Приготовим фарш: мясо, лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Зимой я делаю голубцы так (600 г говядины и 200 г свинины), летом только из говядины. Из смешанного фарша, голубцы получаются более сочные.
В фарш добавляем, промытый рис, соль, перец и 100 (мл) воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. Листья у меня армянские, маринованные в банке. Их просто нужно достать из банки и промыть. Листьев может уйти чуть больше или чуть меньше.
На виноградный лист выкладываем фарш.
И сворачиваем.
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла...
И выкладываем наши голубцы.
Сверху кладем тарелку на тарелку соль (по вкусу) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40 минут.
Для соуса: чеснок выдавить через пресс, добавить соль, сметану и перемешать. Для соуса вообще используют мацони или натуральный йогурт, но нам больше нравится со сметаной. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму с бараниной по-арабски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Я еще не делал долму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Можно похвастаюсь? Сделала голубцы в виноградных листьях с рисом и луком kitcheners.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-v-vinogradnykh-listyakh-s-risom-i-lukom - так здорово!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт голубцов в виноградных листьях разочаровал.
Никому не понравилось(
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Удобная у вас инструкция по приготовлению долмы получилась
Листья винограда по вкусу; Лук репчатый 360 г; Растительное масло 1 стак.; Зеленый рубленый лук 70 г; Рис 1/2 стак.; Лимон 1/2 шт.; Свежая мята 1 пучок; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...
1 ч 20 мин
Фарш куриный 300 г; Капуста савойская 8 листиков; Морковь 50 г; Лук репчатый 50 г; Рис 80 г; Масло растительное 20 г; Соль по вкусу; Смесь перцев по вкусу...
60 мин
Наши любимые голубцы в изысканном образе. Вам понравиться! Вкусно. Сытно. Долма - рецепт армянской кухни. Это очень вкусное блюдо, по сути, являющееся голубцами. Единственное отличие заключается в размере и в том, что долма - из виноградных листьев. Само приготовление долмы проходит проще, чем у любого другого блюда из мяса.
1 ч 15 мин
виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт.; вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл; фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г; рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.; лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт.; сливочное масло 50-70 г; растительное масло 50-70 мл; зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку; зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка; свежемолотый черный перец; соль; сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стак.; чеснок 4-6 зубчиков; зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки; соль...
1 ч 30 мин
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!