Козули — славянские рождественские пряники

Рецепт козуль — славянских рождественских пряников
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 489 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Козули - изначально так называли пряники в виде рогатых домашних животных. Печь их было принято 6 января еще до Крещения Руси. Но, потеряв свой ритуальный смысл эти пряники (как и блины) из старославянской традиции перешли в праздничное меню в Рождественские праздники. Во многих деревнях эту традицию очень чтят. Сейчас в связи с утерей ритуального смысла козулями часто называют любые фигурные пряничные изделия. Рекомендую попробовать приготовить рецепт имбирных рождественских пряников, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мед - 200 мл
  • молоко - 200 мл
  • яйца куриные - 4 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • ржаная мука - 250 г
  • пшеничная мука - 400 стак.
  • разрыхлитель - ½
  • сахарная пудра - 400 г
  • лимонный сок - 2 шт.
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Когда пряники чуть остынут, смазать их горячей глазурью и выложить на бумагу для выпечки до застывания глазури, с лимонной карамелью пряники нужно снимать чуть теплыми, иначе глазурь с бумагой превратятся в единое нераздельное целое. Если глазурь быстро густеет, то ее можно слегка подогреть. Мелкие пряники я смазала облепиховой глазурью, крупные - лимонной. По горячей глазури можно нанести тонкий или точечный рисунок белковым кремом, но тгда пряники нельзя долго хранить.

  2. Я использовала 2 вида глазури. 1. Облепиховая глазурь: 200 г сахарной пудры смешать с 2 ст. ложками облепихового сиропа и столовую ложку воды, поставить на небольшой огонь и нагревать минут 5-6, пока глазурь не станет равномерно обволакивать ложку и стекать с нее струйкой, не кипятить, а то превратится в карамель. Эта глазурь, когда застынет, будет напоминать помадку, но глянцевого блеска мне достичь не удалось.

    козули — славянские рождественские пряники
  3. После охлаждения с тестом происходит чудо, оно перестает липнуть и легко раскатывается, даже без муки и масла, руки и скалку я слегка смазывала растительным маслом. Если в процессе работы нагревшееся тесто опять начинает липнуть, то его надо на несколько минут положить в морозилку. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки, выложить на смазанный раст. маслом лист и выпекать 15-30 минут при 180 градусах. Пряники лучше не пересушивать, они должны остаться мягкими, особенно крупные. Можно формочки в виде животных смазать растительным маслом, заполнить пряничным тестом и получить печатные пряники. (формочки я нашла в игрушках у дочурки).

    козули — славянские рождественские пряники
  4. В молоко добавить 3 гвоздики, нагреть до 70*С, гвоздику достать, добавить сливочное масло, перемешать, добавить мед. Желтки взбить с сахаром. В медовую смесь добавить взбитые желтки, толченые орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. У меня тесто несмотря на мои 15 минутные усилия очень прилипало к рукам. Поставить тесто в холодильник на 2-12 часов.

    козули — славянские рождественские пряники
  5. Мелкие тонкие пряники лучше хранить на открытом воздухе, т. к. они подсыхая, превращаются в пряное печенье. Крупные лучше убрать в бумажные пакеты. Приятного аппетита!

  6. Для лимонной глазури смешать сок половины лимона со стаканом сахарной пудры и варить на медленном огне до прозрачности и равномерного стекания с ложки тонкой струйкой 6-10 минут (чем дольше варите, тем жестче будет карамель). Если до кипения не доводить, то получится обычная сахарная глазурь. Эта глазурь ближе к карамели, осталась прозрачной и блестящей, но все мелкие трещинки и дефекты были видны. В глазурь можно добавлять разнообразные пищевые красители или уваренные соки.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить нюрнбергские пряники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
peded
peded

Прикольно получилось класс!!!

rurne1985
rurne1985

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Невиницына Евгения
Невиницына Евгения

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Анюта Воржева
Анюта Воржева

Очень давно приметила этот рецептик козуль.
Получилось просто чудесно!
pirsonsug1973 спасибо Вам большое за этот рецепт!

rolyilaro
rolyilaro

Pirsonsug1973, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех славянских рождественских пряников.

hedindof
hedindof

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

hedindof
hedindof

Пробовала приготовить пряники лимонные, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

tanyusha77
tanyusha77

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

nurit
nurit

Мммммммм, вкусняга какая!

uteses
uteses

Попробовали сегодня славянские рождественские пряники, просто класс!!!

yuska
yuska

Pirsonsug1973 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

rurne1985
rurne1985

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт славянских рождественских пряников!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Рецепт Козуль Рождественских Архангельских пряники
Пряники Козули Рождественские Архангельские пряники

вода - 125 г; яйца куриные - 2 шт.; соль - 1 щепотка; пряности - 1 ст.л.; маргарин сливочный - 100 г; сода - ½ ч.л.; мука - 300 г; ржаная мука - 150 г; глазурь готовая - по вкусу; сахарная пудра - 1 стак.; яичные белки - 1 шт.; лимонная кислота - 1 щепотка; мед жидкий - 2 ст.л.; какао - 2 ст.л.; молоко - 4 ст.л.; сливочное масло - 25 кг; кукурузный крахмал - ½ ч.л.; сахар - 350 г...

1 д 1 ч

Рецепт Имбирных рождественских пряников
Пряники Имбирные рождественские пряники

Имбирные рождественские пряники приготовлены в мультиварке на Рождество: решила поэкспериментировать. В идеале вместо пакетика приправы берутся в равных пропорциях по 1 ч. л.: молотый имбирь, молотая корица, молотая гвоздика. Но мне было удобнее уже готовую смесь брать, тем более, что там очень похожий состав. За счет большого количества специй пряники получаются очень пряными и ароматными. Рождественскими пряниками можно украшать елку. В этом случае им придаются формы человечков, елочек и т. д., а перед выпеканием в каждом делается отверстие для нитки или ленты. Украшаются рождественские пряники рисунками из сахарной глазури. Для этого пока они пекутся, готовится глазурь: взбиваем в пену 1 яичный белок и постепенно всыпаем в него 150 г сахарной пудры. Должна получиться однородная вязкая масса. Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшие пряники, как позволит фантазия. Даем пряникам высохнуть и. едим или украшаем елку.

40 мин

Рецепт Рождественских имбирных пряников
Пряники Рождественские имбирные пряники

Кукурузный сироп 2/3 стак.; Сахар 1,5 стак.; Сливочное масло 250 г; Пшеничная мука 5,5 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Сода 1,5 ч.л.; Молотая гвоздика 2 ч.л.; Молотый имбирь 2 ч.л....

1 ч

Рецепт Рождественских пряников Лебкухен
Пряники Рождественские пряники Лебкухен

мука - 500 г; мед - 200 г; сахар - 200 г; маргарин - 100 г; корица молотая Dr. Oetker - 2 щепотки; имбирь молотый - 2 щепотки; гвоздика молотая - 2 щепотки; яйца куриные - 1 шт.; мандарины - 1 шт.; кофейный ликер - 2 ст.л.; разрыхлитель теста Dr. Oetker - 1 ст.л.; глазурь сахарная розовая Dr. Oetker - 1 упаковка; глазурь сахарная желтая Dr. Oetker - 1 упаковка; посыпка «Жемчужинки золотые» Dr. Oetker - 1 пакет...

20 мин