Котлеты из судака и сазана в томатном соусе

Рецепт котлет из судака и сазана в томатном соусе
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 180 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

У нас сегодня рыбный день. Свои 300 грамм вкуснейшей икры из судака я уже съел, так что приступаю к описанию котлет. Я много раз слышал о вкусных щучьих котлетах со свиным салом. Но, попробовав однажды приготовить из судака с сазаном (как говорится, из того, что было) я просто влюбился в эти котлеты. Так как я очень уважаю репчатый лук и зелень, то в фарш всегда добавляю их довольно много. Обычно я делаю соус для котлет из обжаренной на сливочном масле муке, которая разводится водой, добавляется деглассированные соки после жарки котлет, заправляются пряностями, солью, черным перцем. В этот раз я буду делать с томатным соусом и покажу как добиться хорошего результата по обжарке, если у вас не очень получается. Рекомендую попробовать приготовить рецепт котлет из рыбы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 4 шт.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • томатная паста - 1 шт.
  • петрушка - 1
  • лук зеленый - 2 шт.
  • тимьян - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. Итак - котлеты из сазана с судаком в томатном соусе - как добиться сочности Процесс приготовления довольно трудоемкий, но несложный. Результат будет просто великолепным потому, что не будет неприятного запаха пресноводной рыбы, который иногда ощущается, котлеты будут очень сочные, травы, лук составят очень богатый букет, а кислота помидор великолепно будет сочетаться со сладостью рыбы. Идея томатного соуса пришла мне, когда я попробовал в китайском ресторане Ежика из судака под красным соусом. На снимке - Котлета из судака с сазаном, картофельное пюре со шпинатом, перья зеленого лука. Котлета полита сверху томатным соусом, в котором готовилась рыба.

  2. Для того, чтобы котлеты хорошо выглядели снаружи и не подгорели при жарке я их запекаю в духовке при температуре 210 градусов в течение 20 минут. При этом, они не должны касаться друг друга, чтобы хорошо запеклись со всех сторон. После этого, сложив в соответствующего размера керамическую посуду, я заливаю соусом и ставлю при 180 градусах на 30 минут. За счет керамики котлеты прогреваются довольно медленно, что позволяет им приготовиться, но при этом они остаются очень сочными.

    котлеты из судака и сазана в томатном соусе
  3. Но, по порядку. Возьмите филе сазана, удалите все реберные кости. Для этого проще всего сделать, если вы прорежете мясо рыбы вдоль каждой кости с обеих сторон. Мелкие косточки в теле сазана можно не удалять, т. к. они хорошо перемалываются мясорубкой и вы их даже не почувствуете. Затем положив филе на кожу длинным тонким ножом проводите вдоль кожи, осуществляя пилящие движения и снимаете филе с кожи. Мясо сазана жестче семги, поэтому это будет сделать несколько сложнее. Тоже самое сделайте с филе сазана. Порежьте филе на куски толщиной 3-4 сантиметра.

    котлеты из судака и сазана в томатном соусе
  4. Перемелите филе на мясорубке через сетку среднего размера (у меня отверстия - 3 мм в диаметре). Промойте траву, перемелите половину на той же мясорубке. Возьмите половину репчатого лука, почистите и порежьте его, чтобы можно было положить в мясорубку. Перемелите репчатый лук. За счет того, что небольшая часть лука останется в мясорубке, все остальное перемелится и добавлять что-то вроде хлеба не надо. Положите в миску с мясом соль, свежемолотый черный перец, сушеный тимьян. Разбейте туда же два яйца. Помните, что солить надо хорошо, иначе вкус блюда не проявится (как ни странно никто из моих знакомых не говорил, что я пересаливаю блюда). У меня ушло около столовой ложки соли. Хорошенько перемешайте фарш в течение трех минут. Фарш должен выглядеть как на фотографии. Красные включения - это мясо сазана. В готовом блюде выглядит очень интересно.

    котлеты из судака и сазана в томатном соусе
  5. Поставьте фарш в холодильник на пол часа или час, накрыв миску пленкой или крышкой, чтобы фарш стал плотнее. Возьмите большой противень и смажьте его немного растительным маслом. Достаньте фарш и сделайте из него котлеты. Для этого возьмите порцию фарша (у меня это горсть... но у меня большие руки). Для того, чтобы фарш не прилипал я промываю руки водой перед формированием каждой котлеты. Сложите кисти своих рук лодочкой и с силой бросайте порцию фарша из руки в руку. Так фарш станет более плотным и гладким снаружи. Скатайте из фарша шарик, положите его на противень и слегка придавите, чтобы сформировать диск. Я делаю довольно толстые котлеты, поэтому прижимаю несильно. Такие котлеты получаются более сочными. Сделайте тоже самое со всем фаршем. Помните, что между котлетами на противне должны остаться зазоры, чтобы котлеты хорошо запеклись со всех сторон.

