Творожный пирог в маковой шапочке

Рецепт творожного пирога в маковой шапочке
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 428 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Этот рецепт в моей кулинарной книге живет уже несколько лет. Нежная, рассыпчатая основа, толстый творожный слой с лимонным вкусом и нежная, ароматная, очень маковая "шапка"! Это базовый рецепт. А вот любителям поэкспериментировать предлагаю читать информацию ниже. Для любителей мака предлагаю увеличить маковый слой. На дополнительном фото в фотоотчетах видно, что маковая "шапка" по толщине равна творожной. Для этого увеливаем количество ингредиентов: молоко 300 г, сахар 100 г, мак 60 г, яйца категории с1 3 шт, сухари 50 г. Тоже получается очень вкусно! Пробуйте оба варианта! Приятного аппетита! P.S Используем форму для выпечки не менее 26 см в диаметре. Рекомендую попробовать приготовить рецепт будайского творожного пирога, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • творог 9% - 300 г
  • молоко - 100 г
  • сахар - 25 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • сахар - 40 г
  • сахар ванильный - 8 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • мак - 40 г
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 140 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахар ванильный - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 70 г
  • крахмал - 1 ст.л.
  • сухари панировочные - 2 ст.л.
  • сахар - 70 г

Как приготовить пошагово

  1. Для маковой шапочки доводим молоко с сахаром до кипения, убираем с плиты, добавляем мак, оставляем остывать. Конечно, будет гораздо ароматнее, если мак растолочь. Можно в ступке. А я делаю с помощью Nutribullet с добавлением небольшого количества молока. Он с этой задачей справляется на отлично.

  2. Для основы смешиваем все ингредиенты руками в мелкую крошку. Сливочное масло должно быть холодным.

    творожный пирог в маковой шапочке
  3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем мучную крошку на дно, слегка утрамбовываем руками.

    творожный пирог в маковой шапочке
  4. Для творожного слоя смешиваем все ингредиенты венчиком.

    творожный пирог в маковой шапочке
  5. Выливаем творожную массу на основу.

    творожный пирог в маковой шапочке
  6. К остывшему молоку с маком добавляем яйца и сухари. Перемешиваем венчиков до однородности. Кстати, сухари можно заменить на сухую бисквитную крошку.

    творожный пирог в маковой шапочке
  7. Аккуратно выливаем маковый слой поверх творожного. Выпекаем 40 минут при 200 C до готовности. Начинка должна схватиться и сверху немного подрумяниться. Остужаем и наслаждаемся! Приятного аппетита!

    творожный пирог в маковой шапочке
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирог со сливами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
pounde1973
pounde1973

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант творожного пирога в маковой шапочке

vika90
vika90

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

nondis
nondis

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Татьяна Брушкевич
Татьяна Брушкевич

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

engarat
engarat

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

gathined
gathined

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

mazurina_72
mazurina_72

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для пирога с черникой.

maiya73
maiya73

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

achierofa
achierofa

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

umucuples
umucuples

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

anyuta
anyuta

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

mongimati2002
mongimati2002

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Панаскина Алена
Панаскина Алена

Ursersic1991, творожный пирог в маковой шапочке я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Анна Николаенко
Анна Николаенко

Как это должно быть вкусно!!!!

liza
liza

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

atolilol1996
atolilol1996

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Филимоновская Людмила
Филимоновская Людмила

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Рецепт Сливового пирога с маковой начинкой
Пироги Сливовый пирог с маковой начинкой

Хочу вас познакомить с еще одим пирогом с осенним настроением. Пирог получается очень большим, мы не удержались и разрезали его еще теплым, поэтому начинка немного вытекает, утром начинка остыла, но при этом осталась очень нежной. Уверена, вам понравится.

1 ч 15 мин

Рецепт Будайского творожного пирога
Пироги Будайский творожный пирог

Особенностью этого творожного пирога можно назвать вкуснейшее ореховое тесто и нежную творожную начинку. В рецепте пирога название было чуть другое будайская творожная лепешка, а когда я испекла эту лепешку то поняла, что это самый настоящий творожный пирог. Очень вкусный и интересный. Попробуйте и вы приготовить его и порадовать гостей или домочадцев.

1 ч 20 мин

Рецепт Пирога с яблоками без яиц
Пироги Пирог с яблоками без яиц

Яблочный пирог - лучшее, что можно испечь к чаю! Пирог с яблоками без яиц в данном рецепте готовится с рисовой мукой, обладает сладким ароматом яблок и корицы. Отсутствие в тесте яиц никак не сказывается на вкусе пирога, тесто получается очень вкусным. Количество сахара также можно регулировать по вкусу, по желанию можно взять больше и в добавок посыпать готовый пирог сахарной пудрой. Такой выпечкой приготовленной в домашних условиях без сомнения можно угощать детей. С парным или топленным молоком будет очень вкусно!

1 ч 20 мин

Рецепт Пирога с жимолостью
Пироги Пирог с жимолостью

Творожный пирог с жимолостью достоин самых высоких похвал, его можно приготовить как для простого чаепития с семьей, так и для встречи гостей. Результат приятно удивит даже опытных хозяек.

90 мин