Долма — голубцы в виноградных листьях

Рецепт долмы — голубцов в виноградных листьях

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 70 г
  • лук репчатый - 3 головки
  • чеснок - 2 зубчика
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль крупного помола - ½ ч.л.
  • тархун - 6 веточек
  • кинза свежая - ½ пучка
  • петрушка - ½ пучка
  • мята - 2 веточки
  • рис круглозерный - 2 ст.л.
  • виноградные листья маринованные - 250 г
  • вода - 1 стак.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • вода - 100 мл
  • говядина - 800 г

Как приготовить пошагово

  1. Приготовим фарш: мясо, лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Зимой я делаю голубцы так (600 г говядины и 200 г свинины), летом только из говядины. Из смешанного фарша, голубцы получаются более сочные.

  2. В фарш добавляем, промытый рис, соль, перец и 100 (мл) воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. Листья у меня армянские, маринованные в банке. Их просто нужно достать из банки и промыть. Листьев может уйти чуть больше или чуть меньше.

    долма — голубцы в виноградных листьях
  3. На виноградный лист выкладываем фарш.

    долма — голубцы в виноградных листьях
  4. И сворачиваем.

    долма — голубцы в виноградных листьях
  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла...

    долма — голубцы в виноградных листьях
  6. И выкладываем наши голубцы.

    долма — голубцы в виноградных листьях
  7. Сверху кладем тарелку на тарелку соль (по вкусу) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40 минут.

    долма — голубцы в виноградных листьях
  8. Для соуса: чеснок выдавить через пресс, добавить соль, сметану и перемешать. Для соуса вообще используют мацони или натуральный йогурт, но нам больше нравится со сметаной. Приятного аппетита!

    долма — голубцы в виноградных листьях
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму с бараниной по-арабски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
lukyanchenko_99
lukyanchenko_99

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Саша Сулейманова
Саша Сулейманова

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Инна Копычко
Инна Копычко

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

anggi1986
anggi1986

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

anna72
anna72

Я еще не делал долму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

lisa
lisa

Можно похвастаюсь? Сделала голубцы в виноградных листьях с рисом и луком kitcheners.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-v-vinogradnykh-listyakh-s-risom-i-lukom - так здорово!

blyskun_93
blyskun_93

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт голубцов в виноградных листьях разочаровал.
Никому не понравилось(

eshorto
eshorto

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Саидмурадова Улья
Саидмурадова Улья

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

sofal
sofal

Удобная у вас инструкция по приготовлению долмы получилась

Рецепт Голубцов в виноградных листьях с рисом и луком
Голубцы Голубцы в виноградных листьях с рисом и луком

Листья винограда по вкусу; Лук репчатый 360 г; Растительное масло 1 стак.; Зеленый рубленый лук 70 г; Рис 1/2 стак.; Лимон 1/2 шт.; Свежая мята 1 пучок; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

1 ч 20 мин

Рецепт Куриных голубцов в листьях савойской капусты
Голубцы Куриные голубцы в листьях савойской капусты

Фарш куриный 300 г; Капуста савойская 8 листиков; Морковь 50 г; Лук репчатый 50 г; Рис 80 г; Масло растительное 20 г; Соль по вкусу; Смесь перцев по вкусу...

60 мин

Рецепт Армянской долмы в виноградных листьях
Голубцы Армянская долма в виноградных листьях

Наши любимые голубцы в изысканном образе. Вам понравиться! Вкусно. Сытно. Долма - рецепт армянской кухни. Это очень вкусное блюдо, по сути, являющееся голубцами. Единственное отличие заключается в размере и в том, что долма - из виноградных листьев. Само приготовление долмы проходит проще, чем у любого другого блюда из мяса.

1 ч 15 мин

Рецепт Голубцов в виноградных листьях
Голубцы Голубцы в виноградных листьях

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт.; вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл; фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г; рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.; лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт.; сливочное масло 50-70 г; растительное масло 50-70 мл; зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку; зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка; свежемолотый черный перец; соль; сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стак.; чеснок 4-6 зубчиков; зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки; соль...

1 ч 30 мин