Сушеные грибы

Рецепт сушеных грибов
  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 2 д 15 мин
  • Рецепт на 250 порций
  • Калорий: 85 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Как засушить грибы на зиму в домашних условиях. Сушеные грибы отличная заготовка! Они занимают мало места и хорошо хранятся. Главное правильно просушить грибы, чтобы они не заплесневели. Рекомендую попробовать приготовить рецепт грибов в сливках, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов (белые, подберезовики, моховики)

Как приготовить пошагово

  1. Для сушки выбрать крепкие, молодые грибы. Грибы должны быть сухие и не червивые. Старые грибы для сушки не годятся, так как накапливают токсины и могут быть ядовитыми. Грибы для сушки лучше собирать в сухую погоду, чтобы грибы не содержали много влаги и не заплесневели при сушке.

  2. Собранные грибы хорошо почистить, если нужно промыть шляпки от земли и листьев. Выложить на полотенце и дать полностью обсохнуть.

  3. Маленькие грибы можно сушить целиком. Нанизать грибы на нитку с помощью иглы и подвесить к потолку, например в кухне. Лучше сушить грибы на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. При сушке следите, чтобы грибы не касались друг друга.

  4. Можно нарезать грибы тонкими пластинами, так их легче будет использовать в дальнейшем. Тонкие ломтики грибов выложить на противень и сушить в духовке при 100 С, около 4 часов. Затем выключить духовку и дать полностью остыть.

  5. Грибы хорошо высушены если: слегка гнутся и легко ломаются, в воде быстро размокают. Пересушенные грибы - слишком твердые и плохо впитывают воду.

  6. Хранить грибы в хорошо проветриваемых помещениях, кладовках, лучше в холщевых мешочках, чтобы грибы не плесневели. Можно хранить в стеклянных банках с крышками.

На заметку:

  • Маленькая хитрость: я храню грибы в стеклянной банке, на дно которой насыпаю рис. Рис отлично впитывает лишнюю влагу и грибы всегда остаются сухими и не портятся. Стекло также помогает защитить грибы от посторонних запахов, которые они легко впитывают.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сушеные баклажаны на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
anna
anna

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

erendeda
erendeda

Спасибо за рецепт
очень люблю сушеные грибы

lisa
lisa

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Светлана Стрюкова
Светлана Стрюкова

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Арина Шаталина
Арина Шаталина

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

nebykova_99
nebykova_99

Спасибо!
Отличный рецепт сушеных грибов!

andende
andende

Как это должно быть вкусно!!!!

Рецепт Сушеных баклажанов на зиму
Заготовки Сушеные баклажаны на зиму

Полезные плоды будут отлично храниться и радовать вас своим вкусом!

5 д 15 мин

Рецепт Грибов по-старорусски
Грибы Грибы по-старорусски

Это блюдо можно сделать полноценным, если перед запеканием добавить отварной картофель. При подаче посыпать свежей зеленью укропа.

80 мин

Рецепт Грибов с помидорами
Грибы Грибы с помидорами

Грибы советую брать прямо из леса (если есть такая возможность), а все остальное найдете в холодильнике.

25 мин

Рецепт Диетических грибов
Грибы Диетические грибы

Вешенки 500 г; Лук репчатый 3 шт.; Морковь 3 шт.; Чеснок 3 зубчика; Майонез 5 ст.л.; Сметана 5 ст.л.; Вода 20 мл...

15 мин