Азербайджанская пахлава

Рецепт азербайджанской пахлавы

Азербайджанская пахлава является традиционной сладостью и обязательно готовится на праздник Нового дня аналог нашего Нового года. Однако не только на праздники готовят это уникальное блюдо. Очень приятно порадовать таким десертом свою семью даже просто в обычный будний день. Орехи, которые является неотъемлемой частью рецепта, в небольшом количестве невероятно полезны для организма. Использовать, к слову, можно не только грецкие, но и любые другие орехи. Стоит учитывать, что это очень мучное и сытное блюдо, так что увлекаться им не стоит дабы сохранить фигуру.

Помимо орехов в пахлаву добавляют начинку из сахарного песка. Во время запекания сахар растает и пропитает пласты тест, тогда как орехи так и останутся нежной и ароматной прослойкой. Чтобы сделать этот десерт еще мягче, во время готовки пахлаву поливают сахарным сиропом и жидким медом. В этом традиционном пошаговом рецепте с фото вы узнаете, как приготовить настоящую пахлаву по-азербайджански в домашних условиях. Приступим к созданию сытной и вкусной сладости с орехами. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пахлавы с орехами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Молоко 1/2 стак.
  • Сухие дрожжи 1/2 ч.л.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Масло топленое 100 г
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Грецкий орех 2 стак.
  • Сахар для теста 1 ст., для сиропа 1,5 стак.
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Шафран щепотка
  • Яичный желток 1 шт.
  • Мед пчелиный 3 ст.л.
  • Вода 5 ст.л.
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Заливаем подготовленное молоко в подходящую миску и слегка его разогреваем на небольшом огне. Снимаем миску с огня, засыпаем к молоку сухие дрожжи, соль на кончике ножа и тщательно все вымешиваем. Разбиваем в миску куриное яйцо, смешиваем, туда же отправляем просеянную муку порционно и две столовые ложки топленого масла. Тщательно вымешиваем ингредиенты до состояния крутого плотного теста. Заворачиваем шар в чистое кухонное полотенце и оставляем на час или чуть больше.

  2. Грецкие орехи, если они не чищенные, избавляем от скорлупы и разделяем на четвертинки. Половину одного стакана откладываем для будущего украшения, а все остальное слегка обжариваем на сковороде без добавления масла на небольшом огне: хватит 3-4 минут. Перемалываем обжаренные орехи до состояния крошки, в миске соединяем их с сахаром.

    азербайджанская пахлава
  3. Настоявшееся тесто разделяем на небольшие кусочки в количестве 6-7 штук. Куски раскатываем в тонкие пласты одинаковой площади.

    азербайджанская пахлава
  4. Возьмем противень и смажем его кусочком сливочного масла. Теперь выкладываем на него первый пласт теста, поверх такой же тонкий слой сахарно-ореховой начинки и сверху немного топленого масла. Формируем пахлаву из всего теста и начинки. Шафран заливаем небольшим объемом кипятка, оставляем на 20 минут. Полученный настой смешиваем с яичным желтком, доводим до состояния однородной массы. Полученным кремом заливаем заключительный слой начинки.

    азербайджанская пахлава
  5. Нарезаем тесто на противне так, как показано на фото. В центр каждого ромба кладем четверть грецкого ореха. Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 180 градусов. Отправляем тесто с начинкой запекаться на 40 минут до готовности. За это время приготовим сироп. Смешаем воду с сахаром, доведем до кипения и поварим в течение 5 минут. Мед растопим любым удобным способом. После чего польем им тесто в духовке за 10 минут до конца времени готовки. Через 5 минут зальем пахлаву сахарным сиропом.

    азербайджанская пахлава
  6. Готовое блюдо слегка остужаем, после чего подаем к столу. Традиционная азербайджанская пахлава готова.Приятного аппетита!

    азербайджанская пахлава
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму азербайджанскую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
eserilo1972
eserilo1972

Norsits,:) очень аппетитное фото азербайджанской пахлавы

valentina
valentina

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Лида Самигуллина
Лида Самигуллина

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

eridsa
eridsa

Очень простой рецепт азербайджанской пахлавы, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть азербайджанской пахлавы из магазина.;)
Спасибо Вам, norsits, за рецепты.

ninotils2000
ninotils2000

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с азербайджанской пахлавой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

itoulomer
itoulomer

Обязательно попробуйте азербайджанскую окрошку овдух, это вкусно.

idromed1993
idromed1993

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Вакурова Женя
Вакурова Женя

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Пуцман Ника
Пуцман Ника

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

ogespea1972
ogespea1972

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить азербайджанскую пахлаву.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

utrit
utrit

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

khyevok_99
khyevok_99

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

ingat
ingat

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

rulolyi
rulolyi

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

mumitist
mumitist

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить азербайджанскую пахлаву.

Белоклейцева Лиза
Белоклейцева Лиза

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

sedind
sedind

Norsits!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

dasha72
dasha72

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо norsits за то, что даёт нам возможность выбора!

Рецепт Азербайджанской окрошки Овдух
Окрошка Азербайджанская окрошка Овдух

Очень ароматное легкое и сытное летнее блюдо. В овдух можно добавить отварную говядину. Кефир, простоквашу или катык обычно разводят холодной водой. Обязательно много любой ароматной зелени. Такое блюдо прекрасно утоляет жажду и голод.

2 ч

Рецепт Баклавы — турецкой пахлавы
Выпечка Баклава — турецкая пахлава

По одной из версий баклава впервые была приготовлена на территории Турции в VIII-м веке до н. э. Затем она быстро распространилась по всему Средиземноморью и Причерноморью.

3 ч

Рецепт Долмы азербайджанской
Голубцы Долма азербайджанская

Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов.

150 мин

Рецепт Пахлавы с фисташками
Выпечка Пахлава с фисташками

Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками.

180 мин