Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5%-ый 100 мл
  • Соль 6 г
  • Сахар 100 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Цедра апельсина 1/2 чайной ложки
  • Лимонная цедра 1/2 чайной ложки
  • Пшеничная мука 550 г
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Изюм 75 г
  • Цукаты 75 г
  • Коньяк 30 г
  • Измельченный жареный фундук 50 г
  • Белый шоколад 200 г
  • Черный шоколад 70% 50 г
  • Желтый пищевой краситель по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Поместите все ингредиенты согласно рецепту в указанной последовательности в емкость для замешивания. Выберите программу Тесто и нажмите кнопку Старт.

  2. Залейте коньяком изюм и цукаты. После звукового сигнала добавьте замоченные в коньяке изюм, цукаты и дробленый фундук.

  3. Замесите тесто и дайте ему подняться. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Обомните тесто и округлите.

  4. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом и поместите тестовый шар в кастрюлю.

  5. Выберите режим Йогурт, время 1,5 часа. Когда тесто подойдет, выберите режим Выпечка, время приготовления 1 час.

  6. Переверните кулич вверх дном и выпекайте его еще 1 час в том же режиме.

  7. Выпеченный кулич переложите на решетку и остудите.

  8. Полностью остывший кулич покройте растопленным белым шоколадом. Декорируйте поверхность кулича растопленным темным шоколадом.

  9. Дайте шоколаду застыть. Нанесите декор золотой краской.

  10. Нарежьте кулич на порции и подавайте к столу.

На заметку:

  • Тесто сначала приготовила в хлебопечке. Сам кулич выпекала в мультиварке Oursson 5015.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
anyuta99
anyuta99

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Марианна Прокофьева
Марианна Прокофьева

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пасхального кулича с изюмом и цукатами... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Базакина Василиса
Базакина Василиса

Ирина, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Трутнева Вера
Трутнева Вера

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Ирина, рецептам.

atemeetol
atemeetol

Фантастика!!!
Спасибо огромное за пасхальный кулич с изюмом и цукатами!

aterithas1996
aterithas1996

Некоторое время назад готовила пасхальный кулич с изюмом и цукатами-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Звягина Люда
Звягина Люда

Наверно нужно порепетировать приготовление пасхального кулича на опаре. А то вдруг опростоволосимся.

ulonomo
ulonomo

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

otrisan
otrisan

Как вкусно! Я полюбила пасхальный кулич с изюмом и цукатами с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

sisoucati1970
sisoucati1970

Спасибо за угощение, буду пробовать

edadr
edadr

Ирина, очень интересный вариант пасхального кулича с изюмом и цукатами.:)

idrisova_77
idrisova_77

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

tatyana
tatyana

За рецепт спасибо

Черепенко Маша
Черепенко Маша

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Рецепт Нежнейшей ванильной Пасхи с миндалем и цукатами
Пасха Нежнейшая ванильная Пасха с миндалем и цукатами

Спешу поделиться с Вами этим волшебным рецептом!!Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо ела. Делала ее в прошлом году и не могла дождаться, пока сделаю в этом. Нежная и сливочная, она просто тает во рту. Приготовление творожной пасхи к празднику - такой же важный ритуал как выпекание куличей. Считается, что это изделие символизирует Гроб Господень - по форме оно напоминает усеченную пирамиду. Это блюдо, как и кулич - один из главных символов Светлого Христова Воскресения, но также оно, будучи блюдом десертным, сладким, ароматным и нарядно украшаемым, символизирует радость вечной жизни. Правильное приготовление подразумевает использование специальной формы для творожной пасхи - пасочницы, которую можно приобрести в магазинах. Бывают деревянные и пластиковые пасочницы, лучшим вариантом считаются первые. Невозможно сделать вкусную пасху и без хорошего творога. Творог должен быть исключительно натуральным, свежим, однородным, средней или высокой жирности. Различные творожки, массы, сырки, протертый или диетический творог для приготовления пасхи не подходят. Творог должен быть рассыпчатым, если он комком, то десерт вряд ли получится вкусным. На вкус этот творог должен быть нейтральным, слегка пресным, но ни в коем случае не кислым. В ее состав входят творог, яйца, сахар, сметана (или сливки), сливочное масло и множество вариантов различных вкусо-ароматических наполнителей. Например, фрукты, сухофрукты, ягоды, шоколад, ваниль, орехи, цедра. В этом плане можно использовать великое множество их вариантов и комбинаций. Также отличается и метод приготовления, бывает сырая, заварная и вареная Пасха. Я познакомлю Вас с заварной. Здесь самое главное, отдельно правильно "заварить" желтки и лишь потом смешать с творогом, чтобы кислота творога не свернула желтки. Ну, приступим!

2 ч 50 мин

Рецепт Пасхального кулича на сметане без дрожжей
Пасха Пасхальный кулич на сметане без дрожжей

Предлагаю вариант приготовления паскального кулича по-простому. Не нужно возиться с опарой, ждать, пока взойдет тесто. Просто смешайте все ингердиенты, разложите тесто в формы и отправляйте в духовку.

60 мин

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке
Пасха Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см.

5 ч 15 мин

Рецепт Пасхального кулича на желтках
Пасха Пасхальный кулич на желтках

Нежный сливочный вкус и невероятный аромат! Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!

4 ч