Подготовить ингредиенты.
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно). Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Приятного Вам аппетита!
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки) .
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить голубцы постные. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт голубцов в виноградных листьях!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Отлично. Очень понравилось.
Приготовила вкусно
Я теперь просто обязана приготовить голубцы в виноградных листьях
Может пригодится кому рецептик kitcheners.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-v-vinogradnykh-listyakh-s-risom-i-lukom. Просто и быстро.
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Какая красота…
Листья винограда по вкусу; Лук репчатый 360 г; Растительное масло 1 стак.; Зеленый рубленый лук 70 г; Рис 1/2 стак.; Лимон 1/2 шт.; Свежая мята 1 пучок; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...
1 ч 20 мин
Фарш куриный 300 г; Капуста савойская 8 листиков; Морковь 50 г; Лук репчатый 50 г; Рис 80 г; Масло растительное 20 г; Соль по вкусу; Смесь перцев по вкусу...
60 мин
Наши любимые голубцы в изысканном образе. Вам понравиться! Вкусно. Сытно. Долма - рецепт армянской кухни. Это очень вкусное блюдо, по сути, являющееся голубцами. Единственное отличие заключается в размере и в том, что долма - из виноградных листьев. Само приготовление долмы проходит проще, чем у любого другого блюда из мяса.
1 ч 15 мин
Отличная альтернатива обычным голубцам. Очень вкусное блюдо.
1 ч 15 мин
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.