Пряник печатный

Рецепт пряника печатного
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 488 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Пряник печатный - наша традиционная выпечка, характерная для русской, белорусской и украинской кухни. И даже само его название истинно славянское: пряник происходит от слова пряности, т. е. восточные специи (прежде всего перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускат, бадьян и др.), завезенные на территорию Руси индийскими торговцами. Именно эти специи наши предки клали в тесто для медовых лепешек, позже названных пряниками.

Самая популярная у нас форма пряника - пряник печатный. Пекся он на специальной пряничной доске с вырезанным рисунком, который и отпечатывался на выпечке. Приготовить такой пряник в домашних условиях особого труда не составит. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты теста для печатного пряника просты, т. к. достать необходимые специи в наши дни вполне возможно. Сложнее с формой для пряника - упомянутой нами пряничной доской. Приобрести ее можно на рынке, где торгуют мастера резьбы по дереву, или, реже, в магазине.

Если у вас все готово, можно приступать к работе. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная 450 г
  • Мед пчелиный 300 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Масло сливочное 90 г
  • Сахар 120 г
  • Сахарная пудра 140 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Пищевая сода 5 г
  • Корица щепоть
  • Гвоздика щепоть
  • Имбирь сухой молотый щепоть
  • Мускатный орех молотый щепоть
  • Бадьян щепоть
  • Перец черный молотый щепоть
  • Кардамон щепоть зерен

Как приготовить пошагово

  1. Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.

  2. Если специи у вас не молотые, измельчаем их в ступке или с помощью специального приспособления дробления.

    пряник печатный
  3. Усиливаем эффект скалкой.

    пряник печатный
  4. Просеиваем через сито. В результате всех этих операций у вас должна получиться примерно 1/3 ст. л. смеси пряностей. Именно столько их нужно для приготовления пряников.

    пряник печатный
  5. На печи в кастрюле греем мед почти до кипения, но закипеть он не должен. Нужно просто, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию. Если в процессе подогрева на нем будет появляться пенка, снимите ее ложкой или шумовкой.

    пряник печатный
  6. В подготовленный таким образом мед бросаем измельченные специи, чтобы они отдали свой аромат.

    пряник печатный
  7. На чугунную сковороду высыпаем сахар-песок и начинаем готовить карамель.

    пряник печатный
  8. Сначала сахар будет плавиться, приобретая желтый оттенок.

    пряник печатный
  9. Когда его цвет станет коричневым, нужно влить в сковороду 50 мл воды, чтобы растворить карамель.

  10. пряник печатный
  11. Теперь продолжаем нагревать сахар, чтобы выпарить воду.

    пряник печатный
  12. В результате должен получиться густой сироп.

    пряник печатный
  13. Выливаем его в наш прогретый мед со специями.

  14. пряник печатный
  15. После этого всыпаем муки. Мука обязательно должна быть ржаной: иначе это не пряник.

    пряник печатный
  16. Завариваем тесто.

    пряник печатный
  17. Теперь кладем в него сливочное масло и ждем, пока оно разойдется.

    пряник печатный
  18. Перемешиваем тесто с растопленным маслом и оставляем остужаться примерно до 40 градусов.

    пряник печатный
  19. После этого вбиваем в него яйцо и два желтка.

    пряник печатный
  20. Разбавляем 1/3 ч. л. соды несколькими капельками воды и домешиваем тесто. Добавляем оставшуюся муку.

    пряник печатный
  21. Все тщательно перемешиваем.

    пряник печатный
  22. Ставим тесто остывать, чтобы оно уплотнилось.

    пряник печатный
  23. Форму для печатных пряников смазываем растительным маслом.

    пряник печатный
  24. Сверху чуть притрушиваем мукой.

    пряник печатный
  25. Выкладываем на нее тесто.

    пряник печатный
  26. Сначала распределяем его руками.

    пряник печатный
  27. А затем разравниваем скалкой так, чтобы получился равномерный пласт средней толщины.

    пряник печатный
  28. Выстилаем пергаментом противень и поворачиваем форму тестом вниз.

    пряник печатный
  29. Осторожно, чтобы не деформировать, снимаем с доски пряничное тесто с уже отпечатавшимся на нем рисунком.

    пряник печатный
  30. Ставим пряник в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, понижаем жар до 180 и выпекаем пряник в течение 15 минут.

    пряник печатный
  31. Тем временем делаем глазурь. Берем сахарную пудру и добавляем в нее белок одного яйца.

    пряник печатный
  32. Все перемешиваем до однородности, но ни в коем случае не взбиваем, чтобы не получить вместо глазури меренгу.

    пряник печатный
  33. Вынимаем наш пряничек из духового шкафа.

    пряник печатный
  34. С помощью кулинарной кисти смазываем его приготовленной сахарной глазурью.

    пряник печатный
  35. Даем прянику остыть.

    пряник печатный
  36. Дегустировать печатный пряник в идеале нужно не раньше, чем на следующий день, когда он полностью дойдет до нужной кондиции.Приятного аппетита!

    пряник печатный
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Кошурникова Люля
Кошурникова Люля

Спасибо, буду попробовать)))

Шакенова Галя
Шакенова Галя

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Олеся Булка
Олеся Булка

Кстати, когда я первый раз попробовала пряник печатный, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

rolyilaro
rolyilaro

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Волынец Люся
Волынец Люся

Ой, oghickot.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

enestom
enestom

Вот ещё нашла печатный пряник с джемом.

roza
roza

Ух ты! Как красиво и просто!

lyusya71
lyusya71

Супер!

Рецепт Глазури для пряничного домика
Пряники Глазурь для пряничного домика

Удивительной красоты получается готовый пряничный домик с глазурью по этому рецепту. Главное разобраться и не прогадать с консистенцией глазури, тогда вам удастся невероятно красиво расписать домик.

60 мин

Рецепт Настоящего тульского пряника
Пряники Настоящий тульский пряник

Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие.в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!

1 ч 20 мин

Рецепт Коврижки Ягодное лукошко
Пряники Коврижка Ягодное лукошко

По составу тесто похоже на бисквитное, но по вкусу напоминает пряничное. Я думаю, что это из-за цельнозерновой муки. В общем и целом очень вкусный, сочный и ароматный пряник, с плотной структурой теста. Долго не черствеет;) В общем рекомендую, практически полезная выпечка: p.s.:Это третий мой рецепт названный друзьями:) Ириш, в твою честь!

40 мин

Рецепт Творожно-лимонного пряник
Пряники Творожно-лимонный пряник

Любимой мамочке на "Татьянин День!"

1 ч