Пахлава бакинская

Рецепт пахлавы бакинской

Кто не слышал о необычном вкусе пахлавы по моему нет ни одного человека. Видов пахлавы очень много но по мне нет ничего вкуснее настоящей, нежной Бакинской пахлавы. Но мало кто решается на подвиг - сделать ее собственноручно. Поверьте мне, что ваши труды оплатятся с лихвой. Необычайно нежный и одновременно с хрустящей корочкой Это безумное блаженство! Рекомендую попробовать приготовить рецепт пахлавы с орехами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 2 шт.
  • сметана 250 г
  • растительное масло без запаха 3 ст.л.
  • дрожжи 1 ст.л.
  • ваниль по вкусу
  • соль 1 щеп
  • грецкий орех 700 г
  • сахар 550 г
  • кардамон молотый 3 ст.л.
  • ванилин по вкусу
  • сах. песок 3.5 стак.
  • вода 2 стак.
  • настой шафрана по вкусу
  • растопленное сливочное масло 1 стак.
  • настой шафрана по вкусу
  • лимон 1 шт

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, День рождения, На природу, пикник, Семейный праздник, 23 февраля

Как приготовить пошагово

  1. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. Я вымешиваю в хлебопечке.

  2. Пока тесто подходит - делаем начинку.

    пахлава бакинская
  3. Грецкий орех засыпаем, сах песком, ванилином и кардамоном и пропускаем через блендер.

    пахлава бакинская
  4. Должна получиться вот такая масса похожая на марципан.

    пахлава бакинская
  5. В пахлаве будет 13 слоев. Начинка должна быть равномерно распределена между всеми. Поэтому для удобства я сразу разделяю начинку на 12 тарелочек, чтобы на последнем слое не остаться без начинки, или на оборот не остаться с перебором начинки.

    пахлава бакинская
  6. К тому времени тесто уже подошло. Выкладываем его на припыленную мукой поверхность и делим на 15 кусочков.

    пахлава бакинская
  7. Раскатываем первый кусочек теста и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Слой тесто должен быть безумно тонок тоньше бумаги и практически прозрачный. То же самое делаем со вторым кусочком Это делается для того, чтобы у пахлавы внизу была плотная корочка.

    пахлава бакинская
  8. Сверху второго слоя теста высыпаем начинку и распределяем ее по всему периметру. Не пугайтесь у вас будет 12 слоев и хватит на каждый кусочек. Дальше прослаиваем через один слой теста, слой начинки

    пахлава бакинская
  9. 14 и 15 кусочек теста слепляем вместе и выкладываем сверху на начинку. Получается верхняя корочка пахлавы.

    пахлава бакинская
  10. Начинаем нарезать. Правильная нарезка пахлавы очень важна Чем красивее нарезано - тем красивее она будет выглядеть у вас на столе. Сначала делаете параллельные друг другу разрезы. Толщина не более 2-х пальцев, а затем режете наискосок, чтобы получились ромбики.

    пахлава бакинская
  11. Вот так

    пахлава бакинская
  12. Смазываем пахлаву настоем шафрана и на каждую кладем четвертушку грецкого ореха и кладем ее на 5 минут в горячий духовой шкаф, чтобы пахлава схватилась. Вытаскиваем, острым ножом опять проходимся по швам и заливаем стаканом растопленного сливочного масла. Опять кладем в духовку на 15 минут

    пахлава бакинская
  13. Готовим сироп. 3.5. ст. сахарного песка заливаем водой и доводим до кипения, получиться вот такая прозрачная водичка. Добавляем туда сок 1 лимона и настой шафрана.

    пахлава бакинская
  14. Вытаскиваем пахлаву, опять проходимся по швам ножом и заливаем сиропом. Не пугайтесь, она будет как бы плавать в сиропе - все впитается. Ставим пахлаву в духовку еще на 10 минут, чтобы она приобрела ровный и глянцевый цвет.

