Тертый пирог с вареньем смородинка

Рецепт тертого пирога с вареньем смородинка
  • Время подготовки: 2 ч
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 827 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Этот пирог сочетает в себе хрустящую посыпку и мягкую основу из песочного теста с приятной кисло-сладкой начинкой из фруктового варенья, свежих сочных яблок и замороженных ягод. Тертым его называют из-за специфического способа его формовки (часть теста, что используется для посыпки, натирается на терке). Рецепт мне подарила Оксана Смирнова - мама бывшей одноклассницы моей младшей дочери. P.S. 1. Варенье для начинки я пробовала использовать разное, но, на мой взгляд, наиболее удачен пирог с яблочным или сливовым. 2.а. В оригинальном рецепте Оксаны используется 320 гр. сахарного песка, но мне такое количество показалось чрезмерным, хотя с ним пирог имеет характерный карамельно-сахарный вкус, которые многие любят. 2.б. Для пирога я использую обычный белый свекловичный сахар. Делала и с тростниковый сахаром (Универсальным и сорта Демерара (от Мистраль, но последний придает тесту заметный карамельный привкус, который не всегда сочетается с выбранным вареньем и может даже перебивать вкус последнего. 3. Если у Вас нет в наличии цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола (я использую марки Твердохлеб ООО Агрокомбинат Тамбовкрахмал), замените ее аналогичным количеством пшеничной муки высшего сорта, т. е. в таком случае просто используйте в тесте в общей сложности 430 гр. пшеничной муки высшего сорта. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пирог лии, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1. Для теста:
  • сливочное масло 82,5 % жирности 200 гр
  • пшеничная мука высшего сорта 330 гр
  • цельнозерновая пшеничная мука тонкого помола 100 гр
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка без горки
  • белый сахарный песок 260 гр
  • яйца 2 средних (общим весом около 135-138 гр.)
  • соль небольшая щепотка (2 вращения мельницы)
  • 2. Для начинки:
  • кисло-сладкое яблоко (лучше Антоновка) 1 крупное (весом около 240 гр.)
  • варенье (желательно густое) из черной смородины, слив или яблок 240 гр
  • замороженные ягоды черной смородины 80-85 гр. или замороженная клюква 70 гр
  • кукурузный или картофельный крахмал 1 ст.л. без горки
  • 3. Для посыпки (необязательно):
  • готовая сахарная пудра 1-1,5 ст.л.

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Ужин, Фуршет

Как приготовить пошагово

  1. Заранее (за пару часов до замеса теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника и оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

  2. Большой алюминиевый противень (размером 2132 см., высотой 5 см.) или любой другой аналогичной площади выложите антипригарным пергаментом.

    тертый пирог с вареньем смородинка
  3. В отдельную емкость отмерьте необходимое для теста количество пшеничной муки, добавив к ней разрыхлитель; в большую миску для замеса теста объемом около 3,5 литров отмерьте сахарный песок.

    тертый пирог с вареньем смородинка
  4. Разбейте в миску к сахару яйца, добавьте соль и взбейте все миксером с обычными венчиками до образования пышной белой пены.

    тертый пирог с вареньем смородинка
  5. Выложите к яйцам размягченное сливочное масло, хорошо смешайте. В итоге смесь получится кремообразной с рельефной поверхностью.

    тертый пирог с вареньем смородинка
  6. Добавьте в миску 130 г от ранее отмеренной пшеничной муки с разрыхлителем, просеивая ее через сито, перемешайте до однородности.

    тертый пирог с вареньем смородинка
  7. Смените обычные венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и введите в тесто еще 130 г муки, также ее просеивая. Смешайте.

    тертый пирог с вареньем смородинка
  8. Всыпьте в миску оставшуюся муку и вымесите ее содержимое до однородности. Не забудьте в конце замеса обобрать со стенок миски остатки непромешанных ингредиентов и вмешать их в тесто.

  9. Готовое тесто обомните в миске руками, уплотнив его и выровняв его поверхность (тесто при этом может слегка к ним липнуть). Затем с помощью ножа или черенка столовой ложки разделите тесто на три равных сегмента. Две трети массы равномерно распределите рукой или мини-скалкой в пласт на подготовленном ранее противне (желательно, чтобы при этом образовались небольшие бортики по периметру; на бортиках можно сделать небольшие насечки черенком ложки для получения рельефного рисунка) и уберите, ничем не закрывая, в холодильник. Оставшуюся часть теста поставьте в морозильник прямо в миске, также ничем ее предварительно не закрывая, минут на 30-40. Если после этого у Вас не будет возможности заниматься сборкой пирога сразу, можете изначально поставить и противень, и миску с ним в холодильник часа на 2-3, чтобы тесто охлаждалось медленно и равномерно.

    тертый пирог с вареньем смородинка
  10. Когда тесто охладится, включите и разогрейте духовку до цифры 3,5 (около 180С).

