Кулич с цитрусовым соком

Рецепт кулича с цитрусовым соком
  • Общее время: 150 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 750 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Если вы ищете новый рецепт кулича, взамен классического, этот рецепт как раз для вас. Очень вкусный кулич с пористой мякотью и ярким ароматом апельсина получается чуть влажным и сытным. Рекомендую попробовать приготовить рецепт александрийского кулича, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стак.
  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Дрожжи — 15 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стак.
  • Творог — 250 г (не ниже 9 %)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ванильный сахар — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка (буквально на кончике ножа)
  • Растительное масло — 2 ст.л. (смазать стенки форм для выпечки кулича)
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Повод:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить пошагово

  1. Первым делом поставим опару. Для этого растворим в теплом молоке дрожжи, добавим столовую ложку сахара и две ложки муки. Хорошенько размешаем, чтобы не было комочков, и поставим в теплое место.

  2. На мелкой терке снимем цедру с апельсина. Затем выдавим с него сок. Сока нам понадобится примерно полстакана.

    кулич с цитрусовым соком
  3. Теперь взобьем с сахаром два яйца и один желток. Взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет и не станет густой. Оставшийся белок у нас пойдет для приготовления глазури на кулич. Поставим его в холодильник.

    кулич с цитрусовым соком
  4. С помощью блендера измельчаем-перетираем творог со сливочным маслом, щепоткой соли и ванильным сахаром.

    кулич с цитрусовым соком
  5. Муку просеиваем в миску, добавляем цедру и сок апельсина, хорошо размешиваем.

    кулич с цитрусовым соком
  6. Добавляем творожно-масляную массу, перемешиваем.

    кулич с цитрусовым соком
  7. Теперь добавим взбитые яйца.

    кулич с цитрусовым соком
  8. И опару, которая уже должна была подняться. Аккуратно и тщательно вымешиваем тесто.

    кулич с цитрусовым соком
  9. Формы для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем в них тесто, заполняя формы лишь до половины. Накрываем формы с тестом полотенцем, ставим в теплое место, пусть тесто поднимется.

    кулич с цитрусовым соком
  10. Тесто будет подниматься около часа. Ставим формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 30 минут до 50. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность проверяем сухой деревянной зубочисткой.

    кулич с цитрусовым соком
  11. Для получения глазури охлажденный белок взбиваем до устойчивой пены с сахарной пудрой. Смазываем куличи белковой глазурью и посыпаем цветной сахарной посыпкой.

    кулич с цитрусовым соком

На заметку:

  • Вы все время выпекали куличи по классическим рецептам, а теперь вам захотелось попробовать что-то новенькое? Я предлагаю вам испробовать вот этот рецепт, в котором я расскажу, как приготовить кулич с цитрусовым соком. Рецепт несложный, продукты для кулича легкодоступны. Кулич, испеченный по этому простом рецепту, получится очень ароматным и вкусным.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич простой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт кулича с цитрусовым соком приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4 / 5
dariya
dariya

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

testereri
testereri

Спасибо за отличные рецепты!!!

Зыкина Янчик
Зыкина Янчик

Когда в первый раз попробовала кулич с цитрусовым соком, мне не понравилось.

otrade
otrade

Adoror, рецепт замечательный! Спасибо!

entengero1972
entengero1972

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Зина Семенец
Зина Семенец

И от меня ссылочка на рецептик кулича заварного.

Глазунова Дария
Глазунова Дария

Adoror, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

kira
kira

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о куличе с цитрусовым соком зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

soteseds
soteseds

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Ярина Траулева
Ярина Траулева

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит кулич с цитрусовым соком.

Рецепт Александрийского кулича
Пасха Александрийский кулич

Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту. Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста. Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку.

1020 мин

Рецепт Заварного кулича без яиц
Пасха Заварной кулич без яиц

Заварной кулич приготовлен без яиц, получается пышным и вкусным.

40 мин

Рецепт Кулича монастырского
Пасха Кулич монастырский

Просто необходимое блюдо для праздника Светлой Пасхи

1 ч 30 мин

Рецепт Кулича сливочного
Пасха Кулич сливочный

Нежный, мягкий и ароматный - ну как же его не попробовать! Необычная глазурь, вкусное тесто! Потрясающий рецепт сливочного кулича от одной моей хорошей подруги. Попробуйте, не пожалеете. Тесто нежное, пышное и необычная глазурь)

5 ч