    пахлава бакинская
  15. Через 10 минут выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем пахлаву остывать в ней (я оставляю до утра). Нарезаем - и раскладываем:) Приятного аппетита:)

    пахлава бакинская
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
nastaeva_83
nastaeva_83

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

runeass
runeass

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Смайлова Катарина
Смайлова Катарина

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

elizaveta
elizaveta

Спасибо, lirik_80, за помощь!
Мой муж очень любит пахлаву бакинскую.

anya
anya

Спасибочки!
Очень вкусненько)

rentinto
rentinto

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Тата Власенко
Тата Власенко

Я слабо разбираюсь в пахлаве бакинской, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Катавина Соня
Катавина Соня

Рецепт пахлавы бакинской бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и пахлаву с орехами.

lukyanchenko_99
lukyanchenko_99

Вот это ДААААА!!!

ninotils2000
ninotils2000

Сейчас пойду готовить)))

lalyascun1975
lalyascun1975

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

zulingsp
zulingsp

Я делала пахлаву бакинскую, мне понравилось.
Даже сестре, которая пахлаву бакинскую не любит,понравилось!

owlisi
owlisi

Давненько мы с подругой пробовали приготовить пахлаву бакинскую на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что пахлаву бакинскую — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила пахлаву бакинскую.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

okensus
okensus

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Плетенец Таня
Плетенец Таня

Очень понравился состав пахлавы бакинской, все отлично должно сочетаться!

eva
eva

УУУХХХ вот это пахлава бакинская.
Супперрр…спасибо…

Лера Карапчук
Лера Карапчук

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Надежда Кондусова
Надежда Кондусова

Не перестаю удивляться! Класс!

Рецепт Баклавы — турецкой пахлавы
Выпечка Баклава — турецкая пахлава

По одной из версий баклава впервые была приготовлена на территории Турции в VIII-м веке до н. э. Затем она быстро распространилась по всему Средиземноморью и Причерноморью.

3 ч

Рецепт Азербайджанской пахлавы
Выпечка Азербайджанская пахлава

Азербайджанская пахлава является традиционной сладостью и обязательно готовится на праздник Нового дня аналог нашего Нового года. Однако не только на праздники готовят это уникальное блюдо. Очень приятно порадовать таким десертом свою семью даже просто в обычный будний день. Орехи, которые является неотъемлемой частью рецепта, в небольшом количестве невероятно полезны для организма. Использовать, к слову, можно не только грецкие, но и любые другие орехи. Стоит учитывать, что это очень мучное и сытное блюдо, так что увлекаться им не стоит дабы сохранить фигуру. Помимо орехов в пахлаву добавляют начинку из сахарного песка. Во время запекания сахар растает и пропитает пласты тест, тогда как орехи так и останутся нежной и ароматной прослойкой. Чтобы сделать этот десерт еще мягче, во время готовки пахлаву поливают сахарным сиропом и жидким медом. В этом традиционном пошаговом рецепте с фото вы узнаете, как приготовить настоящую пахлаву по-азербайджански в домашних условиях. Приступим к созданию сытной и вкусной сладости с орехами.

150 мин

Рецепт Пахлавы из детства
Выпечка Пахлава из детства

Недавно просматривала старые рецепты и нашла у мамы рецепт очень вкусной пахлавы. С мамой этим рецептом поделилась наша соседка тетя Ляля. Мое детство прошло в колоритном тбилисском итальянском дворе, где соседи очень дружили и всегда друг друга угощали вкусняшками, такими как эта пахлава. Пахлава по этому рецепту получается очень вкусной, но очень калорийной, поэтому я уменьшила порцию и нарезала пахлаву на маленькие кусочки. Если вам не страшны лишние калории, то смело увеличивайте порцию и наслаждайтесь этим чудесным вкусом!

1 ч 20 мин

Рецепт Пахлавы с миндалем
Выпечка Пахлава с миндалем

200 г масла сливочного; 200 мл сметаны; 3 желтка (белки не выкидывать, они нам пригодятся); 0,5 ч.л. соды; 350-400 гр. муки; щепотку соли; 200 гр. сахара; 300 гр. грецких орехов (можно приготовить с фундуком или миндалем); 50 гр. сливочного масла; горсть миндаля; 50-60 г сахарной пудры; 6 ст.л. мёда; 4-5 ст.л. сливочного масла...

2 ч