Кто не слышал о необычном вкусе пахлавы по моему нет ни одного человека. Видов пахлавы очень много но по мне нет ничего вкуснее настоящей, нежной Бакинской пахлавы. Но мало кто решается на подвиг - сделать ее собственноручно. Поверьте мне, что ваши труды оплатятся с лихвой. Необычайно нежный и одновременно с хрустящей корочкой Это безумное блаженство! Рекомендую попробовать приготовить рецепт пахлавы с орехами, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- мука 1 кг
- масло сливочное 100 г
- яйца 2 шт.
- сметана 250 г
- растительное масло без запаха 3 ст.л.
- дрожжи 1 ст.л.
- ваниль по вкусу
- соль 1 щеп
- грецкий орех 700 г
- сахар 550 г
- кардамон молотый 3 ст.л.
- ванилин по вкусу
- сах. песок 3.5 стак.
- вода 2 стак.
- настой шафрана по вкусу
- растопленное сливочное масло 1 стак.
- настой шафрана по вкусу
- лимон 1 шт
Способ приготовления:
Выпекать
Повод:
Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, День рождения, На природу, пикник, Семейный праздник, 23 февраля
Как приготовить пошагово
-
Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. Я вымешиваю в хлебопечке.
-
Пока тесто подходит - делаем начинку.
-
Грецкий орех засыпаем, сах песком, ванилином и кардамоном и пропускаем через блендер.
-
Должна получиться вот такая масса похожая на марципан.
-
В пахлаве будет 13 слоев. Начинка должна быть равномерно распределена между всеми. Поэтому для удобства я сразу разделяю начинку на 12 тарелочек, чтобы на последнем слое не остаться без начинки, или на оборот не остаться с перебором начинки.
-
К тому времени тесто уже подошло. Выкладываем его на припыленную мукой поверхность и делим на 15 кусочков.
-
Раскатываем первый кусочек теста и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Слой тесто должен быть безумно тонок тоньше бумаги и практически прозрачный. То же самое делаем со вторым кусочком Это делается для того, чтобы у пахлавы внизу была плотная корочка.
-
Сверху второго слоя теста высыпаем начинку и распределяем ее по всему периметру. Не пугайтесь у вас будет 12 слоев и хватит на каждый кусочек. Дальше прослаиваем через один слой теста, слой начинки
-
14 и 15 кусочек теста слепляем вместе и выкладываем сверху на начинку. Получается верхняя корочка пахлавы.
-
Начинаем нарезать. Правильная нарезка пахлавы очень важна Чем красивее нарезано - тем красивее она будет выглядеть у вас на столе. Сначала делаете параллельные друг другу разрезы. Толщина не более 2-х пальцев, а затем режете наискосок, чтобы получились ромбики.
-
Вот так
-
Смазываем пахлаву настоем шафрана и на каждую кладем четвертушку грецкого ореха и кладем ее на 5 минут в горячий духовой шкаф, чтобы пахлава схватилась. Вытаскиваем, острым ножом опять проходимся по швам и заливаем стаканом растопленного сливочного масла. Опять кладем в духовку на 15 минут
-
Готовим сироп. 3.5. ст. сахарного песка заливаем водой и доводим до кипения, получиться вот такая прозрачная водичка. Добавляем туда сок 1 лимона и настой шафрана.
-
Вытаскиваем пахлаву, опять проходимся по швам ножом и заливаем сиропом. Не пугайтесь, она будет как бы плавать в сиропе - все впитается. Ставим пахлаву в духовку еще на 10 минут, чтобы она приобрела ровный и глянцевый цвет.
-
Через 10 минут выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем пахлаву остывать в ней (я оставляю до утра). Нарезаем - и раскладываем:) Приятного аппетита:)
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт