Настоящий тульский пряник

Рецепт настоящего тульского пряника
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 402 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие.в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно! Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 1 г
  • масло сливочное - 100 г
  • корица - ½ ч.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • джем - 4 ст.л.
  • мед - 3 ст.л.
  • сахарная пудра - 60 г
  • пряники - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. В кастрюльку кладем: сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и ставим на водяную баню, т. е. эту кастрюльку ставим в большую кастрюлю, наливаем в большую воды наполовину и ставим на огонь.

  2. топим...топим...пока масло не разойдется и смесь не станет жидкой. Она должна покрыться белой пеной! Кстати пахнет очень вкусно.!

    настоящий тульский пряник
  3. Снимаем с бани и начинаем всыпать муку. Небольшими порциями и постоянно мешаем. Добавляем до тех пор пока не станет тяжело мешать.

    настоящий тульский пряник
  4. Выкладываем на стол и месим руками тесто. Добаавляем муку по-немногу, нельзя переборщить. Должно получится упругое и гладкое тесто, нелипнущее к рукам и столу. Оно буудет очень приятным и теплым, кофейного цвета.

    настоящий тульский пряник
  5. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и смазать ее немного растительным маслом.

    настоящий тульский пряник
  6. Тесто разделить на 2 равныее части

    настоящий тульский пряник
  7. раскатать одну половинку не тонко, примерно 0,5-0,6 см, у меня в форме круга и переложить ее на противень.

    настоящий тульский пряник
  8. мажем тесто джемом, оставив края нетронутыми, иначе они не скрепятся!

    настоящий тульский пряник
  9. Раскатываем второй пласт и накрываем им джем, склеиваем края как следует, чтобы начинка не вытекла нивкоем случае и вилкой придавливаем вот так...

    настоящий тульский пряник
  10. выпекаем пряник при 180 градусах примерно 30-35 минут, он должен потемнеть и издавать дивный аромат!

    настоящий тульский пряник
  11. Для глазури высыпаем в мисочку пудру и по-немногу вливаем кипяток, сами определяем консистенцию глазури - или гуще или жиже. Ее мы делаем непосредственно перед окончанием выпечки пряника.

    настоящий тульский пряник
  12. Намазываем глазурь на ГОРЯЧИЙ ПРЯНИК и даем остыть.

    настоящий тульский пряник
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
encito1975
encito1975

Очень хороший и вкусный рецепт настоящего тульского пряника, оценили и полюбили, спасибо!

engarat
engarat

Etligni2001, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

nina76
nina76

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

souteatru1993
souteatru1993

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Невиницына Евгения
Невиницына Евгения

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Полина Жёлудев
Полина Жёлудев

Etligni2001, я только смотрела рецепт, но уже хочу настоящий тульский пряник приготовить!

inna72
inna72

Больше всего понравился рецепт печатного пряника с джемом. Объедение!!!

nika
nika

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Бойкова Инка
Бойкова Инка

Etligni2001, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении настоящего тульского пряника.

nadezhda98
nadezhda98

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

kristina
kristina

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит настоящий тульский пряник.

Людмила Исмагзамова
Людмила Исмагзамова

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт настоящего тульского пряника!

endende
endende

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Алена Безгодова
Алена Безгодова

Etligni2001 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно настоящий тульский пряник будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

tanya
tanya

Я слабо разбираюсь в настоящем тульском прянике, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Дмитриенко Аделя
Дмитриенко Аделя

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Ширяева Надежда
Ширяева Надежда

А у меня настоящий тульский пряник прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
etligni2001, спасибо за рецептик!!!

marta94
marta94

Попробовали сегодня настоящий тульский пряник, просто класс!!!

atolilol1987
atolilol1987

Рецепт интересный.
Попробую!

Рецепт Творожно-лимонного пряник
Пряники Творожно-лимонный пряник

Любимой мамочке на "Татьянин День!"

1 ч

Рецепт Печатного пряника с джемом
Пряники Печатный пряник с джемом

Ароматный, медовый, с ягодной прослойкой и покрытый белесой глазурью. Да, это все он! Любимый пряник. Безусловно, можно испечь пряник и без "штампа" или сделать узор из тонких жгутиков теста. В начинку обязательно используйте густой джем, у джемов "МахеевЪ" идеальная консистенция для выпечки.

45 мин

Рецепт Пряника из Италии Panpepato
Пряники Пряник из Италии Panpepato

Невероятно вкусный рождественский пряник, пришедший к нам из солнечного средиземноморья, так как у нас конкурс, пришлось готовить его в начале осени. Рецепт на конкурс Волшебное лукошко

15 ч

Рецепт Пряников домашних
Пряники Пряники домашние

Ни один пряник, купленный в магазине не сравниться с вкуснейшим и ароматнейшим пряником, приготовленным своими руками. Сегодня мы займемся домашней выпечкой.

120 мин