Голубцы в виноградных листьях

Рецепт голубцов в виноградных листьях
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 119 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт.
  • вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
  • фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
  • рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
  • лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт.
  • сливочное масло 50-70 г
  • растительное масло 50-70 мл
  • зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
  • зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стак.
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
  • соль

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

  3. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно). Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

    голубцы в виноградных листьях
  4. Фарш хорошо перемешать руками.

    голубцы в виноградных листьях
  5. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.

    голубцы в виноградных листьях
  6. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

    голубцы в виноградных листьях
  7. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

    голубцы в виноградных листьях
  8. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

    голубцы в виноградных листьях
  9. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

    голубцы в виноградных листьях
  10. Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

    голубцы в виноградных листьях
  11. Залить бульоном или водой вровень с долмой.

    голубцы в виноградных листьях
  12. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

    голубцы в виноградных листьях
  13. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Приятного Вам аппетита!

    голубцы в виноградных листьях

На заметку:

  • Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

    Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки) .

    Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

    Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить голубцы постные. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт голубцов в виноградных листьях приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
emiso
emiso

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

varya
varya

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт голубцов в виноградных листьях!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

polina
polina

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

ocedanowi
ocedanowi

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Ариша Малкина
Ариша Малкина

Отлично. Очень понравилось.

alsu80
alsu80

Приготовила вкусно

liza
liza

Я теперь просто обязана приготовить голубцы в виноградных листьях

Макарьева Аня
Макарьева Аня

Может пригодится кому рецептик kitcheners.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-v-vinogradnykh-listyakh-s-risom-i-lukom. Просто и быстро.

longidin1992
longidin1992

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

agereldo1990
agereldo1990

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

toucia1987
toucia1987

Какая красота…

Рецепт Голубцов в виноградных листьях с рисом и луком
Голубцы Голубцы в виноградных листьях с рисом и луком

Листья винограда по вкусу; Лук репчатый 360 г; Растительное масло 1 стак.; Зеленый рубленый лук 70 г; Рис 1/2 стак.; Лимон 1/2 шт.; Свежая мята 1 пучок; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

1 ч 20 мин

Рецепт Куриных голубцов в листьях савойской капусты
Голубцы Куриные голубцы в листьях савойской капусты

Фарш куриный 300 г; Капуста савойская 8 листиков; Морковь 50 г; Лук репчатый 50 г; Рис 80 г; Масло растительное 20 г; Соль по вкусу; Смесь перцев по вкусу...

60 мин

Рецепт Армянской долмы в виноградных листьях
Голубцы Армянская долма в виноградных листьях

Наши любимые голубцы в изысканном образе. Вам понравиться! Вкусно. Сытно. Долма - рецепт армянской кухни. Это очень вкусное блюдо, по сути, являющееся голубцами. Единственное отличие заключается в размере и в том, что долма - из виноградных листьев. Само приготовление долмы проходит проще, чем у любого другого блюда из мяса.

1 ч 15 мин

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Голубцы Долма в виноградных листьях

Отличная альтернатива обычным голубцам. Очень вкусное блюдо.

1 ч 15 мин