Половину сахара (125 г) пережечь на сковороде до дыма (я не люблю вкус жженки, поэтому ограничилась цветом карамели), аккуратно влить кипяток. Растворить карамель в воде, добавить оставшийся сахар (125 г) и растворить (я добавила еще мед).
Убрать с плиты и немного пару минут остудить. Добавить пряности и масло (маргарин), остудить массу до 60-70 С (у меня маргарин был из морозилки и пришлось даже подогревать), добавить 1 стакан (150-160 г) муки и тщательно перемешать.
Остудить до 25 градусов. Ввести яйца и приблизительно по 150 г ржаной и пшеничной муки смешанной с солью и содой. Выложить на стол и домесить, если надо добавляя муки (мне не потребовалось). Тесто должно быть пластичное, но не твердое и не тугое. Готовое тесто убрать в холодильник не менее чем сутки. У меня лежало двое суток.
Готовое тесто раскатать толщиной 3-5 мм, вырезать желаемой формы, выпекать на пекарской бумаге при 200 С 5-7 минут.
Остывшие пряники разрисовать по желанию. Розовая и цветные глазури у меня готовые из магазина. Белая из яичного белка и сахарной пудря и лимонной кислоты взбитые миксером. Темная шоколадная из сахара (4 столовые ложки), какао, молока, крахмала и сливочного масла уваренные 10-15 минут на среднем огне.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить козуль — славянских рождественских пряников. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Галя, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант козуль рождественских архангельских пряники.
Мне он нравится больше других.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Может пригодится кому рецептик пряников лимонных kitcheners.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-limonnye. Просто и быстро.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала козуль рождественских архангельских пряники,очень понравилось.Спасибо.
Спасибо большое за рецепт, Галя.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Галя, спасибо за рецепт козуль рождественских архангельских пряники! Обязательно приготовлю :)
Козули - изначально так называли пряники в виде рогатых домашних животных. Печь их было принято 6 января еще до Крещения Руси. Но, потеряв свой ритуальный смысл эти пряники (как и блины) из старославянской традиции перешли в праздничное меню в Рождественские праздники. Во многих деревнях эту традицию очень чтят. Сейчас в связи с утерей ритуального смысла козулями часто называют любые фигурные пряничные изделия.
1 ч
Имбирные рождественские пряники приготовлены в мультиварке на Рождество: решила поэкспериментировать. В идеале вместо пакетика приправы берутся в равных пропорциях по 1 ч. л.: молотый имбирь, молотая корица, молотая гвоздика. Но мне было удобнее уже готовую смесь брать, тем более, что там очень похожий состав. За счет большого количества специй пряники получаются очень пряными и ароматными. Рождественскими пряниками можно украшать елку. В этом случае им придаются формы человечков, елочек и т. д., а перед выпеканием в каждом делается отверстие для нитки или ленты. Украшаются рождественские пряники рисунками из сахарной глазури. Для этого пока они пекутся, готовится глазурь: взбиваем в пену 1 яичный белок и постепенно всыпаем в него 150 г сахарной пудры. Должна получиться однородная вязкая масса. Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшие пряники, как позволит фантазия. Даем пряникам высохнуть и. едим или украшаем елку.
40 мин
Кукурузный сироп 2/3 стак.; Сахар 1,5 стак.; Сливочное масло 250 г; Пшеничная мука 5,5 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Сода 1,5 ч.л.; Молотая гвоздика 2 ч.л.; Молотый имбирь 2 ч.л....
1 ч
мука - 500 г; мед - 200 г; сахар - 200 г; маргарин - 100 г; корица молотая Dr. Oetker - 2 щепотки; имбирь молотый - 2 щепотки; гвоздика молотая - 2 щепотки; яйца куриные - 1 шт.; мандарины - 1 шт.; кофейный ликер - 2 ст.л.; разрыхлитель теста Dr. Oetker - 1 ст.л.; глазурь сахарная розовая Dr. Oetker - 1 упаковка; глазурь сахарная желтая Dr. Oetker - 1 упаковка; посыпка «Жемчужинки золотые» Dr. Oetker - 1 пакет...
20 мин
Галя!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!