Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140 C около 10 минут.
Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль). Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.
Приготовить медовый сироп. Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.
Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев - тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить. Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа. Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом. Для приготовления медово-сахарного сиропа. Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену. После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.
Приготовить дрожжевое тесто. В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара. Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.
Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой".
В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.
Все хорошо перемешать.
Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.
Просеять около стакана муки, перемешать.
Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.
Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.
Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться. Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.
Сливочное масло (200 г) растопить и остудить. Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных). Обильно смазать тесто сливочным маслом.
Равномерно посыпать тесто частью начинки.
Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.
Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму. Последний слой орехами не посыпать.
Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке. Затем смазать яичным желтком.
Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).
Поставить пахлаву в разогретую до 180 C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения. Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.
Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут. Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.
Поставить в духовку еще на 5 минут. Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть. Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов). Хранить пахлаву в холодильнике около месяца. Приятного Вам аппетита!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, selonci.
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Искала пахлаву медовую, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Мы тоже недавно первый раз делали пахлаву медовую.
По одной из версий баклава впервые была приготовлена на территории Турции в VIII-м веке до н. э. Затем она быстро распространилась по всему Средиземноморью и Причерноморью.
3 ч
Азербайджанская пахлава является традиционной сладостью и обязательно готовится на праздник Нового дня аналог нашего Нового года. Однако не только на праздники готовят это уникальное блюдо. Очень приятно порадовать таким десертом свою семью даже просто в обычный будний день. Орехи, которые является неотъемлемой частью рецепта, в небольшом количестве невероятно полезны для организма. Использовать, к слову, можно не только грецкие, но и любые другие орехи. Стоит учитывать, что это очень мучное и сытное блюдо, так что увлекаться им не стоит дабы сохранить фигуру. Помимо орехов в пахлаву добавляют начинку из сахарного песка. Во время запекания сахар растает и пропитает пласты тест, тогда как орехи так и останутся нежной и ароматной прослойкой. Чтобы сделать этот десерт еще мягче, во время готовки пахлаву поливают сахарным сиропом и жидким медом. В этом традиционном пошаговом рецепте с фото вы узнаете, как приготовить настоящую пахлаву по-азербайджански в домашних условиях. Приступим к созданию сытной и вкусной сладости с орехами.
150 мин
Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками.
180 мин
Недавно просматривала старые рецепты и нашла у мамы рецепт очень вкусной пахлавы. С мамой этим рецептом поделилась наша соседка тетя Ляля. Мое детство прошло в колоритном тбилисском итальянском дворе, где соседи очень дружили и всегда друг друга угощали вкусняшками, такими как эта пахлава. Пахлава по этому рецепту получается очень вкусной, но очень калорийной, поэтому я уменьшила порцию и нарезала пахлаву на маленькие кусочки. Если вам не страшны лишние калории, то смело увеличивайте порцию и наслаждайтесь этим чудесным вкусом!
1 ч 20 мин
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!