  11. Яблоко помойте, очистите его от кожуры и семечек. Отмерьте необходимое по рецепту количество варенья. Если оно неоднородно, с крупными кусками фруктов, его можно измельчить в блендере до состояния пюре.

    тертый пирог с вареньем смородинка
  12. Достаньте противень с тестом из холодильника, посыпьте поверхность пласта теста 1 ст. ложкой без горки кукурузного или картофельного крахмала и равномерно распределите его рукой.

  13. Поверх крахмала разложите, а затем размажьте тонким слоем варенье. Натрите на крупной терке яблоко и равномерно распределите его поверх варенья. Затем разбросайте по заготовке (не заходя на бортики) ягоды черной смородины или клюквы (предварительно размораживать их не надо).

    тертый пирог с вареньем смородинка
  14. Достаньте отложенную часть теста из морозилки, порциями натрите его на крупной терке поверх фруктовой начинки (аккуратно - не пораньте при этом руки) и равномерно распределите по всей поверхности заготовки пирога, не заходя на бортики. Если тесто сильно замерзло в миске - можно отковыривать его ложкой.

    тертый пирог с вареньем смородинка
  15. Выпекайте пирог до золотистого цвета верха на цифре 3,5 (180С) около 50-55 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки песочного теста. Через 30 минут с начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно.

    тертый пирог с вареньем смородинка
  16. Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите в форме при комнатной температуре, затем посыпьте его сахарной пудрой через мелкое сито (необязательно) и разрежьте на нужное количество порционных кусочков, после этого подавайте к столу, разложив их по тарелкам. Но, на мой взгляд, такой пирог особенно вкусен часов через 12 после выпечки.

  17. Остатки пирога храните в открытой посуде до 2-3 дней при комнатной температуре: можно держать его в том же противне, в котором он выпекался (тогда он будет мягче) или порезать весь пирог на кусочки-порции и выложить их на плоскую тарелку и так оставить, ничем не закрывая (тогда они будут более хрустящими и рассыпчатыми).

На заметку:

  • Варенье для начинки я пробовала использовать разное, но, на мой взгляд, наиболее удачен пирог с яблочным или сливовым. 2.а. В оригинальном рецепте Оксаны используется 320 гр. сахарного песка, но мне такое количество показалось чрезмерным, хотя с ним пирог имеет характерный карамельно-сахарный вкус, которые многие любят. 2.б. Для пирога я использую обычный белый свекловичный сахар. Делала и с тростниковый сахаром. 3. Если у Вас нет в наличии цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола, замените ее аналогичным количеством пшеничной муки высшего сорта, т. е. в таком случае просто используйте в тесте в общей сложности 430 гр. пшеничной муки высшего сорта.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирог помещичий. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Маша Щербакова
Маша Щербакова

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
пирог с вареньем-это моя мечта!)))

Евгения Кабулова
Евгения Кабулова

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт пирога с вареньем!

Дмитриенко Аделя
Дмитриенко Аделя

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Варя Ивженко
Варя Ивженко

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт пирога с вареньем мой любимый!!!

zhergunova_91
zhergunova_91

Это просто очень вкусно

heshela2004
heshela2004

Отличный рецепт! Спасибо, disullo1995. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Лаптева Рита
Лаптева Рита

А как Вы готовите вишневый пирог? Поделитесь секретом.

lazitskaya_98
lazitskaya_98

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

arina
arina

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Рецепт Пирога открытого с вареньем
Пироги Пирог открытый с вареньем

Чтобы приготовить открытый пирог с вареньем, нужно дрожжевое, песочное или слоеное тесто. Сегодня я покажу, как приготовить пирог из дрожжевого теста.

180 мин

Рецепт Пирога с яблоками без яиц
Пироги Пирог с яблоками без яиц

Яблочный пирог - лучшее, что можно испечь к чаю! Пирог с яблоками без яиц в данном рецепте готовится с рисовой мукой, обладает сладким ароматом яблок и корицы. Отсутствие в тесте яиц никак не сказывается на вкусе пирога, тесто получается очень вкусным. Количество сахара также можно регулировать по вкусу, по желанию можно взять больше и в добавок посыпать готовый пирог сахарной пудрой. Такой выпечкой приготовленной в домашних условиях без сомнения можно угощать детей. С парным или топленным молоком будет очень вкусно!

1 ч 20 мин

Рецепт Тертого пирога с вишнями
Пироги Тертый пирог с вишнями

Рецептом этого пирога я пользуюсь уже много лет. Пекла его с разными вареньями и джемами и ягодами. Сегодня испекла с вишнями.

30 мин

Рецепт Тертого пирога с клюквой
Пироги Тертый пирог с клюквой

Этот рецепт здорово выручит вас, когда необходимо быстро испечь что-нибудь к чаю. Пирог готовится просто, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Отличное сочетание сладкого теста и клюквы!

60 мин