    котлеты из судака и сазана в томатном соусе
  6. Разогрейте духовку до 210 градусов. Готовьте в течение 20 минут. В это время порежьте оставшийся лук как можно мельче на кубики.

    котлеты из судака и сазана в томатном соусе
  7. В разогретой сковороде жарьте лук на маленьком огне в течение 10 минут, часто помешивая, чтобы лук не стал сильно карамелизовываться, а только тушился. Лук должен стать мягким. Залейте в лук разведенную томатную пасту, добавьте еще стакан кипятка и тушите минут 5. Не забудьте посолить и поперчить, предварительно попробовав на вкус.

    котлеты из судака и сазана в томатном соусе
  8. Выключите огонь. Порубите мелко вторую половину зелени и положите в соус.

    котлеты из судака и сазана в томатном соусе
  9. Размешайте. Достаньте котлеты из духовки. Переложите котлеты в керамическое блюдо с нахлестом друг на друга. У меня котлеты немного пристали к противню, поэтому я снимал их с помощью металлической лопатки.

    котлеты из судака и сазана в томатном соусе
  10. Полейте котлеты сверху соусом. Распределите соус равномерно по всем котлетам и заполните пустоты между ними.

    котлеты из судака и сазана в томатном соусе
  11. Запекайте котлеты в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

    котлеты из судака и сазана в томатном соусе
  12. Оставьте котлеты на столе в течение 10 минут, чтобы мясо рыбы "релаксировало" и соки перемешались В разрезе получается очень интересная структура. Подавайте с пюре со шпинатом.

    котлеты из судака и сазана в томатном соусе
  13. Важно Сверху соус подсохнет вместе с котлетами, но вы не обращайте на это внимание. Внутри котлеты будут очень сочными, а соуса, который собрался на дне блюда вполне хватит на все порции. Когда будете накладывать на тарелку, не забудьте полить соусом из блюда. Вместо тимьяна можно использовать любые пряности, которые подходят к рыбе, например розмарин или эстрагон (тархун).

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить котлеты московские. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
rita
rita

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Козинец Ярослава
Козинец Ярослава

Eremail1981, это просто волшебный рецепт котлет!
спасибо!

masha
masha

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

anastasiya77
anastasiya77

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

rimiera
rimiera

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

toucia1987
toucia1987

Eremail1981, тут ещё котлеты kitcheners.ru/goryachee/kotlety/bezumnye-kotlety.

tanyusha
tanyusha

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

noneseda1982
noneseda1982

Прекрасный рецепт котлеты!
Лучше делать котлеты строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Галимова Зина
Галимова Зина

А я делала котлетки строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

rulolyi
rulolyi

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Роза Володина
Роза Володина

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих котлет он не ел.

Макаева Катерина
Макаева Катерина

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

owhall1979
owhall1979

Как же хочется котлеток!!!

sonya92
sonya92

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик котлет

isedgou
isedgou

И это вправду весьма необычный рецепт.

bodrova_92
bodrova_92

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит котлеты, оценили.

Рецепт Котлет из судака с соусом
Котлеты Котлеты из судака с соусом

судак филе - 650 г; хлеб белый - 4 куска; яйцо - 1 шт.; сливки - 200 шт.; мед - 1 шт.; чеснок - 1 стак.; соль - 1 щепотка; перец черный молотый - по вкусу; огурцы - 1 шт.; сухари панировочные - по вкусу; соус - по вкусу; огурец маринованный - 1 шт.; укроп - по вкусу...

1 ч

Рецепт Картофельных котлет
Котлеты Картофельные котлеты

Картофельные котлеты готовятся из доступных всем ингредиентов. Приготовить сможет даже подросток, а получается вкусное блюдо, которое можно подавать и как основное и на гарнир.

35 мин

Рецепт Котлет по-грузински
Котлеты Котлеты по-грузински

Если вы хотите внести разнообразие в привычные вам блюда - приготовьте котлеты по-грузински. Рецепт очень простой, однако котлеты получатся необычные, оригинальные.

20 мин

Рецепт Котлет Московских
Котлеты Котлеты Московские

Этот классический рецепт котлет "Московских" я знаю уже давно, вот только долгое время не знала, что это именно "московский" рецепт. Как бы то ни было, поделюсь им и с вами: вкусно и сочно получается!

60 мин