Специальное оборудование:
Блендер
Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.
Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко выдавливается без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить полстакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.
Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.
Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.
Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше.
Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл готового джема.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить джем из айвы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Виноградный джем готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
виноградный джем у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Диана, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
виноградный джем приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Диана, замечательный рецепт виноградного джема!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Привет всем, случайно узнала о грушевом джеме, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать виноградный джем.
Раньше думала, что виноградный джем, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Диана, спасибо за рецепт виноградного джема!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Впервые делала виноградный джем.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Увидев рецепт виноградного джема и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Диана!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Джем из персиков, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдет и к блинчикам и к выпечке и просто в качестве десерта к чаю. Джем получится очень вкусным, ароматным и нежным по консистенции.
60 мин
Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб.
75 мин
Диана, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!