Козули рождественские архангельские пряники

Рецепт козуль рождественских архангельских пряники
  • Общее время: 1 д 1 ч
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 551 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 125 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • пряности - 1 ст.л.
  • маргарин сливочный - 100 г
  • сода - ½ ч.л.
  • мука - 300 г
  • ржаная мука - 150 г
  • глазурь готовая - по вкусу
  • сахарная пудра - 1 стак.
  • яичные белки - 1 шт.
  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • мед жидкий - 2 ст.л.
  • какао - 2 ст.л.
  • молоко - 4 ст.л.
  • сливочное масло - 25 кг
  • кукурузный крахмал - ½ ч.л.
  • сахар - 350 г

Как приготовить пошагово

  1. Половину сахара (125 г) пережечь на сковороде до дыма (я не люблю вкус жженки, поэтому ограничилась цветом карамели), аккуратно влить кипяток. Растворить карамель в воде, добавить оставшийся сахар (125 г) и растворить (я добавила еще мед).

  2. Убрать с плиты и немного пару минут остудить. Добавить пряности и масло (маргарин), остудить массу до 60-70 С (у меня маргарин был из морозилки и пришлось даже подогревать), добавить 1 стакан (150-160 г) муки и тщательно перемешать.

  3. Остудить до 25 градусов. Ввести яйца и приблизительно по 150 г ржаной и пшеничной муки смешанной с солью и содой. Выложить на стол и домесить, если надо добавляя муки (мне не потребовалось). Тесто должно быть пластичное, но не твердое и не тугое. Готовое тесто убрать в холодильник не менее чем сутки. У меня лежало двое суток.

  4. Готовое тесто раскатать толщиной 3-5 мм, вырезать желаемой формы, выпекать на пекарской бумаге при 200 С 5-7 минут.

  5. Остывшие пряники разрисовать по желанию. Розовая и цветные глазури у меня готовые из магазина. Белая из яичного белка и сахарной пудря и лимонной кислоты взбитые миксером. Темная шоколадная из сахара (4 столовые ложки), какао, молока, крахмала и сливочного масла уваренные 10-15 минут на среднем огне.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Анюта Исмагзамова
Анюта Исмагзамова

Галя!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

nateditit1996
nateditit1996

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Демичева Светлана
Демичева Светлана

Галя, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант козуль рождественских архангельских пряники.
Мне он нравится больше других.

Писаренко Луиза
Писаренко Луиза

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

ortise
ortise

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

valentina76
valentina76

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

kostyuk_89
kostyuk_89

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

trismegistova_75
trismegistova_75

Может пригодится кому рецептик пряников лимонных kitcheners.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-limonnye. Просто и быстро.

hederenge1971
hederenge1971

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

alla78
alla78

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

maya98
maya98

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

tatyana88
tatyana88

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала козуль рождественских архангельских пряники,очень понравилось.Спасибо.

sashayowr
sashayowr

Спасибо большое за рецепт, Галя.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Болдина Даша
Болдина Даша

Галя, спасибо за рецепт козуль рождественских архангельских пряники! Обязательно приготовлю :)

Рецепт Козуль — славянских Рождественских пряников
Пряники Козули — славянские Рождественские пряники

Козули - изначально так называли пряники в виде рогатых домашних животных. Печь их было принято 6 января еще до Крещения Руси. Но, потеряв свой ритуальный смысл эти пряники (как и блины) из старославянской традиции перешли в праздничное меню в Рождественские праздники. Во многих деревнях эту традицию очень чтят. Сейчас в связи с утерей ритуального смысла козулями часто называют любые фигурные пряничные изделия.

1 ч

Рецепт Имбирных рождественских пряников
Пряники Имбирные рождественские пряники

Имбирные рождественские пряники приготовлены в мультиварке на Рождество: решила поэкспериментировать. В идеале вместо пакетика приправы берутся в равных пропорциях по 1 ч. л.: молотый имбирь, молотая корица, молотая гвоздика. Но мне было удобнее уже готовую смесь брать, тем более, что там очень похожий состав. За счет большого количества специй пряники получаются очень пряными и ароматными. Рождественскими пряниками можно украшать елку. В этом случае им придаются формы человечков, елочек и т. д., а перед выпеканием в каждом делается отверстие для нитки или ленты. Украшаются рождественские пряники рисунками из сахарной глазури. Для этого пока они пекутся, готовится глазурь: взбиваем в пену 1 яичный белок и постепенно всыпаем в него 150 г сахарной пудры. Должна получиться однородная вязкая масса. Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшие пряники, как позволит фантазия. Даем пряникам высохнуть и. едим или украшаем елку.

40 мин

Рецепт Рождественских имбирных пряников
Пряники Рождественские имбирные пряники

Кукурузный сироп 2/3 стак.; Сахар 1,5 стак.; Сливочное масло 250 г; Пшеничная мука 5,5 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Сода 1,5 ч.л.; Молотая гвоздика 2 ч.л.; Молотый имбирь 2 ч.л....

1 ч

Рецепт Рождественских пряников Лебкухен
Пряники Рождественские пряники Лебкухен

мука - 500 г; мед - 200 г; сахар - 200 г; маргарин - 100 г; корица молотая Dr. Oetker - 2 щепотки; имбирь молотый - 2 щепотки; гвоздика молотая - 2 щепотки; яйца куриные - 1 шт.; мандарины - 1 шт.; кофейный ликер - 2 ст.л.; разрыхлитель теста Dr. Oetker - 1 ст.л.; глазурь сахарная розовая Dr. Oetker - 1 упаковка; глазурь сахарная желтая Dr. Oetker - 1 упаковка; посыпка «Жемчужинки золотые» Dr. Oetker - 1 пакет...

20 мин