Баклава — турецкая пахлава

Рецепт баклавы — турецкой пахлавы
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 30 порций
  • Калорий: 1002 ккал
  • Турецкая кухня
  • Простой рецепт

По одной из версий баклава впервые была приготовлена на территории Турции в VIII-м веке до н. э. Затем она быстро распространилась по всему Средиземноморью и Причерноморью. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пахлавы с орехами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Вода 250 мл
  • мука 4 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • орехи 400 г
  • сахар 100 г
  • сахар 1 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Мед 3 ст.л.

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Обед, Семейный праздник

Как приготовить пошагово

  1. Орехи измельчаем, но не в пыль, а чтобы остались небольшие кусочки для полноты вкуса.

  2. В воде размешиваем соль, яйцо, растительное масло. В муке делаем углубление и, подливая смесь воды и яйца, замешиваем тесто. Иногда добавляют сок половины лимона. Тесто накрываем пленкой или миской и даем полежать 1 час.

  3. Тесто делим на 10-12 равных кусочков. Из каждого кусочка формируем маленькие лепешки. Обильно пересыпав их крахмалом раскатываем из них поочередно пласты теста. Снова обильно смазываем их крахмалом. Затем складываем одну на другую раскатываем очень тонко. Здесь нужны определенный опыт и сноровка, чтобы все слои теста между собой не слиплись и легко отделялись друг от друга. Если вы опасаетесь раскатывать все слои теста одновременно, раскатывайте поочередно. Но когда они сложены вместе, это позволяет раскатывать максимально тонко и одновременно, чтобы тесто не сохло. Цель раскатать 10-12 тончайших, как папиросная бумага, листов теста. Раскатав вместе или по отдельности 10-12 листов тончайшего теста, вырезаем коржи по очертанию дна формы. Все обрезки также будут использованы в качестве коржей. Таким образом, в баклаве получится около 20 слоев теста.

  4. Для выпечки баклавы идеально подходит прямоугольная форма из нержавеющей стали, потому что формы с тефлоновым или керамическим покрытием не терпят разрезаний изделий ножом. Форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом и выстилаем дно и борта обрезками от теста в один слой. Слой теста обильно промазываем растопленным сливочным маслом.!В дальнейшем каждый слой теста промазываем сливочным маслом!

  5. На дно после первого слоя выкладываем еще 2-3 слоя теста и каждый смазываем растопленным маслом. Затем выкладываем половину орехов и немного присыпаем сахаром.

  6. После слоя с орехами края теста заворачиваем и смазываем маслом.

  7. Простилаем еще 5-6 слоями теста и обрезков, смазывая каждый маслом.

  8. Через 5-6 листов после начинки высыпаем и распределяем оставшиеся орехи и покрываем оставшимися слоями теста, смазав каждый сливочным маслом.

  9. Последним листом теста покрываем все изделие, хорошо растянув и разровняв его. Ножом подтыкаем вниз излишки по краям, тем самым делая край ровным.

  10. Поверхность баклавы обильно промазываем маслом и разрезаем на равные небольшие прямоугольные кусочки. Помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут до румяного верха. Если верх подгорает, но вы видите, что слои еще не пропеклись, накройте верх фольгой, убавьте температуру и увеличьте время выпечки еще на 10-20 минут.

  11. Пока баклава выпекается приготовьте сироп. В кастрюльке соедините воду, сахар и мед и после закипания проварите 2-3 минуты. Горячую, только что вынутую из печи баклаву заливаем всем сиропом, равномерно его распределив.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить турецкую лепешку фладенброт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Таша Трисмегистова
Таша Трисмегистова

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Люда Дроняк
Люда Дроняк

Ну и красота турецкая пахлава!!!
Обязательно попробую сделать!

karolina79
karolina79

Никогда не делала, попробую обязательно!

Кристюша Кремень
Кристюша Кремень

Глевская, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

sowouns
sowouns

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Андреев Женя
Андреев Женя

Просто божественный вкус!

inna72
inna72

Замечательный способ приготовления турецкой пиццы лахмакун. Мне так нравится!

Таша Долгобородова
Таша Долгобородова

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Маша Щербакова
Маша Щербакова

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

varya
varya

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Полина Жёлудев
Полина Жёлудев

Глевская, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Зинка Рябец
Зинка Рябец

Опачки!
Теперь братик обрадуется баклаве!

Аня Царик
Аня Царик

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Рецепт Турецкой лепешки Фладенброт
Лепешки Турецкая лепешка Фладенброт

Мягкая, пушистая и ароматная лепешка с кунжутом Просто, легко и вкусно! Лепешка получилась очень мягкая, пушистая и вкусная. Я пробовала добавлять различные сорта муки и результат всегда радовал. Советую всем не бояться экспериментировать!

2 ч 15 мин

Рецепт Азербайджанской пахлавы
Выпечка Азербайджанская пахлава

Азербайджанская пахлава является традиционной сладостью и обязательно готовится на праздник Нового дня аналог нашего Нового года. Однако не только на праздники готовят это уникальное блюдо. Очень приятно порадовать таким десертом свою семью даже просто в обычный будний день. Орехи, которые является неотъемлемой частью рецепта, в небольшом количестве невероятно полезны для организма. Использовать, к слову, можно не только грецкие, но и любые другие орехи. Стоит учитывать, что это очень мучное и сытное блюдо, так что увлекаться им не стоит дабы сохранить фигуру. Помимо орехов в пахлаву добавляют начинку из сахарного песка. Во время запекания сахар растает и пропитает пласты тест, тогда как орехи так и останутся нежной и ароматной прослойкой. Чтобы сделать этот десерт еще мягче, во время готовки пахлаву поливают сахарным сиропом и жидким медом. В этом традиционном пошаговом рецепте с фото вы узнаете, как приготовить настоящую пахлаву по-азербайджански в домашних условиях. Приступим к созданию сытной и вкусной сладости с орехами.

150 мин

Рецепт Турецкой пиццы Лахмакун
Пицца Турецкая пицца Лахмакун

сухие дрожжи — 1 ч.л. (ингредиенты для теста); сахар — 0,5 ч.л.; теплая вода — 1 1/2 стак.; мука — 4,5 стак.; масло — 1 ст.л.; бараний фарш — 350 г (ингредиенты для начинки); луковица — 1 шт.; чеснок — 3 Зубчика; масло — 2 ст.л.; петрушка — 1,5 стак.; мята — 1 стак.; помидор — 1 шт.; чили перец — 1 ч.л.; халапеньо — 1 шт.; черный перец — 1 ч.л.; соль — 1 Щепотка (по вкусу); лимон — 1 шт. (сок)...

120 мин

Рецепт Пахлавы с фисташками
Выпечка Пахлава с фисташками

Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками.

180 мин