Сливовый джем на зиму

Рецепт сливового джема на зиму
  • Общее время: 160 мин
  • Рецепт на 3 порции
  • Калорий: 130 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Сливовый джем на зиму, который мы предлагаем приготовить по данному рецепту, от своих собратьев отличается малым содержанием сахара. Пускай вас это не пугает! Джем получится вкусным, с некоторой кислинкой. Идеально он подойдет тем, кто не любит приторно сладких варений. Кроме того, благодаря использованию небольшого количества сахара, сливовый джем получается не таким калорийным.

Однако стоит учитывать, что сахар - консервант, который позволяет долгое время сохранять продукт пригодным для употребления. Потому очевидно, что таким способом, как этот слишком много джема заготавливать не стоит. Буквально пару баночек на зиму. При этом хранить их лучше всего в холодильнике. Или же вы можете просто изменить пропорции сахара в рецепте.

В данном случае из одного килограмма слив получилось 750 мг джема. Но фасовать все в одну баночку, не рекомендуем. Лучше взять 3-4 маленьких.

Итак, предлагаем перейти к рассмотрению непосредственно самого рецепта, описывающего, как приготовить сливовый джем. Рекомендую попробовать приготовить рецепт апельсинового джема на зиму, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Слива 1 кг
  • Сахар 250-300 г
  • Лимон 1/2 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Перебираем ягоды для джема, среди них не должно быть подпорченных экземпляров. Затем ягоды тщательно моем и разделяем их на половинки, удаляя косточку. Кожуру можно оставить, как в данном случае, а можно удалить. Тут действуйте на свое усмотрение.

  2. Пересыпаем сливы сахаром и оставляем их в таком состоянии хотя бы на два часа (можно на ночь). Они должны пустить сок.

    сливовый джем на зиму
  3. Варить джем лучше всего в эмалированной посуде, поскольку она рассчитана на это. Итак, миску со сливами отправляем закипать на тихий огонь. В процессе варки будет образовываться ярко-розовая пенка. Ее следует аккуратно убирать при помощи столовой ложки. Всю вы, конечно, убрать не сможете, это просто невозможно!* Обращайте внимание на то, чтобы огонь не был чрезмерным, а иначе джем может пригореть.

    сливовый джем на зиму
  4. После того, как уберете пенку, добавьте в джем свежевыжатый сок половины лимона. После этого проварите его еще минут 10 и выключайте.

    сливовый джем на зиму
  5. Теперь раскладываем еще горячий джем по заранее стерилизованным баночкам и закрываем их.

    сливовый джем на зиму
  6. Дайте баночкам со сливовым джемом остыть, а затем отправляйте их на хранение в холодильник.

    сливовый джем на зиму
  7. Остается лишь дождаться зимы, и можно будет лакомиться любимым десертом.

    сливовый джем на зиму
  8. Кстати, вкуснее всего сливовый джем будет в качестве намазки для бутерброда!Приятного аппетита!

    сливовый джем на зиму
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить виноградно-сливовый джем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
hederenge1971
hederenge1971

Encito спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

lyusya71
lyusya71

Рецепт интересный.
Попробую!

khristina
khristina

Спасибочки!
Очень вкусненько)

rulolyi
rulolyi

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт сливового джема на зиму!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

danya92
danya92

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

slobodina_98
slobodina_98

Рецепты супер, спасибо огромное!

hithu
hithu

Мама сделала сливовый джем на зиму!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Малькович Люда
Малькович Люда

Вспомнила, еще готовила джем из облепихи на зиму. Вкусняшка.

igemum
igemum

Обалденно, вкусно! encito, вы кудесница!

enerari1975
enerari1975

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Болдина Даша
Болдина Даша

Сливовый джем на зиму прелесть, спасибо за рецепт

Малькович Люда
Малькович Люда

Готовила сливовый джем на зиму точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Нютка Покрашинская
Нютка Покрашинская

Encito, сливовый джем на зиму - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Бычко Инга
Бычко Инга

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Юганова Катя
Юганова Катя

Спасибочки encito
попробуем обязательно

Анюта Исмагзамова
Анюта Исмагзамова

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Ситник Тинка
Ситник Тинка

Очень люблю сливовый джем на зиму,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Олеся Булка
Олеся Булка

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Рецепт Джема из крыжовника с апельсином на зиму
Джем Джем из крыжовника с апельсином на зиму

Хочу предложить вам еще один вариант вкусного джема из крыжовника, на этот раз с апельсином! Превосходное соседство, яркий вкус, невероятный аромат. Джем получается просто супер, пробуйте!

40 мин

Рецепт Абрикосового джема с апельсином на зиму
Джем Абрикосовый джем с апельсином на зиму

Сегодня я поделюсь с вами рецептом солнца в банке. Абрикосовым джемом вы будете наслаждаться всю зиму. Этот джем не только кладезь витаминов, но и отличное настроение и вдохновение!

60 мин

Рецепт Джема из вишни без косточек на зиму
Джем Джем из вишни без косточек на зиму

Такой джем отлично хранится несколько лет благодаря тому, что из вишен удалены косточки. Он густой, сладкий, пригодится для чаепития или как начинка в пирог или печенье! Смотрите!

60 мин

Рецепт Джема из черной смородины на зиму
Джем Джем из черной смородины на зиму

Получить сок из черной смородины достаточно сложно, а вот приготовить джем из черной смородины на зиму можно за несколько часов. По такому принципу можно готовить также джем и из красной смородины.

120 мин