Шарлотка с шоколадным суфле-глясе

Рецепт шарлотки с шоколадным суфле-глясе

Суфле глясе - это десерт, похожий на семифреддо, но отличается от него пенистой, воздушной структурой и тем, что суфле глясе должно выходить на несколько сантиметров за пределы формы, в которой его готовят. Для того, чтобы удержать суфле, форму оборачивают пергаментом или фольгой, которые должны быть выше формы. Когда масса для суфле готова, ею заполняют форму до краев пергамента, таким образом, когда десерт готов, получается эффект горячего суфле с "шапочкой". Форму изнутри можно выложить, как и в шарлотке, бисквитом или печеньем савоярди. В этом случае, подавая суфле глясе, его следует достать из формы. Если же суффле глясе готовится без бисквита или печенья, его подают прямо в форме на стол. Тогда принято обвязывать форму цветной тесьмой или ленточкой для красоты. Можно готовить сразу в порционных формочках или в большой форме с диаметром около 16 см и высотой не менее 10 см. Если суфле готовится с бисквитом или печеньем, лучше, если это разъемная форма. Еще один важный момент при приготовлении суфле глясе - это, так называемая, итальянская меренга. При приготовлении итальянской меренги, во взбитые белки вводится кипящий сахарный сироп и взбивание продолжается до тех пор, пока белковая масса не остынет. Итальянскую меренгу можно использовать в качестве крема или добавлять в муссы или, как в данном случае, на ее основе готовить суфле. Ею можно украшать торты, потому что через несколько часов она застывает, покрывается корочкой. Так же ее запекают в духовке около 4 часов и делают с ней известный десерт Павлова. Среди ингредиентов суфле глясе может присутствовать заварной крем, как в данном случае, но это не обязательно. Не могут отсутствовать два ингредиента: взбитые сливки и итальянская меренга. Самые популярные суфле глясе на основе шоколада или клубники, но этот десерт способен просто запустить фантазию в полет. Итак, полетаем! Рекомендую попробовать приготовить рецепт шарлотки с сухофруктами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • сливки - 600 г
  • шоколад горький - 300 г
  • сахар - 100 г
  • печенье - по вкусу
  • ликер - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Приготовить форму.

  2. Обернуть ее двойным слоем фольги, удвоив ее высоту. Закрепить фольгу клейкой лентой. Высота в итоге не должна быть меньше 20 см. Изнутри форму тоже выложить пергаментом или целофаном, чтобы можно было легко достать готовый десерт.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  3. Приготовить итальянскую меренгу. Для этого в сотейнике с толстым дном растворить сахар в 50 мл воды. Варить до образования сиропа на среднем огне. По правилам, температура сиропа должна достичь 110- 120 и, если у вас есть термометр, используйте его. Если нет термоментра, опустите деревянную палочку в сироп. Если образуется пузырек, сироп достиг необходимой температуры.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  4. Пока варится сироп, взбить белки со щепоткой соли. Это удобнее делать в комбайне.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  5. Вливать тонкой струйкой готовый сироп через фильтр в крышке комбайна во взбитые белки и продолжать взбивать до полного охлаждения белковой массы, минут 15.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  6. Растопить шоколад на водяной бане.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  7. Приготовить заварной крем так, как указано на упаковке. В моем случае нужно взбить содержимое пакетика с 300 мл молока.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  8. Смешать заварной крем с остывшим шоколадом. Добавить ликер по вкусу. Я использовала Bailey s

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  9. Добавить взбитые сливки. Хорошо перемешать.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  10. И в самом конце добавить итальянскую меренгу. Тщательно вымесить движениями снизу вверх.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  11. Обмакнуть савоярди в ликер (по желанию) и выложить ими дно и стенки формы.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  12. Теперь выложить в форму на печенье половину массы-суфле. Сделать еще слой печенья.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  13. И заполнить форму до краев фольги оставшимся суфле. Поставить в морозильную камеру минимум на 8 часов.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  14. Достать из морозильника за час до подачи. Перед самой подачей достать десерт из формы и украсить по желанию. Я провела репетицию к Пасхе и украсила шоколадными яичками.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шарлотку с ягодами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
vselennaya_90
vselennaya_90

Очень вкусный рецепт шарлотки с шоколадным суфле-глясе, буду рада воспользоваться рецептом.

iteast
iteast

Супер все получилось

ringof
ringof

Искала рецепт шарлотки с шоколадным суфле-глясе и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

baskakova_71
baskakova_71

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

rimma
rimma

Класс!
Приготовила шарлотку с шоколадным суфле-глясе, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

София Лысюк
София Лысюк

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

rimma
rimma

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Марианна Прокофьева
Марианна Прокофьева

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте вегетарианскую шарлотку.

Костюкова Люба
Костюкова Люба

А я всегда готовлю с Зинка и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

omalloma1987
omalloma1987

Шикарный рецепт шарлотки с шоколадным суфле-глясе!
Приготовила мужу на день варенья!

rita
rita

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

endin
endin

Зинка, спасибо большое, за вкусный превкусный шарлотка с шоколадным суфле-глясе!!!

Рецепт Вегетарианской шарлотки
Шарлотка Вегетарианская шарлотка

Предлагаю очень простой и практичный рецепт, как приготовить вегетарианскую шарлотку. Кроме того, этот пирог сгодится, если неожиданно нагрянули гости, он прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю.

60 мин

Рецепт Шарлотки с сухофруктами
Шарлотка Шарлотка с сухофруктами

Классический, любимый многими яблочный пирог станет еще вкуснее, если дополнить его цукатами, сухофруктами и орешками. Это чудесная идея домашней выпечки для всей семьи. Попробуйте обязательно!

60 мин

Рецепт Шарлотки со смородиной
Шарлотка Шарлотка со смородиной

Сахар 1 стак.; Мука пшеничная 1 стак.; Яйца куриные 3 шт.; Разрыхлитель 1/2 пакетик; Смородина черная 2 стак.; Сахарная пудра...

60 мин

Рецепт Шарлотки с черникой
Шарлотка Шарлотка с черникой

яйца - 3 шт.; сахар - 1 стак.; черника - 500 г; масло сливочное - 1 ст.л.; мука - 1 стак....

1 ч