Долма азербайджанская

Рецепт долмы азербайджанской
  • Общее время: 150 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 103 ккал
  • Кавказская кухня
  • Простой рецепт

Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. Рекомендую попробовать приготовить рецепт армянской долмы в виноградных листьях, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Листья винограда — 60 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Фарш свиной и говяжий — 800 г
  • Рис — 5 ст.л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Зелень — 1 Пучок
  • Йогурт — 250 г
  • Паста томатная — 100 г
  • Бульон — 500 мл
  • Сметана — 125 г
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Повод:

На обед, На ужин, На праздничный стол, День рождения, Новый Год

Как приготовить пошагово

  1. 1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.

  2. 2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.

    долма азербайджанская
  3. 3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

    долма азербайджанская
  4. 4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.

    долма азербайджанская
  5. 5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.

    долма азербайджанская
  6. 6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.

    долма азербайджанская
  7. 7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.

    долма азербайджанская
  8. 8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку - она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.

    долма азербайджанская

На заметку:

  • Вы узнаете, как приготовить долму азербайджанскую, очень интересное блюдо, на приготовление которого придется потратить довольно много сил. Но результат того стоит. Ведь его не часто встретишь на наших просторах. Чтобы ее готовить, надо знать некоторые секреты. Одним из которых является правильное сворачивание виноградного листа. Но зато в результате вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму с бараниной по-арабски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт долмы азербайджанской приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
anesis
anesis

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

isissi2000
isissi2000

Спасибо!
долма азербайджанская теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Чайка Татьяна
Чайка Татьяна

Долма азербайджанская — просто СУПЕР!!!

Бычко Инга
Бычко Инга

Отлично. Очень понравилось.

ulonomo
ulonomo

Лера, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

mongimati2002
mongimati2002

Вчера сделала долму с бараниной по-арабски kitcheners.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-baraninoi-po-arabski. А сегодня приготовлю долму азербайджанскую.

houngim
houngim

Лера, сделала сегодня долму азербайджанскую.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Таня Задворнова
Таня Задворнова

Огромное Вам спасибо!!!
долма азербайджанская — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

dasha91
dasha91

Готовила вчера долмы азербайджанской по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

atind
atind

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Тулинова Софья
Тулинова Софья

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

lonoun
lonoun

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

patsei_86
patsei_86

Сейчас буду готовить это чудо:)

sadulaeva_90
sadulaeva_90

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

atolilol1996
atolilol1996

Сегодня буду готовить!

lilya72
lilya72

Долма азербайджанская просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

iyenayav
iyenayav

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я долму азербайджанскую готовить...

orenedime
orenedime

Лера, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

eridsa
eridsa

Долма азербайджанская для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Рецепт Азербайджанской долмы из свежих виноградных листьев
Голубцы Азербайджанская долма из свежих виноградных листьев

Если ты любишь сытно и вкусно покушать, это блюдо для тебя! Блюдо супер, готовлю на все праздники и просто побаловать домашних!

3 ч 30 мин

Рецепт Армянской долмы в виноградных листьях
Голубцы Армянская долма в виноградных листьях

Наши любимые голубцы в изысканном образе. Вам понравиться! Вкусно. Сытно. Долма - рецепт армянской кухни. Это очень вкусное блюдо, по сути, являющееся голубцами. Единственное отличие заключается в размере и в том, что долма - из виноградных листьев. Само приготовление долмы проходит проще, чем у любого другого блюда из мяса.

1 ч 15 мин

Рецепт Долмы с изюмом и грецкими орехами
Голубцы Долма с изюмом и грецкими орехами

Мы заменили в своем рецепте приготовления долмы некоторые ингредиенты, чтобы она стала еще менее калорийной и полезной. Вместо белого риса используется коричневый. Аромат придают чеснок и пряные травы, а орехи делают начинку хрустящей.

1 ч 15 мин

Рецепт Долмы с бараниной по-арабски
Голубцы Долма с бараниной по-арабски

Этот рецепт бережно передавался в нашей семье из поколения в поколение начиная с 1912 года, когда мои прародители привезли его из города Алеппо в Сирии. Единственное - мы делаем проще и пользуемся консервированными виноградными листьями из банки. А можно делать и со свежими.

2 ч