Пасхальный хлеб

Рецепт пасхального хлеба
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 324 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично! Рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального карантийского хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 470 г
  • апельсин - 1 шт.
  • сахар - 50 г
  • лимон - 1 шт.
  • сливочное масло - 150 г
  • сливочное масло - 50 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • очищенные фисташки - 2 горсти
  • молоко - 250 мл
  • темный изюм - 2 горсти
  • сахар - 2 ст.л.
  • дрожжи сухие - 11 г
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • соль морская - 1 щепотка
  • кардамон стручки - 2 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • пудра ванили - 1 щепотка
  • молотый мускатный орех - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 С.

  2. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть, чтобы масло растопилось.

  3. Приготовить тесто: в чаше комбайна соединить 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи, соль, все перемешать на небольшой скорости и, не выключая комбайна, тонкой струйкой влить молоко с маслом. Вымешивать тесто в комбайне около 10 минут.

    пасхальный хлеб
  4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть влажным полотенцем. Поставить в теплое место для расстойки.

    пасхальный хлеб
  5. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке, сок выжать.

    пасхальный хлеб
  6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.

    пасхальный хлеб
  7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.

    пасхальный хлеб
  8. В ступку к специям добавить фисташки и измельчить их так, чтобы остались крупные кусочки.

    пасхальный хлеб
  9. Соединить 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками и специями.

    пасхальный хлеб
  10. Добавить изюм, слегка отжав его от жидкости, все перемешать.

    пасхальный хлеб
  11. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.

    пасхальный хлеб
  12. В центр выложить начинку, немного отступая от краев, и свернуть рулетом. Соединить и скрепить концы рулета, чтобы получилось кольцо.

    пасхальный хлеб
  13. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.

    пасхальный хлеб
  14. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.

    пасхальный хлеб
  15. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2-3 см, не прорезая до конца, чтобы получились лепестки. Слегка раздвинуть лепестки и немного наклонить в одну сторону.

    пасхальный хлеб
  16. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 С и выпекать еще 15 20 минут.

    пасхальный хлеб
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич на опаре. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
yinta
yinta

Очень люблю пасхальный хлеб,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Вылежнева Ксюня
Вылежнева Ксюня

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант пасхального хлеба

Алавердян Эмма
Алавердян Эмма

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

rogachyova_89
rogachyova_89

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Басиева Роза
Басиева Роза

Это не пасхальный хлеб, это просто бомба!!!
Я готовила пасхальный хлеб на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пасхальный хлеб даже гости заказывают!!

kulikova_90
kulikova_90

Пасхальный хлеб вкусняцкое блюдо, сама пасхальный торт готовлю.

nadezhda74
nadezhda74

Это, реально, вкуснотища.

insheva_71
insheva_71

Нежно и оригинально!
спасибо, tanechka87!

Валя Тедеско
Валя Тедеско

Спасибочки за вкусняшку

turovskaya_89
turovskaya_89

Искала рецепт пасхального хлеба и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

artill
artill

Красиво, вкусно, класс просто!

danya91
danya91

Ой...как вкусно!!! Обожаю пасхальный хлеб!!!!

София Лысюк
София Лысюк

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили пасхальный хлеб вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

uteses
uteses

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке
Пасха Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см.

5 ч 15 мин

Рецепт Пасхального карантийского хлеба
Пасха Пасхальный карантийский хлеб

мука 400 г; молоко 200 мл; дрожжи быстродействующие 5 г; сливочное масло 50 г; сахар 25 г; яйцо 1 шт.; соль 1/2 ч.л.; желток 1 шт.; молотый кардамон 1/2 ч.л.; сливочное масло 40 г; ванильный сахар 1 ч.л.; мед 1,5 ст.л.; сахар тротсниковый 40 г; молотая корица 1 ч.л.; какао-порошок 1/2 ч.л.; изюм 40 г; орехи любые 40 г; сахарная пудра - для украшения...

2 ч 55 мин

Рецепт Пасхального кулича на желтках
Пасха Пасхальный кулич на желтках

Нежный сливочный вкус и невероятный аромат! Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!

4 ч

Рецепт Пасхального кулича на сливках
Пасха Пасхальный кулич на сливках

Пшеничная мука 5 стак.; Яичный желток 8 шт.; Сахар 1 стак.; Свежие дрожжи 100 г; Сливочное масло 200 г; Ванильный сахар 3 г; Сливки 33%-ные 1,5 стак.; Белое сухое вино 1 столовая ложка; Цукаты по вкусу; Орехи по вкусу; Изюм по вкусу...

2 ч 45 мин