Пасхальный кулич на желтках

Рецепт пасхального кулича на желтках
  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 333 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Нежный сливочный вкус и невероятный аромат!

Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году! Рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 700 г
  • Молоко - 200 г
  • Дрожжи - 40 г
  • Сахар - 270 г
  • Яичные желтки - 8 шт.
  • Сливки - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 50 г
  • Смесь сухофруктов - 200 г
  • Миндальные лепестки - 50 г
  • Стручок ванили - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Куриные яйца - 1 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Ингредиенты для опары.

  2. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем.

    пасхальный кулич на желтках
  3. Добавляем 180 г просеянной муки (около 1,5 стакана объемом 200 мл)

    пасхальный кулич на желтках
  4. Хорошо размешиваем, тесто должно получится как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 1 час. За это время опара должна запузырится и увеличится в 2-3 раза.

    пасхальный кулич на желтках
  5. Ингредиенты для сдобной части (на фото забыла выложить растительное масло, но его использовать не обязательно).

    пасхальный кулич на желтках
  6. Яичные желтки растираем с сахаром, семенами ванили (или просто с ванильным сахаром) и щепоткой соли.

    пасхальный кулич на желтках
  7. В подошедшую опару добавляем растертые желтки и сливки (я использовала 15%, сливки должны быть комнатной температуры).

    пасхальный кулич на желтках
  8. Хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляя муку, замешиваем тесто.

    пасхальный кулич на желтках
  9. Тесто должно получится очень мягким и немного липким, здесь очень важно не перестараться с мукой. Муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким, если будет липнуть немного это нормально, мы ведь еще вымешивать будем!

    пасхальный кулич на желтках
  10. Теперь тесто для куличиков нужно тщательно вымесить. Вымешивая, добавляем небольшими порциями сначала мягкое сливочное масло, потом растительное (просто наливаю немного в руку) и так пока все не закончится. Вымешиваем долго и тщательно (у меня этот процесс занял минут 30 если не больше). Проще всего вмешивать масла прямо в миске, но тогда кто то должен эту самую миску держать, одновременно мешать и держать работа не из простых)

    пасхальный кулич на желтках
  11. После того как вмешали все масло, переходим на рабочую доску и домешиваем тесто в гладкий нежным колобок. Если нужно стол немного подпыляем мукой. Готовое тесто отправляем в миску и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

    пасхальный кулич на желтках
  12. Готовое тесто обминаем.

    пасхальный кулич на желтках
  13. Выкладываем на рабочую поверхность. На тесто выкладываем промытые и высушенные сухофрукты и орехи.

    пасхальный кулич на желтках
  14. Нежными движениями вмешиваем сухофрукты в тесто.

    пасхальный кулич на желтках
  15. И вновь отправляем тесто для подъема на 1 час. Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы.

    пасхальный кулич на желтках
  16. Я использовала бумажные формы, просто смазала формы сливочным маслом и выкладывала в них тесто. Оставляем куличики для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем куличи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, около 20-40 минут, в зависимости от размеров.

    пасхальный кулич на желтках
  17. Вот такие милые и очень нежные куличи получаются. Это самые маленькие, формочки объемом где-то 300 мл их я выпекала около 17- 20 минут. Готовым куличам даем остыть и украшаем по вкусу. А можно и так оставить, все равно получается очень вкусно!

    пасхальный кулич на желтках
  18. Светлой вам Пасхи. Приятного аппетита!

    пасхальный кулич на желтках
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич на опаре. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт пасхального кулича на желтках приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Ярось Лида
Ярось Лида

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею пасхального кулича на желтках.

coupresen1975
coupresen1975

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

arangonda
arangonda

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

olga
olga

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

gryzunova_96
gryzunova_96

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

postovalova_86
postovalova_86

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте пасхального торта.

petrukhiny_75
petrukhiny_75

Ариша!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

mitso
mitso

Большое спасибо так вкусно

mutirisi
mutirisi

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

rootasent1990
rootasent1990

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Карманова Саша
Карманова Саша

Делала пасхальный кулич на желтках только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Рецепт Пасхального кулича на сметане без дрожжей
Пасха Пасхальный кулич на сметане без дрожжей

Предлагаю вариант приготовления паскального кулича по-простому. Не нужно возиться с опарой, ждать, пока взойдет тесто. Просто смешайте все ингердиенты, разложите тесто в формы и отправляйте в духовку.

60 мин

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и цукатами
Пасха Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Кефир 2,5%-ый 100 мл; Соль 6 г; Сахар 100 г; Ванильный сахар 10 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сливочное масло 150 г; Цедра апельсина 1/2 чайной ложки; Лимонная цедра 1/2 чайной ложки; Пшеничная мука 550 г; Сухие дрожжи 7 г; Изюм 75 г; Цукаты 75 г; Коньяк 30 г; Измельченный жареный фундук 50 г; Белый шоколад 200 г; Черный шоколад 70% 50 г; Желтый пищевой краситель по вкусу...

5 ч

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке
Пасха Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см.

5 ч 15 мин

Рецепт Пасхального кулича на сливках
Пасха Пасхальный кулич на сливках

Пшеничная мука 5 стак.; Яичный желток 8 шт.; Сахар 1 стак.; Свежие дрожжи 100 г; Сливочное масло 200 г; Ванильный сахар 3 г; Сливки 33%-ные 1,5 стак.; Белое сухое вино 1 столовая ложка; Цукаты по вкусу; Орехи по вкусу; Изюм по вкусу...

2 ч 45 мин