я узнал откуда берутся эти кости и куда девается мясо. На рынке мясо конечно было, но опять же не для всех, ибо дорого. Повторюсь, капусты было много и поэтому, готовили ее очень часто. Иногда с таком, а иногда и с мясом. Вот с мясом мне нравилось больше! Думаю, что и вам понравится. Не уверен, что моя бабушка готовила именно так, как будем готовить мы. Но в чем я точно уверен что у нас все получится, ведь мы будем готовить с любовью.
Ингредиенты: капуста, болгарский перец, морковь, лук репчатый, помидоры, лимон, свинина, растительное масло, соль, молотая смесь перцев.
Лучше все подготовить заранее, чтобы потом не бегать по кухне, от плиты к холодильнику, а от холодильника к раковине. Овощи хорошенько вымоем и обсушим салфеткой.
Мясо нарежем полосками, сантиметра по полтора толщиной и сантиметров по пять длиной. Почти как для азу.
Луковицы разрежем пополам и далее - полукольцами.
С перцами поступим также. Сначала разрежем их в длину, а затем порежем полукольцами.
Помидоры нарежем дольками. Не маленькими а так, чтобы в самый раз.
С морковкой, так вообще все просто. Натрем ее на крупной терке. Мы же не плов готовим.
Ставим на плиту жаровню и прогреваем ее. Огонь на полную. Сильно разогреваем масло и акуратно, чтобы не обжечся, шумовкой опускаем в жаровню мясо. Оно как зашкварчит, а мы его перемешаем. Буквально на глазах, кусочки зарумянятся. Выловим их на тарелку и отставим пока в сторонку.
Подождем пока масло снова не разогреется и начнем обжаривать лук. Помешивая его время от времени, чтобы не подгорел.
Как только лук начнет розоветь, отправим в жаровню морковь. Перемешаем и продолжаем обжаривать еще пару минут, не забывая перемешивать. Ничего не должно подгореть.
Почуяли запах жареной моркови? Нет? Подождем еще минуту. Все, пора класть болгарский перец. Посолим. Половины столовой ложки будет достаточно. Перемешаем и добавим пол чайной ложки сахара. Делаем огонь чуть выше среднего и обжариваем еще минуту. Помните, что ничего не должно подгореть?
Добавляем к нашей овощной поджарке помидоры и Правильно! Перемешиваем и ждем пока помидоры не пустят сок.
Вот как они пустят свой томатерный сок в нашу жаровню, добавим грам двести кипятка или мясного бульона. И отправим обжаренное мясо купаться в этом великолепии. Сделаем огонь в половину меньше среднего, так чтобы бульки равномерно появлялись и займемся капустой.
Капусту нарезаем соломкой. Если Вам больше нравится квадратиками, можно порезать квадратиками. На скорость стрельбы и на вкусовые качества, это никак не повлияет. Можно немного пожать порезанную капусту руками, чтобы она занимала поменьше места. Только без фанатизма.
Выкладываем капусту в жаровню. Не перемешиваем! Добавим еще грамм сто пятьдесят бульона или кипятка и накрываем жаровню крышкой. Огонь, чуть больше маленького.
Через полчаса снимаем крышку. Осторожно, чтобы не обжечься паром. Капуста должна здорово уменьшиться в объеме, стать гораздо мягче и изменить цвет в мягкие тона.
Солим, пол столовой ложки, перчим сообразно личным предпочтениям и выжимаем половинку лимона. Перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжаем тушить еще час на медленном огне.
Готовую капусту, можно вкушать посыпав зеленью и сдобрив сметаной. А можно и без "никто". И так и так будет очень вкусно.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить капусту, обжаренную с грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не капуста тушенная со свининой.
Всем рекомендую.
Красотищаа!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Спасибо, Urri03!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим капусту тушенную со свининой как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
С фото, да еще и пошагово как отварная капуста kitcheners.ru/goryachee/ovoschi/otvarnaya-kapusta.
Я обязательно на днях попробую твой вариант капусты тушенной со свининой
Лимонный сок 1 столовая ложка; Оливковое масло 2 столовые ложки; Чеснок 1 зубчик; Тертая лимонная цедра 1 столовая ложка; Черные семена горчицы 1 столовая ложка; Белое сухое вино 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Свежемолотый черный перец по вкусу; Брюссельская капуста 500 г...
1 ч
Если вы не любите овощи, то просто не пробовали их правильно приготовить. Предлагаю вам отличный вариант, как сделать цветную капусту, запеченную в духовке с сыром и соусом.
30 мин
Мы с мужем очень любим брюссельскую капусту и чаще всего просто отвариваем ее и заправляем сливочным маслом. Этот рецепт - для особо торжественных случаев или под настроение.
40 мин
Капусту можно взять белую, а яблоки подойдут и антоновские. Если вы любите более мягкую капусту, нашинкуйте ее мелко. Уксус, вода и сахар добавляются для того, чтобы капуста получилась именно тушеной, а не вареной.
45 мин
Впервые делала капусту тушенную со свининой.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))