Крестовые пасхальные булочки с изюмом

Рецепт крестовых пасхальных булочек с изюмом
  • Общее время: 2 ч 40 мин
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 277 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Эти булочки украсят праздничное чаепитие твоей семьи на Пасху!

Эти маленькие, полные изюма, очень нарядные крестовые булочки - традиционная пасхальная выпечка в Англии. Есть их принято горячими, свежевыпеченными, со сливочным маслом. Они очень ароматные, вкусные, и делать их несложно. Сверху они украшены полосками теста в виде креста. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхальных пряников в форме яиц, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука - 550 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Молоко - 50 мл
  • Апельсины - 1 шт.
  • Сахар - 85 г
  • Изюм - 100 г
  • Сушеная вишня - 30 г
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Мускатный орех - 0.5 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Соль - по вкусу
  • Ваниль - по вкусу
  • Вода - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Перемешать дрожжи, 1 ст. л. сахара и 50 мл. теплой воды. Дать вспенится.

  2. Просеять 450 муки с солью и пряностями. Добавить 40 грамм сахара.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  3. Сливочное масло нагреть вместе с молоком, чтоб масло полностью растаяло, дать остыть до теплого состояния.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  4. 1 яйцо взболтать.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  5. Подготовить оба вида изюма и сушеную вишню. Обдать кипятком и хорошо обсушить.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  6. В мучную смесь добавить цедру апельсина, сделать посередине воронку и влить разведенные дрожжи.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  7. Добавить яйцо, молоко с маслом и сухофрукты и перемешать.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  8. Вымесить эластичное тесто. Если покажется слишком крутым, добавить немного молока. Положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте 1 час.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  9. Тесто должно увеличится в объеме вдвое.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  10. Разделить его на 12 частей и сформовать шарики. Положить их на противень застеленный пекарской бумагой, накрыть полотенцем и дать подойти 35-40 минут. Булочки должны увеличится вдвое.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  11. Из 100 грамм муки и нескольких ложек воды замесить тесто для украшения. Оно должно быть эластичным и легко раскатываться.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  12. Раскатать из него тонкие жгутики.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  13. Поднявшиеся булочки смазать разболтанным яйцом. Прилепить на них жгутики теста крест на крест и снова смазать яйцом. Выпекать крестовые булочки 15 минут при 220 градусах.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  14. Пока булочки пекутся приготовить клейкую глазурь. Для этого выжать сок из апельсина, добавить к нему 2 ст. ложки сахара и варить до его растворения около 5 минут. Смазать глазурью готовые булочки и сразу подать их к столу.

    крестовые пасхальные булочки с изюмом
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальные яйца. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт крестовых пасхальных булочек с изюмом приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Алиса Вакурова
Алиса Вакурова

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Голикова Ева
Голикова Ева

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Ксюша Слалом
Ксюша Слалом

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

ofyer
ofyer

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

saybu
saybu

Делала крестовые пасхальные булочки с изюмом только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Татьяна Брушкевич
Татьяна Брушкевич

Делаю крестовые пасхальные булочки с изюмом который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Топал Алена
Топал Алена

Мурованная, большое спасибо за рецепт крестовых пасхальных булочек с изюмом!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

eramyasp
eramyasp

Мурованная вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Иншева Алиса
Иншева Алиса

Блюдо просто супер, готовила крестовые пасхальные булочки с изюмом впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

isoro
isoro

Рецептик супер!!:)

hintofr
hintofr

Отлично, крестовые пасхальные булочки с изюмом — супер, понравилось всем!

Зина Окинчиц
Зина Окинчиц

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Рецепт Пасхальных яиц окрашенных цветным рисом
Пасха Пасхальные яйца окрашенные цветным рисом

Осталось меньше недели до окончания Великого Поста и в преддверии Светлого Христова Воскресения я опробовала еще один способ покраски яиц к празднику. Получилось миленько.

30 мин

Рецепт Красивых пасхальных яиц с рисунком
Пасха Красивые пасхальные яйца с рисунком

Дело было перед Пасхой.Хотелось оригинально покрасить яйца. Заглянув в трюмо, увидела мешочки из органзы. И мне сразу же пришла в голову мысль: "А не попробовать ли использовать эти мешочки с рисунком для покраски пасхальных яиц?" Главное, чтобы рисунок был мелким и выпуклым. Теперь я всегда так крашу пасхальные яйца - в луковой шелухе и с красивым рисунком!

2 ч 50 мин

Рецепт Пасхальных пряников в форме яиц
Пасха Пасхальные пряники в форме яиц

яйца куриные - 6 шт.; мед - 8 ст.л.; сахар - 400 г; сахарная пудра со вкусом цитрусов и ванили Dr. Oetker - 2 упаковки; мука - 1 кг; разрыхлитель Dr. Oetker (10 г) - 2 упаковки; ароматизатор пищевой «Миндаль» Dr. Oetker - по вкусу; какао-порошок Dr. Oetker - 2 ч.л.; корица - ½ ч.л.; мускатный орех - по вкусу; цветная сахарная глазурь Dr. Oetker - 5 упаковок; посыпка «Шарики» или «Палочки» Dr. Oetker - 2 упаковки; сахарные карандаши Dr. Oetker - 1 упаковка; золотые жемчужины Dr. Oetker - по вкусу...

40 мин

Рецепт Имбирных пасхальных пряников
Пасха Имбирные пасхальные пряники

Знаю, никого не удивлю рецептом пряников. Но лично я готовила их первый раз в жизни, а уж тем более разукрашивала. Поэтому решила "отчитаться" о проделанной работе, а также поделиться рецептом, вдруг кому понадобится. Честно признаюсь, получила массу удовольствия. Сам рецепт у меня был распечатан давно с одного кулинарного сайта. Поэтому я и не искала на этот раз в интернете, а решила сразу готовить по нему, раз приберегла. Пряников получилось не просто много - море пряников. Сразу оговорюсь, можно смело ингредиенты делить минимум на 2. Процесс в целом достаточно долгий, но конечный результат порадовал меня, а также деток, которым я потом на Пасху в качестве презента эти пряники преподнесла в красивых пакетиках с разноцветными ленточками. Разукрашивала я в два этапа, первый раз к Пасхе, а второй раз к Родительскому Дню. Украшала пряники после работы поздно вечером до 4-х утра, так что извините за фото, они ночные. Делать фотоссесию в праздники, сами понимаете, времени точно не было. Художник я тоже еще тот, это был самый мой нелюбимый урок в начальных классах, так что не судите слишком строго!

2 д