Специальное оборудование:
Миксер
Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 грамм просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.
Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть до бела с сахаром.
Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, шамбалу, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель и все очень хорошо перемешать миксером.
Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.
В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900-1000 грамм в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.
Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.
Ставим тесто подходить часа на 4-5 в теплое место.
Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны, не надо мучатся с доставанием и вид изделия в них очень красивый.
Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.
Разогреем духоку до 180-200 С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.
Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая до низу. Если на палочке не липнет тесто, кулич готов!
Ставим куличи остывать.
Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.
Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой!
Кулич можно пропитать. Для этого смешать в стакане 4 ст. л коньяка, теплую воду (150 г) и коричневый сахар (3 ст. ложки). Делаем тонкой лучинкой несколько дырочек сверху кулича и шприцом впрыскиваем пропитку.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич с изюмом и цукатами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Юлия!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила пасхальный кулич на опаре, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Юлия спасибо вам огромное!
Очень люблю пасхальный кулич на опаре, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Сегодня проводила эксперимент: готовила пасхальный торт kitcheners.ru/deserty/paskha/paskhalny-tort. Приятного аппетита!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Предлагаю вариант приготовления паскального кулича по-простому. Не нужно возиться с опарой, ждать, пока взойдет тесто. Просто смешайте все ингердиенты, разложите тесто в формы и отправляйте в духовку.
60 мин
Кефир 2,5%-ый 100 мл; Соль 6 г; Сахар 100 г; Ванильный сахар 10 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сливочное масло 150 г; Цедра апельсина 1/2 чайной ложки; Лимонная цедра 1/2 чайной ложки; Пшеничная мука 550 г; Сухие дрожжи 7 г; Изюм 75 г; Цукаты 75 г; Коньяк 30 г; Измельченный жареный фундук 50 г; Белый шоколад 200 г; Черный шоколад 70% 50 г; Желтый пищевой краситель по вкусу...
5 ч
Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см.
5 ч 15 мин
Нежный сливочный вкус и невероятный аромат! Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!
4 ч
Большое спасибо так вкусно