Долма с бараниной по-арабски

Рецепт долмы с бараниной по-арабски
  • Время подготовки: 45 мин
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 32 порции
  • Калорий: 115 ккал
  • Арабская кухня
  • Простой рецепт

Этот рецепт бережно передавался в нашей семье из поколения в поколение начиная с 1912 года, когда мои прародители привезли его из города Алеппо в Сирии. Единственное - мы делаем проще и пользуемся консервированными виноградными листьями из банки. А можно делать и со свежими. Рекомендую попробовать приготовить рецепт армянской долмы в виноградных листьях, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1 стак. риса
  • 1 кг мелко рубленой баранины или фарша
  • 2 банки консервированных виноградных листьев (по 400 г)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. молотого душистого перца
  • 6 зубчиков чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 стак. лимонного сока
  • оливки (по желанию)

Как приготовить пошагово

  1. Замочите рис в холодной воде, воду слейте. В большой миске смешайте баранину, рис, соль и специи, чтобы все хорошо перемешалось. В центр каждого листа выкладывайте примерно по 1 ст. л начинки. Подверните сначала один конец листа, затем обе стороны внутрь, и закатайте (как блинчик с начинкой).

  2. Уложите плотно в кастрюлю, на каждый слой выкладывайте ломтики чеснока. Добавьте воды, чтобы она только-только доходила до верхнего слоя, затем вылейте сверху лимонный сок. Добавьте в кастрюлю оливки для аромата, если хотите. Сверху прижмите тарелкой, чтобы долма оставалась погруженной в жидкость, иначе она может всплыть и полопаться.

    долма с бараниной по-арабски
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите на медленном огне 1 час 15 минут. Попробуйте рис на готовность. Долма всегда становится вкуснее, если настоится несколько часов, поэтому лучше готовить ее заранее.

На заметку:

  • Не делайте больше 3-4 слоев долмы в одной кастрюле, иначе она будет вариться неравномерно. Нижний слой будет готов раньше верхнего, поэтому может перевариться и развалиться.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кофе по-арабски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Лида Щичко
Лида Щичко

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

petrov_96
petrov_96

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

tonya
tonya

Только закончила приготовление долмы с бараниной по-арабски.
Спасибо!

Янко Татьяна
Янко Татьяна

Отчитываюсь.
долма с бараниной по-арабски супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

olesya86
olesya86

Очень вкусно!
Все как в рецепте semionova_99.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

anya
anya

Обалденно, вкусно! semionova_99, вы кудесница!

dasha
dasha

Пасиба))
по рецепту делаю))

Волынец Люся
Волынец Люся

Можно похвастаюсь? Сделала салат табуле по-арабски - так здорово!

Рецепт Армянской долмы в виноградных листьях
Голубцы Армянская долма в виноградных листьях

Наши любимые голубцы в изысканном образе. Вам понравиться! Вкусно. Сытно. Долма - рецепт армянской кухни. Это очень вкусное блюдо, по сути, являющееся голубцами. Единственное отличие заключается в размере и в том, что долма - из виноградных листьев. Само приготовление долмы проходит проще, чем у любого другого блюда из мяса.

1 ч 15 мин

Рецепт Долмы с изюмом и грецкими орехами
Голубцы Долма с изюмом и грецкими орехами

Мы заменили в своем рецепте приготовления долмы некоторые ингредиенты, чтобы она стала еще менее калорийной и полезной. Вместо белого риса используется коричневый. Аромат придают чеснок и пряные травы, а орехи делают начинку хрустящей.

1 ч 15 мин

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Голубцы Долма в виноградных листьях

Отличная альтернатива обычным голубцам. Очень вкусное блюдо.

1 ч 15 мин

Рецепт Салата Табуле по-арабски
Салаты Салат Табуле по-арабски

Настоящий (аутентичный) рецепт арабского салата Табуле с пшеничной крупой булгур, большим количеством свежей петрушки и лимонного сока. Салат еще вкуснее на следующий день, когда как следует настоится.

50 мин