Ароматный кулич с мятой

Рецепт ароматного кулича с мятой
  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 352 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Свой первый кулич, а точнее это была пасхальная коса, я испекла лет в 14-15. Помню удивление родителей, когда они вернулись с дачи, а дома юная хозяйка печет куличи! Очень хвалили меня тогда, да я и сама помню этот вкус. Было очень сладко, какие-то специи типа корицы и ванильного сахара и очень-очень много изюма) С тех пор это моя привилегия печь на Пасху куличи, и я постоянно экспериментирую. В этот раз добавила в куличи мяту! Рекомендую попробовать приготовить рецепт александрийского кулича, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл
  • дрожжи сухие - 11 г
  • сахар - 6 ст.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сливочное масло - 110 г
  • мята - 2 веточки
  • мука - 630 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарный песок мелкий - 4 ст.л.
  • посыпка кондитерская - 1 горсть

Как приготовить пошагово

  1. Смешать в миске подогретое молоко, просеянную муку (200 г),2 столовые ложки сахара и дрожжи. Это опара. Накрыть крышкой и отставить ее в теплое место на 30-40 минут.

  2. Вот такая опара через 40 минут, вся в пузырьках и подросла.

    ароматный кулич с мятой
  3. Яйца растереть с оставшимся сахаром и добавить к опаре. Перемешать.

    ароматный кулич с мятой
  4. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.

    ароматный кулич с мятой
  5. Всыпать оставшуюся муку (400-440 г) и замесить тесто. Нежное, но не сильно мягкое. Накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 1 час.

    ароматный кулич с мятой
  6. Тесто через час выросло очень хорошо! Обмять его.

    ароматный кулич с мятой
  7. Мяту мелко нарезать.

    ароматный кулич с мятой
  8. Всыпать мяту в тесто, перемешать и распределить тесто по формам. Я брала бумажные и силиконовые. Оставить на расстойку на 30 минут.

    ароматный кулич с мятой
  9. Разогреть духовку до 170 C и выпекать куличи с мятой 45-50 минут. Проверить готовность палочкой.

    ароматный кулич с мятой
  10. Для глазури взбить охлажденный белок, постепенно тонко струйкой добавить сахар или пудру и взбить до плотного крема. Куличи полностью остудить и украсить глазурью.

    ароматный кулич с мятой
  11. Сверху по желанию украсить кондитерской посыпкой. Или листиками мяты.

    ароматный кулич с мятой
  12. Мякиш у кулича пористый, нежный с легким мятным послевкусием.

    ароматный кулич с мятой
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич простой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
mowaic
mowaic

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Вита Махинов
Вита Махинов

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

redret1975
redret1975

Excasutl, отличный рецепт ароматного кулича с мятой
спасибо за идейку

yinca
yinca

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт ароматного кулича с мятой мой любимый!!!

houdat
houdat

Я приготовила ароматный кулич с мятой и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Баширова Таня
Баширова Таня

Добавлен новый рецепт кулича заварного.

alla
alla

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Люба Оленева
Люба Оленева

Спасибо за рецепт ароматного кулича с мятой.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

endende
endende

Excasutl, спасибо большое, за вкусный превкусный ароматный кулич с мятой!!!

agereldo1990
agereldo1990

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею ароматного кулича с мятой.

alsu80
alsu80

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Зина Семенец
Зина Семенец

Какой замечательный рецепт ароматного кулича с мятой - яркий, красочный и аппетитный!

Рецепт Ароматного Пасхального венка
Пасха Ароматный Пасхальный венок

Очень вкусная, сладкая выпечка. Пеку такой венок каждый год на протяжении 5 лет! Дети с удовольствием его едят!

1 ч 30 мин

Рецепт Александрийского кулича
Пасха Александрийский кулич

Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту. Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста. Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку.

1020 мин

Рецепт Кулича в хлебопечке
Пасха Кулич в хлебопечке

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете!

60 мин

Рецепт Пасхального кулича
Пасха Пасхальный кулич

Доброго времени суток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом пасхального кулича. Этот рецепт, несколько лет назад, я нашла на просторах интернета, и осталась им очень довольна. Скоро наступит Пасха, поэтому в преддверье этого праздника я решила поделиться с вами этим рецептом. Сразу же предупреждаю, что пасхальный кулич — это далеко не самое простое блюдо, а дрожжевое тесто, что называется, нужно научиться «чувствовать». Для данного рецепта лучше всего заранее подготовить и замариновать цукаты и изюм. В целом такие маринованные цукаты можно добавлять не только в пасхальный кулич, но и в другую выпечку. При этом если у вас в доме нет малолетних деток, то мариновать цукаты можно в чистом алкоголе. Для этих целей очень хорошо подходит ликер «Амаретто» или коньяк. Для того чтобы цукаты и изюм были более сочными их можно предварительно промыть и запарить в кипятке, затем просушить и только потом заливать алкоголем. Хотелось бы сказать несколько слов о дрожжах. Если вы используете свежие дрожжи, то вам потребуется 25 г. Если же вы используете сухие дрожжи, то вам потребуется около 7 г. Но лучше всего внимательно изучить инструкцию на упаковке, так как в зависимости от видов дрожжей и производителя, их пропорции относительно теста могут меняться. Важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что масло, яйца, молоко, цукаты и прочие ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника. И не забываем, что у каждого своя духовка со своими особенностями. Поэтому время и температура приготовления могут меняться в зависимости от особенности вашего девайса, а также в зависимости от количества выпекаемых куличей и их размеров. Периодически вместо традиционного пасхального кулича на праздник я готовлю Паннетоне. И хотя эта выпечка родом из Италии и традиционно готовится на Рождество, но при этом он очень похож на нашу праздничную выпечку.  Веселых всем праздников. И удачной выпечки.  Ингредиенты: {ul}{li}Яйца (крупные) - 3 шт. {/li}{li}Пшеничная мука - 475 г или 3-3,5 ст. (объем стакана 220 мл) {/li}{li}Дрожжи - сухие 7 г. или свежие 25 г.{/li}{li}Молоко - 125 мл{/li}{li}Сахар - 170 г{/li}{li}Ванильный сахар - 5 г. или 1 стручок ванили{/li}{li}Сливочное масло - 100 г{/li}{li}Соль - 0,5 ч. л. {/li}{li}Цукаты, изюм, сушеные ягоды - 200 г{/li}{/ul} Для маринования цукатов: {ul}{li}Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) - 100 мл. {/li}{li}Вода - 50 мл. {/li}{/ul} Для глазури: {ul}{li}Яичные белки - 2 шт.{/li}{li}Сахарная пудра - 100 г. {/li}{/ul} Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 5 часов. 

5 ч